Цель: с помощью игровых специальных ситуаций способствовать осмыслению роли семьи в жизни человека, обобщить знания учащихся по теме.
Задачи:
- Углубить представления детей о семейных ценностях.
- Формировать умения работать в коллективе.
- Воспитывать патриотические чувства, гордость и уважение к семье, значимость семейных традиций.
Проблемы, на которые направлена игра: большое количество неблагополучных семей, слабое осознание детьми ценности семьи, отсутствие традиций в семье, малый опыт совместного времяпрепровождения родителей и детей.
Описание сюжетной канвы.
В вводной части игры идет погружение в сказку про Ивана-царевича, которому стал не мил родительский дом. Путешествуя по миру, искал Иван-царевич лучшего дома, но так и не нашел. На помощь герою приходит психолог, который знает, что самый лучший дом, тот который ты создал сам. Он предлагает учащимся помочь Ивану-царевичу построить дом.
В основной части с помощью различных заданий: упражнения «Ассоциации», творческого задания «Угадай пословицу», тренинга «Сила рода», практического задания «Традиции» и работы с художественным материалом «Семейное счастье» учащиеся строят дом. С помощью упражнения «Ассоциации» они понимают, что основа дома это – любовь и закладывают фундамент. С помощью творческого задания «Угадай пословицу» усваивают, что дом держится на таких понятиях, как трудолюбие, рачительность, бережливость – и…строят стены. Тренинг «Сила рода» помогает учащимся осознать, что наша сила в наших корнях. Практическое задание «Традиции» предоставляет возможность не только рассказать о традициях своих семей, но и понять, что традиции защищают нас от жизненных невзгод, дают ощущение стабильности и защищенности. Так дети возводят крышу строящегося дома. А благодаря работе с художественным материалом «Семейное счастье» учащиеся создают в построенном доме очаг, как символ теплоты и комфорта.
В заключительной части идет рефлексия приобретенного опыта, делается главный вывод: дом, где тебе хорошо – это дом, построенный тобой!
Время игры: 60 мин.
Участники: учащиеся одного класса (25 – 30 чел.), два ведущих: педагог-психолог и учитель обществоведения.
Возраст: игра рассчитана на учащихся 5 – 6-х классов, но есть опыт проведения и со старшеклассниками. Дети заранее разделены на четыре экипажа (подгруппы).
Ресурсы: презентация к уроку, сказка про Ивана-царевича, предметы домашней утвари, листки бумаги с изображенными на них домами и деревьями, огоньки для оценки учащихся, репродукции картин, чай с травами, баранки, метафоры о доме, семье.
Предполагаемый психологический результат: учащиеся приобретают понимание ценности семьи для человека, знание фундаментальных основ создания семьи, дома; способность черпать душевные силы в собственной семье, силе собственного рода; использовать (и создавать самостоятельно) традиции семьи как средство психологической защиты, комфорта и благополучия.
Домашнее задание.
1. Заполнить центральную часть дома, написать какая в будущем будет у тебя семья.
2. Придумать свою метафору о доме, семье.
Предмет: обществоведение, психология.
Дополнительный материал.
- Метафоры о доме и семье.
- Предметы домашней утвари и быта.
- Рассказать о предметах быта, почему они должны наполнять дом.
Сказка начинается.
Расскажу, я вам, деточки, сказочку, не простую – волшебную. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич. И всё бы было бы хорошо, если бы не закручинился Иван-царевич. Всё-то ему не так, всё-то ему не эдак. Спать ляжет – кровать жесткая, есть сядет – еда пресная, в окошко посмотрит – ничего глаз не радует. Ничего ему не нравится, ничего ему не любо. ДОМ родной и тот не гож, не пригож. Кажется, Ивану-царевичу, что в других местах лучше, дома выше, природа краше, каша слаще, кровать мягче, люди приятней. И пошел Иван-царевич по белу свету, во многих краях побывал, многие дома повидал. А все не то, не лежит сердце, не нравятся ему края заморские, хоромы каменные. Жжет душу печаль, тоска… Кручинится буйная головушка…
Долго ли коротко ли шел, 10 пар сапог истоптал, 3 посоха изломал, пришел к бабе Яге. Та его, как водится, чуть не съела. А потом послушала его кручинушку, о том, что не может он найти своего дома, где все ему будет любо, да и пожалела – в баньке попарила, напоила, накормила и совет дала: “Да не простая задача у тебя Иван-царевич, ну да я тебе помогу – на тебе клубок, не простой – заветный, ты его пусти и за ним беги, проведет он тебя через все испытания и к заветной цели приблизит. Послушался Иван-царевич. Отправился с клубочком искать дом, в котором ему будет хорошо.
Как вы думаете, какова тема нашего занятия? Дом, в котором хочется жить.
А какова цель нашего занятия? Дом, прежде чем построить, надо его спроектировать, спланировать Цель нашего занятия: Создать проект дома любви, понимания и согласия Прежде чем построить дом, надо знать, что это такое. Обратимся к словарю: Домъ – это старославянское слово, оно означало жилище, хозяйство, семья, храм.
Как вы думаете, легко ли дом построить? Что для этого надо сделать? Заложить фундамент, возвести стены, поставить крышу, заселить дом теплом и уютом. Для того чтобы построить дом, надо потрудиться, пройти испытания. Помогут нам в этом игры и упражнения.
1. Упражнение «Ассоциации».
2. Творческое задание «Угадай пословицу».
3. Тренинг «Сила рода».
4. Практическое задание «Традиции».
5. Работа с художественным материалом «Семейное счастье».
Мы определили, что будем делать на уроке. А теперь за дело… Мы будем строить дом на доске. А вы, каждый на своем листочке будете строить свой дом. Первое, что необходимо сделать – заложить фундамент. Как вы думаете, важно заложить прочный фундамент? Почему? Фундамент – это то основание, на котором держится весь дом, от которого зависит насколько прочным и долговечным будет он.
Для того чтобы построить фундамент нашего дома, выполним упражнение, которое называется «Ассоциации». Закройте, пожалуйста, глаза, представьте свой дом. Послушайте звуки вашего дома, представьте его утром, днем, вечером. Кого вы видите, что вы слышите? Какой запах вы ощущаете? Прикоснитесь к любимым предметам. Откройте глаза. А теперь я буду говорить фразу «Дом – это…», а вы продолжайте ее ... Дети называют, на доске появляются слова – «мама, папа, семья, понимание, Родина». Все названные вами слова можно объединить одним словом. Как вы думаете каким? Все названные вами слова – это то, что вы любите, это все можно объединить и назвать словом любовь. Это и является фундаментом дома. На своих листочках рисуем фундамент дома и пишем слово «любовь». Итак, первое испытание «Ассоциации», мы прошли. Фундамент заложили.
Фундамент прочный заложили, что дальше надо возводить? Стены. Нам надо построить стены. Чтобы их построить, надо приложить немало труда. Поэтому следующее испытание – угадай пословицу. Это будут не просто пословицы, а пословицы о труде, вам надо будет выбрать из предложенного списка, ту пословицу, которую показывают ваши одноклассники.
- Терпенье и труд все перетрут.
- После работы и еда вкусней.
- Дело и мучит, и учит, и кормит.
- Сделал дело, гуляй смело.
- Не сиди, сложа руки, так не будет и скуки.
- У работящего в руках дело огнем горит
- Работа черна, да денежка бела.
- Муравей большую ношу тащит, да никто ему «спасибо» не скажет; а пчела по искорке носит, Богу и людям угождает.
- Дорого при пожаре ведро волы, а при бедности подаяние.
- Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
Эти пословицы дети показывают по группам.
1. Работа черна, да денежка бела.
2. Дело и мучит, и учит, и кормит.
3. После работы и еда вкусней.
4. У работящего в руках дело огнем горит.
Одина группа показывает – остальные угадывают. Какой вывод мы можем сделать по этим пословицам? По этим пословицам видно, что труд – это необходимое условие существования семьи и дома. Из чего строим стены? Из кирпичей. Каждый кирпичик – это такие понятия как труд. Как выдумаете, какие кирпичики надо еще положить? (хозяйственность, бережливость, помощь, обязанности). У меня получились вот такие кирпичики, у вас могут быть другие: труд, хозяйственность, бережливость, помощь, обязанности. Дети записывают на листочек, понятия. Итак, второе испытание пройдено. Поговорки угаданы, стены построены.
В доме мы не только работаем, но и еще что делаем? Отдыхаем. «Делу – время, потехе – час» гласит еще одна народная мудрость. В доме, человек отдыхает, набирается сил, спасается от неурядиц жизни. Дома даже стены помогают. У вас на столах лежат фотографии ваших родственников. Всмотритесь в их лица. Подумайте о них. Вся их энергия обладает силой вашего рода. Встаньте, пожалуйста, из-за столов. (Приглушить свет.)
Представьте себе, что Вы – дерево!
Встаньте удобно. Носки ног направьте чуть к центру. Глубоко вдохните, а выдох сделайте через свои корни, в землю. Представьте корни, идущие от ваших ног к вашим предкам: бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам и многим другим родственникам, которых вы даже не знаете.
Постарайтесь вспомнить максимальное число своих родственников, представить их лица, походку, интонации голоса. А теперь вспомните свое самое любимое место отдыха, где вы чувствуете себя комфортно и спокойно.
Закройте глаза и представьте, что вместе с вами там же находятся все ваши родственники. Вы их видите всех сразу. Все вместе вы действительно похожи на дерево, у которого много сильных раскидистых ветвей.
Ваше туловище – ствол вашего дерева. Поднимите медленно руки вверх – это ветви вашего дерева. Правая рука – это отец, левая рука – это мать. В ваших жилах течет кровь многих поколений ваших предков, их кровь – ваша кровь…
Ветер чуть пошатывает дерево, но вы устойчивы, так как Вас держат корни,
Покачайте ветками.
Соедините руки ладонями над головой, почувствуйте тепло…
Опустите, соединенные ладони на уровень сердца, приложите ладони к сердцу…
Мысленно попросите поддержки и защиты у ваших предков.
Вдохните глубоко и насладитесь теплом.
Теперь можно вернуться в реальность…
(Свет включить). На ваших листах тоже есть деревья, заполните именами ваших близких людей. Найдите свое место среди них. Итак, третье испытание пройдено.
Мы продолжаем строить дом.
Стены построили, что надо возводить теперь? (Крышу). Не бывает дома без крыши, и нам надо ее построить. Крыша, укрывает нас от непогоды, а семейные традиции укрывают нас от жизненных невзгод. Поэтому следующее испытание – практическое «Традиции». Дома вы готовились рассказать о традициях в своих семьях. Вы работаете в своих группах, рассказываете друг другу о своих семейных традициях. Решаете, о каких традициях вы будете рассказывать классу, и кто будет говорить? Каждый рассказывает от своей группы. Итак, крышу построили, на своих крышах (на листочках) напишите слово «традиция» и ту традицию, которую хотите, чтоб была в вашем доме. Мы прошли четвертое испытание, которое называется традиции.
Казалось бы, дом построен, и можно жить. НО!!! Неуютно в нем. Чем надо заполнить дом: слушаем догадки. Дом надо наполнить светом и теплом. Для этого надо построить очаг. Для чего нужен очаг? Приготовить кушать, согреться, помечтать. Все это дает ощущение счастья. Поэтому последнее испытание – называется «Семейное счастье». Каждой группе я дам картины художественное изображение семьи, а вы нам скажите, счастливая это семья или нет. И почему? На обсуждение минута.
1 группа выступает – мама с дочкой рукодельничают
2 группа выступает – парадный портрет семейства
3 группа выступает – сельская семья
4 группа выступает – поцелуй мамы и ребенка
Мы построили дом и зажгли очаг.
На ваших листочках не нарисован очаг, не обозначено счастье. Как вы думаете почему? Потому что каждый свое счастье видит сам. Пусть вам присниться ваша семья, ваш будущий дом и то счастье, которое будет царить в нем. Написать на листочках внутри дома, какой вы представляете свою будущую семью. В чем будет ваше счастье.
Давайте вспомним, какие этапы мы с вами прошли, прежде, чем построили ваш дом.
- Упражнялись в ассоциациях и заложили фундамент.
- Обыгрывали и угадывали пословицы и возвели стены.
- С помощью тренинга обратились к силе рода и посадили дерево.
- Рассказали о своих семейных традициях и поставили крышу.
- Наполнили дом счастьем и зажгли очаг.
Итак, мы построили каждый свой дом?
Значит, цель нашего урока достигнута?
Теперь важно этот проект сохранить и потом его воплотить в жизнь. С таким проектом у вас получится в жизни построить самый лучший дом в мире! Дома повесьте его на самое видное место и любуйтесь. Хочется отметить наиболее активных строителей. Пятерки получают в виде маленьких огоньков.
А мы возвращаемся к нашему Ивану-царевичу. Понял Иван-царевич, что счастье его в собственных руках. Что самый лучший дом, в котором ему хорошо, этот тот, который он создал сам. Это тот дом, в основе которого будет лежать любовь, в котором родятся его дети, где будут его ждать и понимать, где зажгутся в очаге искры счастья. И краше этого дома не сыщешь во всем белом свете. И стал Иван-царевич в доме жить поживать добра наживать. И я там был и чай там пил. Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Добрая семейная традиция совместное чаепитие не забудьте о ней сегодня вечером.
Придумайте метафоры к слову «дом».
Дома описать свой будущий дом, каким он будет
Всех угощаем чаем с баранками, – пьем чай.
Метафоры о доме:
- дом – это город, который нам предстоит построить и сохранить;
- дом – это попытка людей жить правильно;
- дом – это едущий поезд с вынужденными или запланированными остановками, на которых выходят и входят разные люди;
- дом – это веник, который трудно сломать;
- дом – это четыре ножки стола, объединенные общей столешницей;
- дом – это гавань, где тебя ждут;
- дом – это моя тень в солнечный день;
- дом – это красивый букет;
- дом – это ванна, наполненная теплой водой и обильной мягкой пеной;
- дом – это гнездо ласточки;
- дом – это грибница опят;
- дом – это те люди, с которыми хорошо по жизни;
- дом – это оркестр, играющий одну музыку;
- дом – это раковина;
- дом – это крыша, которая защищает от бурь и непогоды;
- дом – это то, в чем каждый пытается найти защиту от одиночества;
- дом – это круг, вписанный в многоугольник;
- дом – это солнечная гавань в океане жизни;
- дом – это улыбающиеся и ждущие, пушистые домашние тапочки;
- дом – это две разные планеты, но имеющие общую атмосферу;
- дом – это горошины в стручке;
- дом – это дерево в саду;
- дом – это зонтик, который защищает от дождя;
- дом – это моя крепость;
- дом – это маленькая вселенная.
Щербакова Е.
Источник: https://urok.1sept.ru/статьи/648815/