Искусство Древней Руси
Православные традиции и праздники
Православные святые
Святые великомученики
Православные праздники
Традиции празднования
|
Устройство православного храма. Крест и крестное знамение. Разнообразие крестов.
Икона. Иконостас.
«Золотой век» русского иконописного искусства: Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий. Фрески.
Церковная служба. Молитва. Церковная музыка.
Православные каноны. Святые места.
Монастыри и их значение в русской культуре. Школы при монастырях.
Христианское воспитание.
Феофан Затворник (1815-1894). Жизненный и творческий путь. Российский епископ; богослов, публицист-проповедник.
Андрей Первозванный,
Пресвятая Богородица,
Николай Чудотворец,
Апостолы Пётр и Павел,
Илия Пророк,
Владимир, Креститель Руси, Кирилл и Мефодий,
Нестор Летописец, Илья Муромец, Александр Невский,
Димитрий Донской,
Сергий Радонежский,
Андрей Рублев, Симон Ушаков, Василий Блаженный,
Серафим Саровский,
Ксения Петербургская,
Петр и Феврония Муромские, Матрона Московская.
Пантелеймон, Борис и Глеб, Дмитрий Солунский и Георгий Победоносец, Параскева Пятница, великомученица Екатерина.
7 января - Рождество Христово; Святки;
19 января – Крещение Господне;
15 февраля – Сретенье;
Встреча весны;
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
Вербное воскресенье;
Пасха;
23 апреля - День Святого Георгия Победоносца;
24 мая – День славянской письменности и культуры;
Троица-50-й день после Пасхи;
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи;
8 июля – День влюбленных, День св. Петра и Февронии Муромских; 12 июля – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
19 августа – Преображение Господне;
28 августа – Успение Богородицы; 27 сентября – Воздвижение Креста Господня;
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы;
4 декабря – введение во храм Богородицы.
Сочельник;
Крещение (19 января)
Сретенье;
Масленица;
Красная горка;
Страстная неделя;
Троица;
Иван Купала (24 июня)
Радуница; Посты;
Спасы: Медовый спас - 14 августа
Яблочный спас - 19 августа
Спас третий (ореховый) –
16 августа.
Покров;
Юрьев день.
|
Особенности русского православия как самостоятельной конфессии в христианстве.
Архитектура Древней Руси.
История, архитектура, обязательная ориентированность по сторонам света, имя храма, алтарь, иконостас. Какой крест венчает купол. Роль православного храма в жизни христианина.
Особенности древнерусского искусства: строгое следование канону, обслуживание религиозных потребностей общества, «безымянность». Искусство Древней Руси вобрало в себя традиции восточных славян, культуру и передовой опыт искусства Византии и Балканских стран.
Особенности древнерусской эстетики: особое внимание к чувственному восприятию духовной красоты; наделение прекрасного осязательной предметностью; осмысление красоты как выражения истинности; повышенная эмоциональность.
«Золотой век» культуры домонгольской Руси: возникновение отечественной культуры, включающей в себя несколько потоков, с самостоятельными школами и направлениями. Зодчество: Новгородская архитектурная школа, архитектура Владимиро-Суздальского княжества. Живопись: Владимирские иконы, Новгородская школа, Псковские иконы.
Монастыри – духовные и культурные центры в жизни древнерусского города. Евфросиния Полоцкая (1110 - 1169). Жизненный и творческий путь. Самая образованная женщина Европы. Основательница школ для девочек. Переписка книг. Основательница Полоцкого Спасо-Евфросиниева монастыря.
Церковный год. Главные церковные службы, их таинство. Единообразные правила (нормы), определяющие порядок совершения молитвы как в общественном богослужении, так и в
домашнем молитвословии. Виды церковной музыки: древние распевы, партесная (многоголосая), колокольные звоны.
Краткий обзор святых мест Православной России: Кирилло-Белозёрский (Вологодская область), Валаамский(Валаам), Псково-Печорский (Псковская область), Свято-Троице-Сергиева лавра (Московская область), монастыри Москвы и Санкт-Петербурга и др.
Труды по христианской нравственности: христианское воспитание по святому праведнику Иоанну Кронтштадтскому (мысли праведника).
Феофан Затворник (1815-1894). Жизненный и творческий путь. Российский епископ; богослов, публицист-проповедник. Сочинения с изложением основ психологии. Труды по христианской нравственности.
Сборник «Слова архимандрита Феофана» (1859). О православном образовании и воспитании. Книга лекций «Путь ко спасению».
Таинства Православной Церкви и православные обряды: общие понятия о таинствах, рождение и крестины.
Обязанности крестных родителей.
Кто был назван Русской церковью подвижником и мучеником, кого канонизировали, причислив к лику святых. Их жизненный путь и особые заслуги перед церковью и людьми. Знакомство с житиями святых – агиографической литературой, литературно-историческими памятниками, основным содержанием которых является описание жизни подвижников, причисленных Православной Церковью к лику святых.
Восхождение истории православных праздников ко временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.
Церковь всегда сообщала празднованию этих дней торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.
Православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной. Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи.
Традиции праздника Дней славянской письменности и культуры, в том числе и в Латвии.
Традиции - часть богатой истории русского народа, его культурного развития. Уметь различать характер праздников: народные праздники всегда органичны и естественны; государственные, как правило, отличаются идеологической направленностью; религиозные праздники отражают веру и традиции. Народные праздники в России часто были близки к религиозным – ведь православная вера всегда была неотделима от ценностей всей русской культуры. Однако народные праздники не могут ограничиваться религиозными традициями, верованиями и ритуалами, и в них всегда присутствуют элементы светской культуры – например, карнавальной. Иногда государственные праздники тоже могут превратиться в народные.
|