Интеллигентность определяется тем, что человек строго следует нравственным нормам поведения. Но что такое нравственность?
Нравственность - это система собственных правил человека, определяющих его поведение и отношение к себе и другим людям. Система нравственных правил человека формируется под влиянием многих факторов: семейных, личного опыта, школьного воспитания, общественных отношений и других. Нравственность может быть религиозной и определяться религиозными нормами, может быть атеистической, созданной на основе различных философских концепций, отрицающих существование Бога. В каждом обществе существует определенная система нравственности. Личная и общественная системы нравственности могут не совпадать.
Главным вопросом в любой системе нравственности является вопрос о смысле жизни. Атеизм считает, что после смерти мы уходим в небытие, поэтому в течение нашей земной жизни нужно пожить в свое удовольствие. Правда, у каждого свое понимание таких удовольствий. Мировые религии – христианство, буддизм, иудаизм и ислам считают, что после земной жизни наша дуща перейдет в жизнь вечную, в которой могут быть радости – если попадем в рай или страдания – если попадем в ад. Поэтому земную жизнь нужно прожить так, чтобы избежать мучений в вечности.
Ответить на вопрос о смысле своей жизни – каждый должен сам. В зависимости от ответа, человек выбирает для себя правила нравственности. Ниже представлены правила нравственности для тех, кто верит в вечную жизнь души.
Созидательная направленность личности.
Каждый человек имеет право на удовлетворение своих биологических и культурных потребностей, но нравственная личность никогда не станет их рабом. Человек не должен жить только ради хлеба и зрелищ. Созидание должно преобладать над потреблением в деятельности личности. Не каждый человек будет великим писателем, композитором, врачом, инженером, но каждый может относиться к своей работе творчески, а значит и созидательно. Ведь работать по шаблону – скучно. Помимо работы есть еще и хобби, которые также могут быть сферой творческой деятельности личности.
Прогрессивное развитие общества определяется, прежде всего, преобладанием созидателей над потребителями. К сожалению, в наше время средства массовой информации формируют у детей ошибочный образ «работать, чтобы потреблять», тогда, как нравственный образ человека выглядит «работать чтобы созидать и потреблять». Первый образ постепенно ведет человека в духовный тупик, второй к профессиональному и духовному совершенству. Пэтому направленность человека на созидание – важнейшее условие интеллигентности и правило нравственного отношения к жизни.
Личная и общественная полезность деятельности.
Не всякая деятельность является нравственной, а только та, которая является полезной для самого человека и общества - других людей. В последние годы в обществе господствует лозунг воспитания индивидуалиста, именно лозунг, потому что кроме вреда он ничего принести не может. Из одной крайности - все для общества, коллектива, мы сами себя загнали в другую крайность - все для личности. Истина, как правило, находится посередине - деятельность должна приносить личную и общественную пользу, только тогда она нравственна.
Что должен уметь человек, чтобы его деятельность была полезной для него самого и других людей? Полезную деятельность может выполнять лишь тот, кто видит ее практическую необходимость, способен обеспечить ее выполнение таким образом, чтобы не навредить другим, как в процессе ее выполнения, так и с учетом ее отдаленных последствий.
Видение вариативности достижения цели.
Известно, что к истине ведет много дорог. Нравственная личность должна не только видеть многообразие вариантов достижения поставленной цели, но и уметь их использовать. Беда многих людей заключается в том, что они используют только один путь для реализации своих планов. Чаще всего этот единственный путь оказывается неправильным, или встают непреодолимые преграды. Это может привести к потере веры в собственные силы, отказу от выбранной карьеры, разочарованию в жизни.
Выполнение личных обязательств.
Самое тяжелое в жизни - это выполнять собственные обещания. Сколько самых разных обещаний мы слышим в жизни, и хорошо, если половина из них выполняется. Жить не по лжи требует от человека брать на себя только такие обязательства, которые он в состоянии выполнить. Но и выполнение взятых обязательств требует наличия очень важного качества - силы воли - умения преодолевать возникающие трудности и достигать поставленных задач, но не любой ценой, а совершая при этом лично и общественно полезную деятельность. Нравственная личность определяется, прежде всего, тем, что обещает выполнимое и выполняет обещанное.
Признание и поддержка альтернативной полезной деятельности.
Благородство души человека проявляется тогда, когда он справедливо относится к своим конкурентам и даже врагам, прекрасно понимая, что к истине ведет много дорог, и неизвестно еще какая из них короче и результативнее - та, по которой он идет сам, или его конкуренты или враги. Как часто взрослые люди болезненно переживают успехи своих коллег, как пытаются менее талантливые найти ошибки и просчеты в работе более талантливых, забывая при этом, что главное - это не критика других, а результаты собственной работы.
Конструктивность критического анализа.
Умение критиковать конструктивно - это целая наука, которой нужно учиться. Конструктивно критикует тот, кто глубоко изучил предмет критики, владеет всеми современными методами познания и методами логики, кто способен увидеть положительное, новое в критикуемой идее и предложить пути его улучшения и дальнейшего развития, помочь исправить ошибки автору идеи. Критика должна стимулировать творчество, вносить в автора уверенность в правильности выбранного пути и возможности достижения успеха.
И еще немаловажный нравственный аспект - критикуется идея, причем доброжелательно, а не сам автор или его отношения с оппонентом.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук