Н.В. Гоголь в свое время писал: «Односторонние люди и притом фанатики — язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе; они уверены, что весь свет врёт и одни они только говорят правду». Фанатики – это наверное малообразованные и малокультурные люди? Ну не может же образованный и культурный человек превратиться в фанатика, разве не так?
Дело здесь не в образовании и культуре. Как ни странно, но и фанатик может быть человеком образованным и с хорошим, а то и высоким уровнем культуры. Фанатизм не зависит от уровня образования и культуры, а зависит от духовного состояния человека. Бывает и нередко, когда люди с высоким уровнем образования и культуры попадают в состояние тщеславия и гордыни, которое еще именуется духовной прелестью – самообольщением.
Свидетельством такому состоянию человека служит его позиция в беседе. Позиция «учителя» - человек говорит с другими с чувством превосходства. Он не сомневается в том, что знает больше своих собеседников, что умнее их, что лучше знает то, что нужно человеку. Ему кажется, что его обязанность учить, а других - учиться. Такие люди говорят со странной самоуверенностью, даже не понимая, что апломб, который звучит в их словах, отталкивает от них собеседника.
Позиция «прокурора» - человек считает себя высшей инстанцией в судьбе другого. Он постоянно указывает на недостатки собеседника, ловит его на противоречиях, как вора, который залез в чужой карман, обличает, негодует и выносит «приговор», совершенно не сознавая, что тот ему неподвластен. Думает, что приносит благо человеку, открывая ему глаза на самого себя. Он считает, что бедный грешник должен только благодарить его за нравоучение. Желание исправлять других часто принимает характер устойчивого зуда, как при мучительной болезни.
Позиция «всезнайки» или «советчика» - человек готов дать совет и «рецепт» на все случаи жизни. Обычно это очень недалекие люди, которые много говорят потому, что мало знают и еще меньше думают. Они готовы давать советы, так как не чувствуют ответственности за свои слова. Эти люди вмешиваются в чужие дела, мешают другим в полной уверенности, что оказывают им большую помощь. Сами они чужих советов не воспринимают. Когда их собственные дела заканчиваются неудачей, а это бывает часто, то они обвиняют всех, кроме самих себя.
Позиция «начальника» - человек говорит так, как будто дает приказы своим подчиненным. Он хочет быть маленьким «царьком» в своей семье, среди друзей или просто с собеседником. Такие люди не терпят противоречий. Этих людей характеризует уважение к своей собственной персоне и неуважение ко всем остальным. Они бесстыдно хвалят самих себя, рассказывают о своих собственных добродетелях, чаще всего несуществующих. Одну и ту же фразу повторяют несколько раз для того, чтобы запечатлеть ее в памяти собеседника. В отношении к другим они проявляют черствость и неблагодарность. Они, кажется, искренне считают, что для прочих людей дышать с ними одним воздухом - великое счастье. Собеседника они не слушают и могут перебить его вопросом, совершенно не относящимся к делу.
Еще один вид духовной прелести – приобщение к кумирам и переживание высоких эмоций сопричастности к делам кумира. Вы желаете быть вместе с вашим кумиром – вступите в политическую партию, фан-клуб звезды спорта или шоу-бизнеса, общество, главная работа которого - поддержка своего кумира и может иногда вам будет предоставлена великая честь пожать вашему кумиру руку или сфотографироваться с ним на память. Так формируется армия адептов и пропагандистов, умиленных собственной сопричастностью к делам кумиров.
Правильным духовным состоянием является состояние духовной нищеты: «Блаженны нищие духом ибо им уготовано Царствие Небесное» (Мф. 5, 3). Блаженны – означает счастливы. Духовная нищета начинается тогда, когда человек осознает, что даже все богатства мира если бы они ему принадлежали не смогут успокоить стремление его души к чему-то совершенному, вечному, дающему спокойствие и радость жизни, несмотря на все невзгоды и однозначный смертный конец. Духовная нищета требует от человека не только собственного совершенствования, но и борьбы со злом во всех его проявлениях. Поэтому не может духовный человек равнодушно или, если хотите, терпимо относится ко злу.
И борьба с собственными страстями – сребролюбиием, сластолюбием, славолюбием и с внешним злом и составляет сущность блаженства нищих духом. К таким людям тянутся другие, потому что рядом с такими людьми они находят духовное успокоение и начинают сами укрощать свои страсти. Эти люди начинают искать подлинные ценности жизни, обращаясь, как и царь Соломон к Богу с просьбой: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне (Притч. 30, 8). Укрощая греховные страсти, человек приобретают подлинную и единственно возможную свободу – свободу духовного выбора добра или зла в своих делах.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук