«Нет у нас царя, кроме кесаря».
(Ин. 19, 15).
Еще В. Шекспир устами короля Лира выразил важный социально-нравственный принцип: «Сведи к необходимому всю жизнь, и человек сравняется с животным». Если человека интересуют только и исключительно пища, сон, развлечения, потребление, то вряд ли такой человек будет «думать о космосе». За двадцать лет пропаганды «общечеловеческих» ценностей», многие жители нашего государства даже забыли, как этот космос выглядят. Зато для многих «мечты о хуторе» сбылись, правда не у всех хутора остались, потому что «каждый сам за себя, а побеждает сильнейший». И эти многие так и не поняли, что у них когда-то отобрали больше, чем дали взамен.
Либеральная демократия полностью отбивает мечты о космосе и создана на примате принципа свободы, в ущерб социальной реализации принципов братства и равенства перед законом. От степени свободы зависит радикализм государственной идеологии и отдельных социальных групп. Именно степень свободы ограничивает реализацию принципов равноправия и особенно братства. Равенство перед законом при либеральной демократии имеет только декларативное значение, потому что экономическое неравноправие не позволяет большинству простых людей реализовать свои законные права. Равноправия без права на труд и достойную оплату труда не бывает, а значит и демократия при либерализме – ущербна.
В советском проекте приоритет отдавался принципам равенства и особенно братства за счет ограничения принципа свободы. Принцип свободы в советском проекте ограничивался главным образом в экономической, политической и религиозной сферах. Кроме этого, любые проявления общественной жизни ограничивались рамками коммунистической идеологии. Принцип равноправия также имел ограничения с учетом социального положения и национальной принадлежности людей. Для представителей национальных меньшинств были созданы особые привилегированные условия в целом ряде сфер.
Новая мораль может быть сформирована на основе модернизации морали советского проекта путем усиления христианских ценностей и увеличения политических и экономических свобод до того предела, который позволит обеспечить разумное сочетание принципов свободы, равенства и братства. При этом расширение свобод может осуществляться только при условии расширения социальной ответственности государства и бизнеса. Да, бизнесу максимально возможную свободу и уменьшение ограничений, при условии, что бизнес наряду и при поддержке государства несет социальную ответственность.
В качестве регулятора отношений между свободой, равенством и братством выступает государственный патернализм, который воплощает в себе сущность принципа братства. Государственный патернализм должен быть гибкой и динамичной системой, изменения которой диктуются состоянием дел в экономике. Основная идея динамичности – стимулирование людей к самообеспечению и самореализации при поддержке государства и в партнерстве с частным бизнесом.
Христианские нравственные ценности не ограничивают свободу предпринимательства, творчества и самореализации, однако они ограничивают публичные проявления безнравственности, греха. В качестве главного нравственного эталона должен быть принцип – относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе, что соответствует христианскому принципу – возлюби ближнего своего, как самого себя. Любовь к ближнему, совесть, стыд и честь – конкретные составляющие этого эталона, который практически реализуется с учетом следующих принципов.
Во-первых, – христианский нравственный императив. Нравственное здоровье общества должно стать сферой особого контроля государства. Государство должно защищать своих жителей не только от телесных, но и духовных болезней. Духовное оздоровление общества требует введения законодательных запретов на публичное распространение информации с пропагандой жестокости, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, разврата, половых извращений. Пропаганда и публичные мероприятия, пропагандирующие расизм, гомосексуализм, неонацизм в любой форме должны быть законодательно запрещены. Более того, само государство обязано пропагандировать нравственные ценности и, прежде всего, ценности традиционной семьи, коллективизма как формы самоуправления, творчества, возможностей самореализации человека в творческом и духовном планах.
Во-вторых, – патриотизм. Успешность социально-экономического развития государства во многом определяется утверждением в общественном сознании единых патриотических ценностей. Эти ценности, с одной стороны, носят культурно-историческое содержание, с другой стороны, направлены в будущее, как целевые установки для объединения общества ради прогресса. Нам нужна национальная идея и национальная патриотическая идеология, объединяющие и мобилизующие всех жителей ради прогрессивного развития государства.
В-третьих, – государственный патернализм. Государство обязано заботиться о тех, кто в силу жизненных обстоятельств не в состоянии позаботиться о себе. Идея патернализма должна быть реализована через государственные фонды поддержки детей и молодежи, семьи и людей из групп социального риска. Нищета, бездомность, голод, беспризорность должны и могут быть в кратчайшие сроки преодолены с участием государства. В чем ценность свободы, если человек не имеет работы, жилья, голодает или вынужден питаться через день? О каком равенстве перед законом может идти речь в этих условиях? Социальный расизм может и должен быть искоренен.
В-четвертых, – социальная справедливость. Принцип социальной справедливости – основополагающий принцип христианской нравственности. Его реализация должна осуществляться последовательно по мере воссоздания государственного сектора в промышленности и сельском хозяйстве. Основа принципа – взаимная ответственность государства и жителей, прежде всего в ключевом праве человека – праве на труд. Первым шагом реализации этого права должно стать расширение возможностей, оплачиваемых государством общественных работ и постепенное создание государственных предприятий в промышленности и сельском хозяйстве.
Социальные блага – всем, кто трудится или не может трудиться в силу возраста и состояния здоровья. Паразитическое иждивенчество не может иметь социальной поддержки государства. Не хочешь работать – живи за свой счет. И это вполне в духе христианства: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» - писал апостол Павел (2 Сол. 3,10).
В-пятых, – культ духовно-творческой самореализации людей. Категорически неприемлем принцип либерализма – возьми от жизни все. Принципом нравственного сознания следует считать известный советский принцип с определенной модификацией – от каждого по способностям, каждому по труду и для реализации возможностей. Государство должно разработать программы стимулирования духовно-творческого развития людей. В первую очередь речь должна идти о создании программ научно-прикладных исследований на базе создания за государственный счет научно-производственных комплексов. Необходимо постепенно восстановить престиж ученых, изобретателей, конструкторов, инженеров. Реализацию таких программ следует начинать уже в школах, продолжать профтехшколах и в вузах.
Второе важное направление духовно-творческого возрождения – создание национальных проектов для развития литературы, театра, музыки, кино, живописи. Эти проекты также должны начинаться уже в школах и продолжаться в вузах и творческих объединениях. Следует понимать, что все великие преобразования государств начинались и сопровождались преобразованиями сознания людей. Но преобразование сознания требует произведений культуры, воплощающих в себе идеалы будущего общества.
И если мы хотим изменить наше бытие и выйти на более высокий уровень социально-экономического развития, нам нужно изменить массовое сознание людей. С психологией нищеты новую жизнь не построишь. Не культ наживы, не культ гедонизма, а культ духовно-творческой самореализации должен преобладать в обществе.
В-шестых, – межкультурный диалог. Вопрос сплочения общества в условиях либеральной демократии решается так называемой «интеграцией общества», направленной на ассимиляцию инородцев титульной нацией. Эта политика не имеет перспективы и кроме межнационального напряжения ничего не дает. Сплочение общества должно осуществляться путем двух параллельных процессов: 1) организация межкультурного диалога; 2) пропорциональное численности государственное финансирование на развитие культур традиционных национальных меньшинств.
Межкультурный диалог должен стать постоянной программой общения и сотрудничества. Диалог должен быть организован и поддержан, как на национальном, так и на региональном уровнях. Средства массовой информации должны отражать диалог, государство должно финансировать его развитие.
Пропорциональное финансирование развития традиционных национальных культур следует осуществлять на основе проектных программ, которые создаются объединениями национальных обществ и школами. Проблема негражданства должна быть решена, как минимум, предоставлением негражданам избирательного права на выборах самоуправлений.
В-седьмых, – коллективизм для развития народовластия. Речь идет об общественных советах при самоуправлениях, парламенте, правительстве. Государство должно стимулировать также создание органов коллективного самоуправления и помогать им в деятельности. Речь идет о государственном патронаже в коллективном управлении жильем, повышении статуса родителей в управлении детскими садами, школами, внешкольными учреждениями для детей и молодежи. Например, следует повысить статус Советов школ. Из совещательных органов в настоящее время, Советы следует преобразовать в решающие в вопросах стратегического планирования развития школ.
Возможно ли хотя бы частичное воплощение христианской морали в наших условиях для укрепления социального братства? Почему бы и нет. Для примера следует напомнить, что в течение первого года своего президентства Ф. Рузвельт провел около шестидесяти новых законов, которые восстанавливали государственный контроль и участие государства в сферах экономики и социальной политики.
Однако главное, что сделал Рузвельт, он отказался от безнравственности в общественной морали и ввел разумный государственный патернализм. Впервые за всю историю американское правительство протянуло руку помощи простым людям. В свое время Сталин назвал новый курс Рузвельта зачатками социализма. Конечно, на горизонте латвийской политики пока не заметна личность хотя бы отдаленно близкая по масштабу личности Рузвельта. Но ведь это пока…
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук