Очерк 13. Советское сознание

04/10/2019

«Как долго не могли наши предки

понять простого закона,

что общество таково, каково

морально-идейное развитие его членов…».

Иван Ефремов

 

            Большинство из нас – родом из СССР, большинство из этого большинства стали настоящими людьми именно в Стране Советов. Настоящие – это те, у которых нравственные принципы выше личной выгоды.  

Что мы приобрели под видом «либерально-демократических ценностей» всем известно, а вот что мы потеряли из советской эпохи, не лишним будет вспомнить, особенно для молодого поколения. Ведь не секрет, что молодым людям сегодня часто приходится сталкиваться с откровенной ложью о жизни людей в советское время – мол, «тяжелое время оккупации», с подавлением всякой демократии и непрерывным «народным страданием». Итак, потеряли мы главное – духовно-нравственные ценности советского сознания. Почему именно они – главное? Прочитайте эпиграф к этой статье еще раз и подумайте – могут ли люди, озабоченные своими собственными проблемами, решать общие проблемы для улучшения жизни всех членов общества? Советские люди могли, потому что советское сознание их ориентировало на счастье для всех, как приоритет. В чем же главные ценности советского сознания?

            Первой и, наверное, самой главной ценностью советского сознания было всеобщее и непрерывное образование, как стремление к совершенству. Духовность человека определяется в первую очередь, как стремление к совершенству, в Священном Писании об этом так говорится: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). Руководство страны, несмотря на приверженность марксистско-ленинской идеологии, отдающей приоритет бытию, прекрасно понимало, что новое бытие может творить только новое сознание. А новое сознание приобретается в процессе образования и никак иначе.  

Поэтому государство создало настоящий культ образования и важно отметить, создало все необходимые гарантии для его получения каждым. Образование всех ступеней от детского сада до аспирантуры было бесплатным, доступным и качественным. До начала 70-х годов, основное, а в начале 70-х годов среднее образование стало обязательным.  

Страна стремительно развивалась, строились новые предприятия, создавались новые направления экономики, повсеместно требовались образованные кадры. Планирование подготовки кадров было привязано к планам экономического роста. Внедрялись новые технологии, заранее готовились кадры. Это сегодня Латвии специалисты не нужны, работать негде, в советское время были проблемы другого плана – работников, особенно квалифицированных не хватало. 

            Если молодой человек не имел среднего образования, то его никто не заставлял поступать, скажем, в вечернюю школу и учиться через силу. Создавались экономические условия, чтобы заинтересовать людей в получении среднего образования. Сохранение средней зарплаты на время учебы, дополнительные дни к отпуску, сокращенное рабочее время в школьные дни. Для людей, имевших хотя бы год рабочего стажа, поступление в техникумы и вузы было внеконкурсным – сдавай вступительные экзамены на тройки, и ты студент.

Более того, предприятия платили своим студентам стипендии – от 80 до 120 рублей в месяц, при условии, что после окончания учебы человек останется работать на предприятии. Образование и образованные люди ценились, прежде всего, получением возможности работать по профессии с последующим карьерным ростом. Большие льготы были у молодых специалистов сельского хозяйства: бесплатное жилье, вне очереди детский сад для детей, бесплатные путевки в санатории и многое другое. Учись, становись профессионалом, государство поможет.

            Вторая ценность советского сознания вытекала из христианского понимания социальной справедливости. Святитель Василий Великий так определял социальную справедливость: «Справедливость состоит не в том, чтобы всем дать равное, а в том, чтобы каждому воздать должное». Социальная поддержка людей во всех случаях несчастий и жизненных неурядиц в советское время была на такой высоте, какой ее нет ни в одной стране мира. Большое значение в этой поддержке имели профсоюзы. Советские профсоюзы были богатыми и авторитетными организациями. Во многих случаях люди обращались за материальной помощью в профсоюз и всегда получали поддержку.

Сегодня профсоюзы не имеют силы, о получении материальной помощи даже писать нечего, ее просто нет. В стране советской было свыше тридцати видов социальных пособий, и остаться голодному, на улице, без крыши над головой было невозможно. Да социальные пособия были небольшими, например, пособие матерям-одиночкам были всего 30 рублей в месяц. Но мать-одиночка работала и получала зарплату, да и на рублик советский в магазине можно было купить намного больше, чем на либерально-демократический латик.

То же относится и к пенсиям. Максимальная пенсия простого советского человека была 132 рубля. Но оплата трехкомнатной квартиры с телефоном в месяц – 25 рублей, что зимой, что летом. В стране советской были общественные фонды, из которых субсидировались, в том числе, и коммунальные платежи. В целом уровень жизни большинства был средним, были и малообеспеченные семьи, но повальной нищеты, как при либерально-демократических ценностях сегодня не было.

Еще одна очень важная ценность советского сознания – коллективизм. В Священном Писании сказано: «Тяготы друг друга несите, и так исполните закон Христов» (Гал.6:1,2). Основная задача формирования коллективов – воспитание коллективистского сознания у людей на основе нравственных ценностей. Осознание того, что ты не один, что у тебя всегда есть возможность обратиться за помощью к членам твоего рабочего, бытового и других коллективов придает человеку и нравственные, и физические силы. Коллектив – это великая сила, понимая это, советская власть всячески формировала коллективы. Были и перегибы, когда товарищи вмешивались в семейную жизнь, но коллектив всегда приходил человеку на помощь и на работе, и вне работы. Отношения между людьми были по-настоящему товарищескими, мыслили не только о себе, но и о своих товарищах по школьному классу, бригаде, студенческой группе, цеху, организации.

Это сегодня всячески насаждается индивидуализм и социальный эгоизм – думай о себе, не помогай никому. Моральное уродство, именуемое либерально-демократической ценностью. В советское время с ранних школьных лет детям прививали простую, но очень правильную истину – один за всех и все за одного, а государство за каждого из нас. В наших коллективах были очень разные люди, но все они жили по правилам общей морали. Коллективное сознание было еще и очень мощным фактором поддержания нравственности людей. Далеко не каждый был готов на безнравственный поступок, понимая заранее, что придется отвечать и перед своим коллективом.

Существенную роль в деле укрепления страны и воспитания подрастающего поколения играла такая ценность, как советский патриотизм. Любовь к Родине, гордость за успехи и достижения своей страны – важнейший компонент советского сознания. И советский патриотизм также вытекал из христианской нравственности. В свое время святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

 Надо сказать, что в стране была создана и успешно работала система патриотического воспитания молодежи. Прежде всего, речь идет об идеалах. В школьные годы нашими идеалами были дети-герои и ветераны Великой Отечественной войны. Уже с пятого класса мы принимали участие в патриотической работе: военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», тимуровские акции помощи старым и больным, школьные уроки и вечера памяти, пионерские и военно-спортивные летние лагеря, спортивные нормы «Готов к труду и обороне», «Готов к защите Родины», походы по местам воинской славы, всеобщая воинская обязанность.

Еще одна ценность советского сознания, полностью утраченная в демократическую эпоху – социальная перспектива. Можно сколько угодно иронизировать над коммунистической партией, ее съездами и коммунистами. И многие без всякого уважения относились к коммунистической догматике, но… Надо вспомнить о том, что на съездах КПСС принимались конкретные решения по развитию страны, повышению благосостояния населения и эти решения в большинстве своем выполнялись. Люди видели социальную перспективу, люди понимали, что у их детей есть обеспеченное будущее – образование, работа, жилье, социальные гарантии. Советский человек не мог себя чувствовать комфортно без социальной перспективы, и он понимал, что лучшее будущее создается и его трудом, его усилиями. В Священном Писании об этом сказано: «Царство Небесное усилием берется» (Мф. 11: 12). Необходимость всеобщего труда определена еще Апостолом Павлом: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ест» (2 Фессал. 3, 10).

Да, к началу семидесятых годов, многие уже понимали, что построение коммунизма в том виде, о котором говорили руководители страны – утопия. Но эти многие осознавали и то, что социализм, который к тому времени был построен – великая сила, однако и он нуждается в модернизации. Вот почему абсолютное большинство советских людей приняли перестроечные лозунги с большим энтузиазмом. Не ради хлеба и зрелищ была нужна перестройка. Советское сознание требовало новых перспектив развития – конкретных, понятных, достижимых, дающих людям надежду на лучшее материальное и духовно-культурное будущее. Но «горбачевская перестройка» не оправдала надежд и это отдельный вопрос.    

И, наконец, о главной ценности советского сознания. Речь пойдет об уважении государства к простому человеку. Специфика исторического сознания русской цивилизации заключается в том, что русский человек всегда будет за государство. Но он ждет, что и государство будет ему помогать. Так сложилось исторически. Советское сознание формировалось с учетом этой специфики, и советская власть сделала очень многое для того, чтобы люди были максимально защищены во всех отношениях. Неважно, какая у тебя профессия, неважно, какой у тебя достаток или образование, в советское время любой человек был уважаемым человеком и имел максимально положенную ему поддержку государства. И это уважение в значительной степени вытекало из апостольского «Весь закон в одном слове заключается. Люби ближнего своего» (Гал. 5:13-14).  

Уважаемым государством, это значит твои основные права на бесплатные образование, медицину, социальную помощь, работу, жилье гарантировались Конституцией страны. И если твои права нарушались, то были действенные механизмы защиты. Нет, правозащитных комитетов тогда не было, потому что сама власть защищала тебя от безработицы, бездомности, бедности. Критическая статья в газете всегда рассматривалась в госучреждениях, партийных, профсоюзных организациях. Принимались конкретные решения.

Характеризуя советское сознание в целом, можно утверждать, что оно было нравственно оформленным на основе христианских традиций русской цивилизации и конструктивным по вектору своей направленности. Люди мыслили на перспективу, стремились к перспективе, направляли своих детей на достижение перспективы. При этом нравственные нормы поведения и отношений воспитывались с раннего детства.

И в результате, страна построила социальный строй, который выдержал тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, создала грандиозные ядерную и космическую программы, достигла качества жизни не ниже чем в западных странах, хотя по уровню жизни им уступала. Советское сознание не ушло в историю, и это – главное, оно обязательно восстанет из кажущегося небытия, потому что добро не исчезает бесследно.

И это добро в новом качестве восстановит социалистические ценности, потому что эти ценности делают человека человеком, а не жалким потребителем, лишенным стыда и совести. К великому сожалению советское руководство забыло о евангельских предупреждениях: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15, 5), «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 7: 24) и продолжало строить царство материального достатка, считая, что оно и будет земным раем. Но рай на земле невозможен.

Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe