Цель:
углубить представления воспитанников о ценности семьи и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких.
Задачи:
- формировать навыки ответственного поведения в семье;
- развивать интерес к семейным традициям, праздникам;
- воспитывать чувства любви к своей семье, определение роли детского участия в заботах по дому и в создании тёплых семейных отношений;
- сплочение коллектива; создание благоприятного психологического климата.
Материалы:
листы А3 для составления коллажа, клей, ножницы, карточки с определениями, фото детей, альбомные листы, фломастеры.
Ход занятия:
Введение
– Вы уже говорили, о том, что такое семья, семейные обязанности. Сегодня мы
поговорим о семейных традициях, как они создаются, какие бывают семейные традиции в России и других странах мира.
Как вы думаете, что такое традиции вообще? (Ответы детей).
– Итак, традиции – это то, что сложилось и передается из поколения в поколение, это обычаи, взгляды, предметы, предания, легенды, секреты, правила и нормы поведения в быту, установленные предками.
А, что такое семейные традиции? (Ответы детей).
– Семейные традиции – это то, что переходит в семье от одного поколения к другому, это то, что объединяет всех членов семьи, делая их жизнь радостней и интересней. Вы спросите, зачем они нужны? Традиции сближают семью, делают ее настоящей крепостью, где каждый чувствует себя уверенно и защищенно.
И в каждой семье они могут быть разные. Давайте же посмотрим, какие традиции существуют.
Основная часть
– Традиции присущи каждой семье. Ведь даже утреннее «Привет!» и вечернее «Спокойной ночи!», воскресные обеды всей семьей или коллективное изготовление елочных украшений – это тоже своего рода традиции.
В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны. Какие же семейные традиции существуют в российских семьях?
И так, важным правилом для каждого человека было знание своей родословной, притом не на уровне «бабушки – дедушки», а гораздо глубже. В каждой семье составлялось генеалогическое древо, подробная родословная, бережно хранились и передавались истории о жизни предков.
Следующей, исконно русской семейной традицией было и остается почитание памяти родственников, поминание ушедших, а также уход и постоянная забота о пожилых родителях.
Этим, стоит заметить, русский народ отличается от европейских стран, где престарелыми гражданами в основном занимаются специальные учреждения. Хорошо это или плохо – судить не нам, но то, что такая традиция есть и она жива – это факт.
В России издревле было заведено передавать из поколения в поколения семейные реликвии – драгоценности, посуду, какие-то вещи далеких родственников. Часто молодые девушки выходили замуж в подвенечных платьях своих мам, которые ранее получили их от своих мам и т. д. Поэтому в очень многих семьях всегда были специальные «тайнички», где хранились дедушкины часы, бабушкины кольца, семейное серебро и другие ценности.
Ранее очень популярно было называть родившегося ребенка в честь кого-то из членов семьи. Так появлялись «семейные имена», и семьи, где, например, дедушка Иван, сын Иван и внук Иван.
Еще одной важной семейной традицией русского народа было и есть присвоение ребенку отчества. Таким образом, уже при рождении малыш получает часть имени рода. Называя кого-то по имени – отчеству, мы выражаем свое почтение и вежливость.
Следующей важной семейной традицией было, да и сейчас все чаще к этому возвращаются, обязательное венчание молодоженов в церкви, и крещение младенцев.
Так же в некоторых семьях стало привычным за вечерним чаем, когда собирается вся семья, обсуждать события прошедшего дня.
Во многих семьях есть традиция совместного проведения свободного времени.
Так же есть традиция проведения совместного отпуска.
Самая лучшая традиция – это отмечать дни рождения, когда за столом собираются все родственники, близкие друзья.
Отмечать совместные праздники – тоже традиция, поскольку все еще сильны в нас традиции древ нерусского застолья. На Руси к приему гостей готовились загодя, тщательно убирая не только дом, но и двор. Всех входящих гостей встречали хлебом-солью, затем выходила хозяйка, кланялась всем в пояс, а гости отвечали ей тем же. Потом все садились за общий стол, хором пели песни, а хозяева угощали всех своими яствами (каша, щи, рыба, дичь, рыба, ягоды, мед). Стоит отметить, что для сервировки стола использовались скатерти, полотенца и посуда, хранимые в сундуках и буфетах для торжественных случаев. Вместо привычных знаков приветствия дружная семейка может договориться и приветствовать друг друга «кодовым» словом, понятным только их семье. Например, «привет, принцесса!», «здорово, богатырь!» и это тоже станет традицией этой семьи.
А вот есть семейные традиции, примеры которых в настоящее время практически не найти, это старинные профессиональные династии (то есть когда все члены семьи занимались каким-то одним видом деятельности). Известны целые династии потомственных пекарей, кондитеров, спортсменов, военных, сапожников, плотников, учителей, священников, артистов. Например, Пугачева – Орбакайте – Пресняковы, Запашные, Пьеха, Бондарчуки, династия саночников
Кумариташвили, футболисты Шустиковы, Кабаевы все спортсмены, ну и еще эта, известная всем, фамилия Буре.
(Игра «Да. Нет». Воспитатель загадывает какую-либо династию. Воспитанники задают вопросы, а воспитатель только отвечает да или нет.
Примерные вопросы (профессия «учитель»):
– Это мужчина или женщина?
– Профессия связана с сельской местностью или с городом?
– Представители этой работы работают иголкой и ножницами? и т. д.).
– Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней. Наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, близких, друзей.
Ну, альбом мы составить сегодня не сможем, но я предлагаю вам сделать страничку из такого альбома. (На лист А3 ребята клеят фотографии).
– Замечательно. Есть еще такая интересная традиция, как «Семейный герб». Издревле каждая семья имела свой семейный герб. На нём символами изображались важные моменты истории семьи, её традиции и ценности.
Я предлагаю вам нарисовать образ семейного герба. Для этого, вам нужно подумать:
Каким может быть герб семьи?
Как вы его представляете?
Какие цвета вы бы внесли в семейный герб?
Что может быть в гербе? (рисунки детей).
– Молодцы!
Так же семейными традициями могут быть: помощь по дому, семейное чтение, сказка на ночь, совместные прогулки и многое другое.
А, теперь давайте, посмотрим, какие традиции есть в других странах мира.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Современные британцы заводят семью достаточно поздно. Средний возраст – это то время, когда интересы и предпочтения полностью сформированы, и каждый человек подбирает себе пару более осознанно, в соответствии со всеми своими требованиями и желаниями. Первенцы, по статистике, рождаются здесь не раньше 32 – 35 лет, а то и после 40. Как полагают англичане, семья сначала должна встать на ноги, окрепнуть, обзавестись домом, а уже потом думать о продолжении рода.
В нынешнем динамичном ритме жизни местные семьи все же не чужды древним традициям.
Например, в Шотландии есть небольшой «тест» на финансовую состоятельность малыша. Для этого новорожденному кладут в руку монету. Если он ее бросит – станет транжирой, а если сожмет в ручке – скрягой. Другой обычай, сохранившийся до сих пор – давать новорожденному несколько личных имен.
А вот британские бабушки и дедушки – одни из самых свободолюбивых в мире и, как правило, примеряют свою роль исключительно в выходные. Постоянно брать к себе маленьких внуков или заниматься их воспитанием здесь не принято.
ГЕРМАНИЯ
В Германии в брак вступают достаточно поздно – в среднем после тридцати лет (считается, что к этому моменту жених и невеста уже смогут построить карьеру для обеспечения семьи). Дети воспитываются дома до 3 лет, а потом идут в так называемые «игровые группы».
Немецких ребят с младенчества учат быть «взрослыми» – самостоятельными, пунктуальными и обязательными. Местный стиль воспитания – четкая организация и последовательность. День в Германии начинается очень рано. Многие взрослые спешат на работу в 5 – 6 утра, приучая к этому и своих чад. Отбой в кровать – 19.30 – 20.00. Телевизор – строго по расписанию.
У каждого ребенка с младенчества есть копилка, в которую они постоянно складывают карманные деньги, копят, учатся экономить и планировать маленькие расходы. Интересно, что и на главный праздник всех детей – Рождество каждый «маленький финансист» получает не только подарок, но и незначительную денежную суммы.
КИТАЙ
Китай – страна древнейших обычаев, в которой догмы по отношению к семье есть непоколебимыми уже многие столетия. В этой стране ведущую роль отдаётся отцу-кормильцу, который должен оставить после себя крепкую семейную ветвь, позаботиться о продолжении рода.
Поэтому рождения мальчика – особое счастье, а вот девочки приносят семье только несчастье и убыток, согласно обычаю. Поэтому количество мужчин тут значительно превышает количество женщин.
ЯПОНИЯ
Японии также свойственен патриархат, но сейчас дифференциация по половому признаку тут не так явна. Необычным для нас есть отношение к детям до 6 лет – все их желания сразу же воплощаются в жизнь, поэтому детский плач тут можно услышать крайне редко. Такая особенность обусловлена тем, что в 5 – 6 лет деток отводят в школу, где господствуют строгие правила и порядки. Мать первые 6 лет жизни ребёнка посвящает лишь его воспитанию. Вся семья живёт под одной крышей.
ИТАЛИЯ
В Италии значение семьи очень особенное: семьёй считаются все-все родственники, даже самые дальние. Принято устраивать совместные обеды, где все могут пообщаться, обсудить насущные проблемы.
Важную роль играет итальянская мама, от которой зависит очень многое (и выбор невесток и зятьев тоже).
АМЕРИКА
Американцы думают, что приучать к жизни в обществе следует как можно раньше, поэтому и берут своих детей везде, куда можно (включая вечеринки). Считается, что это поможет ребятам во взрослой жизни.
ФРАНЦИЯ
Француженки выделяют совсем немного времени для воспитания детей и как можно быстрее выходят на работу, как правило, через три месяца после рождения ребенка, чтобы не потерять драгоценные возможности построить карьеру. В возрасте от двух до четырех лет, все мамы учат ребенка главному –
ждать. Такой принцип, по мнению французских мам, быстрее сделает из ребенка личность, а не капризного полубога, которому все позволено. Слово «подожди», а не угрозы или раздражение, – часть привычного родительского лексикона. Проверку на прочность французские дети проходят с помощью «зефирного теста». Детям не разрешают съесть любимое лакомство до «отмашки» родителей. С помощью теста дети учатся отвлекаться от желаемого.
Сила воли – это не стойкость характера ребенка, а работа его воображения или умение самостоятельно придумать способ отвлечься.
Другая важная особенность: французские семьи обязательно соблюдают определенные ритуал приема пищи. Детей учат есть неторопливо, аккуратно, соблюдая все нормы этикета. Наказывать детей за столом (оставлять без сладкого или прерывать обед) никто не станет – будут терпеливо поправлять и напоминать, как нужно делать правильно. С четырех месяцев и до старости все едят в одно и то же время. Распорядок в семьях такой: восемь утра, затем 2.00, 6.00 и, наконец, 20.00.
Так же с раннего возраста детей приучают есть блюда в определённой последовательности: закуска, основное и десерт.
Еще одна традиция Франции – четкое распределение обязанностей. Например, каждую субботу папа гуляет в парке с детьми; ежедневно проверяет уроки и выполняет конкретную обязанность в доме, скажем, готовит завтрак или моет посуду сразу после еды.
Вот такие интересные традиции существуют в других странах.
А, как вы думаете, у нас есть уже сложившиеся традиции? (Ответы детей).
– Теперь я хочу предложить вам выполнить еще одно задание. Так как родословное дерево нам составить невозможно, давайте сделаем другое дерево. Вот вам дерево, ваша задача – наклеить семейные ценности так: в корневую систему помещают самые важные, от которых не откажутся ни при каких условиях; в ствол – важные, но от которых в некоторых случаях можно отказаться – в листву – желаемые, но не обязательные ценности.
(Ребятам предлагается перечень возможных семейных ценностей: уважение, забота о каждом члене семьи, семейное проведение праздников, финансовая обеспеченность, здоровье, любовь, взаимопонимание, общие цели, семейные традиции, общее хобби, образование, связь поколений, совместное проведение выходных, праздничных дней, комфортабельное жилье, дети, занятия спортом, высокооплачиваемая работа, наличие общих друзей, совместные путешествия, знания, преданность, достоинство, творчество, честь, красота, счастье, развлечения, физическая сила, совместный труд, принципы, образование, верность, карьерный рост, доверие.)
– Замечательно!
Итог занятия:
Так для чего же нужны традиции в семье? (Ответы детей: чтобы было интересно, весело, чтобы семья была крепкой, дружной.)
Как видим, традиции – это интересно и здорово. Не пренебрегайте ими, ведь они сплачивают, помогают стать единым целым. Уважайте друг друга, проводите время вместе и будьте счастливы!
Спасибо за работу!
Чистякова О.В.
Источник: https://docplayer.ru/58164780-Konspekt-zanyatiya-semeynye-tradicii-provela-vospitatel-chistyakova-o-v-g.html