Внеклассное мероприятие по теме: «Быт, нравы, традиции русского народа, проживающего на территории Башкортостана»

09/10/2019

Идея создания этого сценария назрела в связи с необходимостью познакомить детей с культурным наследием прошлого. Население Башкирии многонационально, на протяжении нескольких столетий каждая национальность, по-своему проходила этапы развития.

Эта разработка дает возможность узнать много нового и полезного о быте, культуре, идеале красоты человека того времени, нравах наших предков. В этой работе мы говорим о чувстве национального самосознания и достоинства, о стремлении не потерять духовное богатство, доставшееся нам в наследство от пошлого поколения.

История заселения русскими Южного Урала и Приуралья насчитывает более четырех столетий. Русские появились в крае во второй половине XVI века, вскоре после присоединения основных земель Башкирии к Русскому государству.

 

Сценарий

Действующие лица: Ведущие 1, 2, 3, 4.

Оформление: На переднем плане выставочного зала находится декоративное панно с изображением девушки, которая олицетворяет мир, дружбу, любовь русского народа. С левой и правой стороны располагается выставочные композиции, где рассказывается о народных промыслах, быте, народном и эстрадном костюме. Все предметы выставочных композиций выполнены руками детей (Рисунок 1). На переднем плане выставки проходит презентация, в виде фольклорного представления.

 

История

Звучит песня: «Гляжу в озера синие…», в исполнении Л. Зыкиной.

Ведущий 1: Дорогие гости рады Вас приветствовать у нашей выставочной композиции, которая посвящена 450-летию присоединения Башкирии к России.

Выходят девушка и юноша в русских костюмах с хлебом и солью, в сопровождении русской народной мелодии.

– Просим вас дорогие гости по древней Русской традиции отведать хлеб да соль! (Рисунок 2).

Ведущий 2: История заселения русскими Южного Урала и Приуралья насчитывает более четырех столетий. Русские появились в крае во второй половине 16 века, вскоре после присоединения основных земель Башкирии к русскому государству. На новой территории в 16 – 17 веках стали строить города-крепости (Уфа, Мензелинск, Бирск) и оборонительные линии. Под защитой городов и вдоль крепостных линий основывались поселения. Первоначально русское население было малочисленным, оно состояло из служилых людей – стрельцов, казаков, дворян и их крепостных. В первую очередь была заселена центральная часть Башкирии, осваивались земли вокруг Уфы, затем – северо-западные, вдоль Закамской оборонительной линии.

 

Жилище

Рассказ ведущих сопровождается выставочным и иллюстративным материалом (Приложение 1).

Ведущий 3: В зависимости от природных условий русские строили свои жилища из дерева. Лес являлся основным материалом, из которого русские строили свои дома. В южных районах частично заменяли лозой, соломой, камнем. Выявляются этнические традиции, выработанные в сходных условиях на прежней территории обитания.

Изба находилась на высокой подклети, стоящая перпендикулярно к улице, она соединялась с перпендикулярным замкнутым двором, примыкавшим к ней сзади. Из двора, через зады можно было пройти на зады усадьбы – в огород, где находилась баня.

Основой русского жилища являлся четырехстенный сруб. Срубная техника, знакомая русским с древности, была основой и при возведении домов в Башкирии.

Ведущий 4: К концу 19 в. большая часть изб топилась печами с трубой. Топили печи дровами, соломой и кизяком. Топка по-черному до последнего времени оставалась в некоторых банях.

Потолочная балка (матица) делила помещение на прихожую и основную жилую часть, которая поперечными брусками (грядкой), делилась на избу и кухонную часть (середу, кут). В кухонной части хранилась утварь, выполненная в основном из бересты, дерева и глины и самая малая часть из железа. Все создавалось руками самих крестьян и являлось их ремеслом.

В чистой части, по диагонали от печи, находился красный угол, в котором обязательно висела полочка с иконами (божница). Здесь стоял стол со скамьями, покрытый самотканой скатертью. По стенам дома проходили неподвижные широкие лавки, а выше уровня окон прикрепляли полки (полички, полицы).

Большое внимание уделялось украшению дома архитектурной, ажурной резьбой.

В исполнении группы детей звучит песня «Родительский дом».

 

Одежда (Приложение 2)

Ведущий 1: История возникновения одежды уходит далеко вглубь веков, к самым ранним ступеням развития человечества. Материалистическая точка зрения связывает происхождение одежды с климатическими условиями, а их развитие – с состоянием производительных сил и средств производства.

Главная движущая сила развития общества – труд. Сначала, по-видимому, человек рефлекторно закрепил на своем теле прототип одежды (шкуры животных, кору деревьев, листья и волокна растений) с тем, чтобы освободить свои руки для труда. Дальнейшее развитие одежды также связано с развитием материально – практической деятельности людей. Изобретение ткацкого станка и развитие текстильных ремесел привело к появлению сначала драпированной, а потом и шитой одежды из ткани.

Используется фотография старинного ткацкого станка по средствам ТСО.

Рассказ ведущего сопровождается демонстрацией моделей и выставочным материалом.

Ведущий 2: У людей молодого и среднего возраста часто имелись косоворотки из поскони, льняного холста, праздничные - из ситца, кумача. Надевали пестрядинные или набойчатые порты; у состоятельных были плисовые или нанковые шаровары. Рубахи подпоясывали хлопчатобумажным, шерстяным, или шелковым узким поясом. У крестьянского населения были суконные и войлочные шапки, поярковые черные шляпы с узкими полями, у молодых – суконные фуражки. Теплой одеждой являлся кафтан (зипун, чекмени).

Ведущий 3: Праздничной одеждой у женщин считался сарафан. Существовали распашные и глухие косоклинные сарафаны, затем их вытеснили более узкие, так называемые «московские». Пожилые женщины любили более темные оттенки. Поверх сарафана носили телогреи – короткая одежда без рукавов. Шелковые шали, полушалки долгое время оставались привычным головным убором русских женщин. Некоторые надевали на праздники шелковые или парчовые полукокошники. Девушки вплетали в косу разноцветные ленты, повязывали на лоб бисерную повязку – начелыш.

Украшениями женщин были серебряные, медные, золотые серьги, кольца, перстни, ожерелья и воротники из бус (борки), янтарные и стеклянные бусы, броши для ворота. В холодное время, выходя из дома, женщины надевали сборчатые кафтаны или чекмени из темного домашнего сукна, овчинные шубы, ватные пальто.

Сопровождение идет показом выставочных материалов и демонстрацией художественных сценических костюмов.

Ведущий 4: Народный костюм отражает специфику культуры и художественный вкус народа. Хранителем русской народной одежды является крестьянство, которое на протяжении веков пронесло и сохранило основные черты костюма, быт и традиции. Художественный сценический народный костюм создается на основе традиционной народной одежды.

 

Головной убор (Приложение 3).

Ведущий 1: Головной убор, так же как и в старину, продолжает быть композиционным центром костюма. Чело кичное и венец украшают жемчужные пряди с подвесками – рясы вдоль щек, поднизь – на лоб. В косу девушки вплетали золотые, серебряные, жемчужные нити, цветные шнурки, треугольные украшенные накосники в концы косы. У замужних женщин получил широкое распространение головной убор кика, носимый поверх повойника и состоящий из обруча, чехла – сороки и назатыльника. Деревянный или кожаный обтянутый обруч имел различную форму: полумесяца, подковы, лопаты. К ним прикрепляли чехол – «сороку» и назатыльник, которые делались из другой, украшенной вышивкой ткани. Кику могли носить под убрусом или сверху него.

Самым нарядным головным убором был кокошник, цельный, украшенный жемчугом, с очень высокой передней частью. Иногда к нему прикрепляли покрывало из дорогой узорной ткани. В холодное время года женщины носили меховые шапки горлатные или колпаки с околышем.

Выступление Русского народного ансамбля с композицией «Перелей вода».

 

Фольклор.

Ведущий 2: Фольклор русских Южного Урала – богатейшая область духовной культуры. Частушка звучала всюду, где была молодежь, она раздавалась и в поле, и в садах, и на скотном дворе. Вечерами и теплыми ночами, она звенела на деревенской улице. Кроме этого хорошо знали старинные – лирические песни, свадебные, хороводные, календарно – обрядовые, плясовые. Процветал сказочный жанр, рассказывали сказки фантастические, сатирические, о животных, былички о домовых и леших. Сочинялись легенды и придания, так называемая балладная песня.

Поются частушки под сопровождение русских народных инструментов.

(Рисунок 4, рисунок 5).

 

Семья и обряды (Приложение 4).

Ведущий 3: Среди русского населения обычным явлением были большие семьи, 20 и более человек. Во главе семейного коллектива стоял отец или старший брат (большак, старшой). Все члены семьи участвовали в выполнении хозяйственных дел, на мужчинах лежали наиболее тяжелые полевые, лесные и др. работы.

·  В семейные дела вовлекались и дети. Старшая дочь становилась нянькой (пестуньей), для младших сестренок и братишек.

·  Имущество семьи считалось общей собственностью.

·  Снохи могли рассчитывать только на свое приданое, и на вещи, сделанные своими руками. В обеспеченных хозяйствах каждая сноха имела свою клеть, где хранила имущество своей малой семейной ячейки. Большие семьи имели высокую обеспеченность.

·  Трудовой распорядок жизни семьи нарушался важными событиями: рождением ребенка, женитьбой или замужеством одного из членов семьи.

·  Свадьбы праздновали осенью или зимой после Крещенья.

Идет сценический показ Свадебного обряда.

Ведущий 4: Сватать девушку приезжали крестный и крестная или родители парня. В случае согласия договаривались о дате свадьбы, размере приданого, размере и содержании клади – денежном взносе жениха и одежде, которую он покупал для невесты. В течении месяца шла подготовка к свадьбе, подруги невесты собирались на вечерки, помогали приготовить подарки и приданое на свадьбу. Главным организатором на свадьбе со стороны жениха был дружка (его перевязывали двумя полотенцами крест на крест); его помощник – полдружка, со стороны невесты, его перевязывали одним полотенцем.

Ведущий 1: К приезду жениха подруги невесты обряжали ее в новую праздничную одежду, на голове – венок и фата. Невесту везли в церковь, после завершения венчания невесте в церковном пристрое расплетали косу, сменив прическу, прятали волосы под головной убор. Из церкви ехали в дом жениха, где свекровь со свекром встречали молодых с хлебом-соль, обсыпали зерном, хмелем, сажали за накрытый стол. Гости угощались и кричали: «Горько!»

Второй день начинался поисками молодой. Часть гостей наряжались и шли искать молодую, звучали шутки, прибаутки. Шумной ватагой вели молодую к реке или колодцу за водой; это заканчивалось обычно обрызгиванием присутствующих. Проявлялся игровой характер свадебных увеселений. Свадьба могла длиться неделю и больше.

 

Ремесла

Ведущий 2: Развитие всевозможных ремесел позволяло вырабатывать на месте все необходимые вещи, в том числе хозяйственную утварь, посуду, орудия труда, средства передвижения др. Русские крестьянки изо льна и конопли ткали холсты, из шерстяной пряжи – сукна, шили одежду, вязали и занимались рукоделием. В каждой деревне были свои портные и сапожники, мастера по выделке овчин. Развивалась мелкая кустарная промышленность, которая зависела от природных ресурсов и традиций. Развит был гончарный промысел, где вырабатывалась черная посуда без глазури.

Существовало несколько центров, где изготавливали железную кухонную посуду, а также процветали токарно–посудный и бондарный промысел. Занимались кузнечным и плотницким делом, выполняли тонкие отделочные работы, украшая постройки деревянным “кружевом”, изготовляли модную “гнутую” мебель, которую плели из черемухи.

На выставке представлены детские работы других видов народного промысла: роспись по дереву, фарфору; глиняная игрушка, деревянная игрушка-матрешка.

(Рисунок 6, рисунок 7, рисунок 8).

 

Календарные праздники (Приложение 5).

Ведущий 3: Основные зимние праздники приходились на январь. Две святочные недели (святки) объединяли три больших праздника: Рождества, Новый год и Крещение. Не менее любимыми праздниками были: Масленица, Пасха, Семик и Троица. На протяжении всех святок готовили праздничные блюда, но особенно обильный стол старались сделать под новый год, чтобы «всегда жилось сытно». Дети, девушки и парни под Рождество ходили по домам колядовать.

Происходит показ костюмированной сценки.

Коляд: «Коляд, коляда, пришла коляда накануне Рождества. Тавусень, тавусень, пышки, лепешки, свиные ножки в печи то сидели, на нас глядели. Кто не даст пирога, уведем корову за рога, кто не даст ватрушки, обмажем кадушки».

Ведущий 4: Хозяева одаривали печеньем, пирогами, конфетами. Обязательным элементом святок было ряженье. Молодежь наряжалась, подшучивали над всеми, разыгрывая сценки, веселья. Остальные были зрителями.

Ведущий 1: Любимым праздником была масленица, она длилась целую неделю и знаменовала проводы зимы и встречу весны. С четверга масленой недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили, друг к другу в гости, обильно угощали блинами, оладьями, пирогами, была и выпечка.

Выходят девушки в национальных костюмах и угощают гостей блинами с медом и чаем.

Зайцева Г., Прокудина Г.

Приложения 1 – 5

Источник: https://открытыйурок.рф/статьи/313365/

Видео Гляжу в озера синие 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe