Нередко приходится слышать высказывания о том, что нравственные нормы – это какие-то искусственно придуманные правила поведения, без которых вполне можно обойтись в жизни. Более того, по мнению некоторых профессионалов, нравственные нормы ограничивают свободу в профессиональной деятельности и тем самым снижают результативность. Но так ли это? Ознакомьтесь с фрагментами биографий двух выдающихся ученых, профессионалов в своих сферах и постарайтесь дать ответы на вопросы после текстов.
Фрагмент биографии 1. Отец почвоведения
Василий Васильевич Докучаев родился 1 марта 1846 года в селе Милюково Сычевского уезда Смоленской губернии. Детство свое он провел среди детей крестьян, принадлежавших помещику. Обученный отцом грамоте, прочитав самостоятельно все церковные книги, он поступил в Вяземское духовное училище.
Из Вязьмы Василия Докучаева, учившегося успешно, перевели в Смоленск, где он окончив в 1861 году духовное училище, становится слушателем духовной семинарии. Требования здесь были новые, а обучали по старинке - царила зубрежка. Преподавали не только различные церковные премудрости, но и обучали языкам, целому ряду наук. Казалось бы, профессиональная карьера священнослужителя была предрешена. Однако жизненные планы В. Докучаева резко меняются: вместо духовной семинарии он поступает в Петербургский университет.
На последнем курсе в выборе темы дипломной работы ему помог профессор П.А. Пузыревский, читавший лекции по геологии. А сам путь в геологию начался у Василия Докучаева от берегов ничем не примечательной речки Качни у него на родине. Вооружившись лопатой, карандашом и блокнотом, он с восходом солнца отправлялся к реке. Писать приходилось мало, значительно больше - раскапывать обрывы. И земля охотно раскрывала перед ним свои тайны. Первое научное сообщение В.В. Докучаева, посвященное наносным отложениям речки Качни, состоялось 15 декабря 1871 г. и было опубликовано в трудах Петербургского общества естествоиспытателей.
Осенью 1872 года он занимает предложенную ему должность консерватора (хранителя) при Геологическом кабинете Петербургского университета. Одновременно он продолжает изучать природу своей родной Смоленской губернии. Однако узкая научная специализация не привлекает Докучаева. В 1875 году появилась первая крупная работа В.В. Докучаева: «По вопросу об осушении болот вообще и в частности об осушении Полесья», в которой он обосновал важную роль болот в природе (подпитывают ручьи и реки, подобно лесам, регулируют поверхностный сток и т.д.).
С необычайной прозорливостью Докучаев отметил: «... прежде чем затрачивать миллионы на осушение болот, необходимо положительно доказать, что реки, берущие свое начало в торфянистых болотах, могут обойтись без них. Иначе нам придется еще больше затратить и труда, и средств, чтобы обводнить осушенную местность». Основной довод его работы: прежде чем вмешаться в жизнь природы, необходимо всесторонне и профессионально исследовать ее, обращая пристальное внимание на историю современных форм рельефа, ландшафтов в целом.
Для Докучаева гипотезы и теории, даже мнения известных специалистов не имели существенного значения. Он сам искал достоверные факты, обобщал их и на этой основе вырабатывал собственное мнение, в своих работах выступал против отклонений от научного метода, против гипотез, которые принимаются без должных сомнений и оговорок. Докучаев считал: необходимо ориентироваться на сбор фактов, причем самых разных, относящихся к природе, окружающей ученого. Потому что факт, а не гипотеза лежит в основе науки.
Фрагмент биографии 2. Основатель космонавтики
Константин Эдуардович Циолковский родился в 1857 году в русском селе Ижевское Рязанской губернии, в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. В 1860 году семья Циолковских переехала в Рязань. В возрасте 9 лет Константин Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он частично потерял слух. Это событие оказало огромное влияние на его дальнейшую жизнь.
В 1868 году семья Циолковских переезжает в Вятку. В 12 лет Константин поступает в гимназию, но учеба ему не дается, в том числе и из-за плохого слуха. Ко всему этому в 1870 году умирает мать Циолковского, что еще больше замыкает мальчика в самом себе. И спустя 3 года после поступления его отчисляют из гимназии за неуспеваемость и плохое поведение. Он начинает заниматься образованием самостоятельно. Единственными друзьями мальчика становятся книги. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упреков. В это же время Константин Циолковский приобщается к техническому и научному творчеству.
И вот уже через два года в 1873 году для отца становятся очевидными способности сына, и он решает послать мальчика в Москву для продолжения образования. В Москве в течение 3 лет он самостоятельно и с успехом изучает химию, физику, астрономию, высшую математику, аналитическую геометрию.
В 1876 году Циолковский в возрасте 19 лет возвращается в Вятку, с большим багажом знаний и технических идей. Именно с этого момента можно отсчитывать начало увлечения Циолковского аэродинамикой.
В 1879 году Константин Циолковский построил первую в мире центробежную машину - предшественницу современных центрифуг и провел на ней опыты с разными животными. Вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка - в 10, без малейшего для них вреда.
В 1880 году Константин Циолковский сдает экзамены на звание учителя уездной школы и переезжает в Боровск по назначению от Министерства просвещения на свою первую государственную должность. В том же году Циолковский женится на Варваре Евграфовне Соколовой. Молодая чета начинает жить отдельно, и молодой ученый продолжает физические опыты и техническое творчество. В доме у Циолковского сверкают электрические молнии, гремят громы, звенят колокольчики, пляшут бумажные куколки.
В это же время Циолковский самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов и отправляет рукопись в Русское физико-химическое общество в Петербург, незадолго до этого основанное Менделеевым. И вскоре он получает ответ от Менделеева: кинетическая теория газов уже открыта... 25 лет назад. Но даже эта, казалось бы, неудача принесла Циолковскому известность в мире науки. В Русском физико-химическом обществе поверили в самостоятельность разработок Циолковского и пригласили его войти в состав этого общества.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук