Мы знаем, что существует профессиональная карьера, но если нам скажут, что существует еще и карьера человека, как личности, мы очень удивимся. На самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь в жизни не бывает двух одинаковых людей по своим человеческим качествам. Злой и добрый, честный и не очень честный, справедливый и не очень, обязательный и не обязательный, все люди очень разные. В течение жизни каждый человек самосовершенствуется не только в профессиональном, но и в личностном плане и достигает определенных успехов.
В жизни мы часто выбираем приятелей и друзей не задумаваясь о том, насколько эти люди соответствуют нашим представлениям о приятельских и дружеских отношениях. Более того, у самих себя мы часто не замечаем недостатков, и если дружба не складывается, то виним в этом кого угодно, но только не себя. А ведь отношения с людьми и приятельские, и дружеские, и семейные, и профессиональные основаны на элементарном, то есть простейшем понимании того, что человек с точки зрения социальной психологии в разных сферах деятельности может быть индивидом, личностью и интеллигентом.
Это и есть основные ступени личностной карьеры человека. Вершина этой карьеры – интеллигентность во всех сферах деятельности. Для достижения интеллигентности необходимо длительное время, порой вся жизнь. Но личностная карьера начинается с индивида.
Индивид.
Индивид – это любой человек, имеющий свои индивидуальные биологические, психологические и поведенческие особенности, но с низким уровнем творческой самостотельности.
Индивид в социальном плане – это первая ступенька лестницы в социальное общество. К сожалению многие так и остаются на протяжении всей жизни индивидами, потому что для индивида характерно преобладание штампов в поведении, подражание другим, отсутствие желания к самостоятельной деятельности и творчеству. Однако индивид может быть веьма умным человеком.
Индивид всегда выделяется направленностью на удовлетворение собственных интересов пускай даже в ущерб интересам близких людей, его мир замкнут, как правило, на нем самом. Нормы нравственности или морали у индивида чаще всего распространяются только на него самого, по отношению к другим людям для него морали не существует или она носит меркантильный, то есть учитывающий выгоду для самого себя характер. Индивид во многих случаях не самостоятелен, он принимает решения исключительно под влиянием других людей, его деятельность часто - подражание чужому поведению, поступкам, стилю одежды, речи.
Личность.
Выдающийся советский психолог и философ Э.В. Ильенков писал: «Личностью - социальной единицей, субъектом, носителем социально-человеческой деятельности - ребенок станет там и тогда, когда сам начнет эту деятельность совершать…, по нормам и эталонам, заданным ему извне той культурой, в поле которой он просыпается к человеческой жизни».
Принципиальным отличием личности от индивида является творческая самостоятельность а планировании, организации и проведении деятельности во многих сферах. Личность всегда направлена на поиск и творческие решения для возникающих проблем. Творческий подход в делах – основа деятельности личности. При этом во многих случаях личность руководствуется нравственными принципами.
Проблема выбора нравственных решений и поступков всегда у личности стоит на первом плане. Однако личность далеко не всегда совершает только нравственные поступки и это зависит от совести личности, приоритета в отношении к другим, как к самому себе.
Интеллигентность.
Высшим уровнем в саморазвитии личности является интеллигентность. Интеллигентность достигается десятилетиями труда над самим собой. Далеко не все считающие себя интеллигентами являются таковыми, потому что интеллигент — это личность, поведение и деятельность которой основаны на высокой морали, библейских нравственных заповедях. Любое решение, которое принимает интеллигент, должно быть нравственно безупречно, любые другие решения он просто не рассматривает. Нравственная безупречность принимаемых решений основана на главном библейском нравственном принципе – относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе и никогда не делай другому того, что ты бы не хотел, чтобы сделали тебе.
Поэтому интеллигентом нельзя прикинуться, ведь нравственные поступки безнравственная личность выполнять не может, да и не будет. Это противоречит всему естеству такого человека.
Нельзя быть добрым, если по природе своей человек злой, нельзя помогать другим, если ты думаешь только о себе, нельзя защищать других, если ты защищаешь только себя. Справедливости ради нужно отметить, что некоторым людям удается на некоторое время изображать из себя интеллигентов, но как правило недолго. Человек не может долго скрывать аморальные качества своей личности, они проявляются в общении и во многих поступках людей.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук