«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне,
и Я в нем, тот приносит много плода;
ибо без Меня не можете делать ничего».
(Ин. 15, 4-5)
Что мы знаем об опыте самоорганизации первых христиан? Почему христианские общины успешно работали на протяжении десятилетий и столетий, а многие современные русские общественные организации прекращают активную деятельность уже через год-два после создания? Ответ – христианские общества строились и работали на основе соблюдения законов духовной жизни, которые создавали особо прочные отношения - основу успешности и долговечности.
Члены этих организаций, несмотря на почти трехсотлетние гонения со стороны властей, несли обществу Слово Божие и в конечном итоге победили язычество, было упразднено рабство, люди впервые узнали, что такое духовная свобода и почему так важно ею обладать. Первые христианские общины стали образцами успешной самоорганизации на основе воплощения законов духовной жизни (1).
Поэтому создавать общественную организацию нужно с договоренностей по организации отношений в процессе повседневной работы. И лишь после этого следует переходить к уставу, планам, организации работы. Если нормы отношений не будут сразу оговорены, то в работе организации неизбежны проблемы, вплоть до расколов, конфронтации и самоликвидации.
Для достижения договоренностей об отношениях между членами организации, следует помнить, что мы создаем то, что соответствует нашему духовному состоянию. Духовное состояние учредителей и является тем совокупным духом, который определит содержание, формы и методы работы новой организации. И создавая новую организацию, будь то общество или культурный центр, ее учредители должны понимать, что наряду с созданием структурно-юридических, сугубо земных инструментов – устава, правления, учредительного собрания, плана работы, распределением обязанностей, они будут или не будут возводить самое главное – невидимую духовную крепость – духовно-нравственную основу организации. И это возведение требует придерживаться определенной последовательности.
Первой стеной духовной крепости должна стать модель отношений между активистами новой общественной организации. Принципиально важно самим учредителям договориться о том, каким образом будут строиться отношения между членами организации – служебная иерархия с должностным подчинением, автономные творческие группы с внутренней иерархией и подчинением коллективному или индивидуальному руководству, демократия с подчинением меньшинства большинству или соборное сотрудничество на основе единства в духовно-культурных ценностях и принятие решений консенсусом (2).
Учредителям важно понимать, что выбранная модель отношений и является тем невидимым духовным фундаментом, который будет во многом определять успешность всей последующей работы общества. Русская традиция требует соборного сотрудничества с принципом консенсуса при принятии решений, когда мнение каждого учитывается в общем решении. При условии, что каждое мнение конструктивно – направлено на пользу делу и реально исполнимо.
Вспомним первую иерусалимскую христианскую общину. Да в ней были учредители - апостолы – носители Духа Святого, пресвитеры – руководители дел милосердия и активисты, которые помогали пресвитерам вести учет и распределять материальные блага среди своих членов. И эта иерархия была не служебным подчинением, не демократическим преобладанием большинства над меньшинством, а соборным сотрудничеством, в котором каждый голос учитывался при принятии общих решений. Соборность – это не просто консенсус, это общее единство в ценностях, посильное служение каждого общему делу согласно своим возможностям. И если нет консенсуса по какому-то вопросу, то решение не может быть принято. Только соборность обеспечивает в самой организации и на ее мероприятиях отношения духовной любви, взаимной заботы и поддержки, когда каждый ощущает себя членом единой семьи.
Соборное сотрудничество между членами общества обеспечивает прочность и авторитет организации. Поэтому разрушение или деградация организации начинаются не с материальных потерь, а с разрушения или деформации отношений между ее членами. Чаще всего причины такой деформации – духовные – славолюбие, сребролюбие, сластолюбие одного или нескольких руководителей и активистов. Руководителям и активистам организации следует понимать, если они способны между собой достигать мира и согласия, то и другим людям они способны принести мир и согласие, если между ними нет мира и согласия, то и вокруг себя они будут сеять конфликты и недоверие. Наш внешний мир есть прямое отражение нашего духовного состояния.
Второй стеной духовной крепости при создании организации является личный дар тому делу, которым ты решил заниматься (3). Первые христиане Иерусалимской общины, исполнившись Духа Святого «все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов, и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4,34), так что «никто ничего из имения своего не называл своим, но все было у них общее» (Деян.4,32).
Личный дар предполагает, что сами активисты и участники мероприятий дарят своему обществу финансовые, материальные, организационные и информационные ресурсы, демонстрируя тем самым, что верят в успех общего дела. И если общество приобретает авторитет, то у него появляются сторонники и благотворители, которые дарят организации или его отдельным проектам материальные, финансовые средства, свой безвозмездный труд. Дар делу, в которое ты веришь, которому служишь и которое считаешь делом защиты и распространения правды, есть важнейшее правило духовной самоорганизации и успешности.
Если сами активисты ничего не дарят своей организации, нет благотворителей со стороны, это означает, что они сами не верят в то чем занимаются и деятельность организации не вызывает доверия в обществе.
Третья стена духовной крепости – духовное возрастание активистов, изучение и анализ исторической памяти и культурных традиций. Еще на этапе создания общественной организации, ее активисты должны продумать формы и методы повышения своей духовно-культурной компетенции путем изучения исторической памяти, ее воплощения в проектах и мероприятиях, анализе исторического развития традиций. Духовное возрастание осуществляется в процессе личной духовной жизни активистов с участием в православных церковных службах и является главным условием для развития организации (4).
Четвертая стена – создание при обществе центра духовной солидарности для привлечения и самоорганизации духовно близких людей, поиска новых идей и воплощения новых проектов (5). Периодически следует проводить проблемно-поисковые мероприятия – семинары, встречи, экскурсии, целевые поездки по поиску новых людей, идей, форм и методов работы, организовать работу творческих групп по созданию новых программных модулей, форм и методов их реализации. При обществе может быть создан специальный клуб или семинар для обсуждения новых идей, встреч с творческими людьми, диалогов с общественностью. Такая площадка станет центром для укрепления и расширения поля духовной солидарности носителей русского самосознания.
Пятая стена духовной крепости создается выбором одной или нескольких концептуальных моделей работы для организации. Возможные модели работы – «Диалог», «Традиция», «Миссия», «Школа», «Служение», будут эффективны в том случае, если мероприятия и проекты общества воплощают в себе не только культурные, исторические ценности и достижения, но и духовные ценности Русской цивилизации – братолюбие, милосердие, трудолюбие, нестяжание, соборность, духовную цельность, совесть, справедливость и другие (6). Поэтому, создавая сценарии мероприятий и планы проектов, активистам необходимо тщательно продумывать духовные основания воплощаемых в них культурных традиций. В этом случае работа организации станет генератором духовно-культурного поля укрепления русского самосознания и культурной идентичности у целевой аудитории.
Шестая стена духовной крепости – продумывание методов и форм организации работы общества для социального служения активистов и сторонников. И опять вспомним, что первая христианская иерусалимская община пропагандировала окружающим духовную любовь к ближнему и Богу, стремление к духовной нищете, кротости, милосердию, миротворчеству, необходимость защиты Правды Божьей.
Организация работы, как служения делу духовного возрастания, требует создания серии проектов на основе сотрудничества с Православной церковью, например, панихид на братских кладбищах, совместного празднования дня Народного единства и других. Желательно, чтобы мероприятия и проекты общества носили благотворительный характер, были направлены на проведение акций милосердия. Наряду с этим, общество может заниматься пропагандой православных духовных идеалов и поддерживать инициативы, направленные на их популяризацию, реализовать культурно-образовательные проекты духовно-нравственного воспитания детей и взрослых.
Седьмая стена духовной крепости возводится созданием и укреплением информационного духовно-культурного поля преображения целевой аудитории. На первом этапе работы при общественной организации создается информационный центр русской культуры. Основная задача информационного центра – предоставление всем желающим информации по вопросам сохранения русского самосознания и культурной идентичности. Информационный центр налаживает сотрудничество с русскими общественными организациями в стране проживания, России, других странах (2,4).
На втором этапе работы организация становится центром духовно-культурного развития - проводится серия мероприятий и проектов, создаются библиотека или каталог информационных материалов, аудио и видеозаписей по основным русским духовно-культурным традициям. Каталог или библиотека, чаще всего создаются в виде электронной библиотеки на сайте общества и должны быть доступны всем желающим для помощи в изучении и сохранении культурно-исторических традиций. Следует помнить сказанное в Евангелии – даром получили, даром отдавайте.
И наконец, самый высокий уровень – общественная организация создает или становится центром социокультурного творчества - мультипликатором самоорганизации и сотрудничества частных лиц, общественных организаций, детских садов, школ и других организаций, творческих групп, клубов по сохранению русской культуры.
Вспомним, что в Евангелии сказано: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), а это значит, что красота и гармония внешних форм создается внутренней духовной красотой и гармонией в душах активистов общественной работы. Духовная крепость общественной организации есть результат внутренней красоты и гармонии, которые определяют долговечность и эффективность ее работы.
Статья подготовлена с использованием следующих источников:
1. Проект Россия. Книга вторая. http://projectrussia.orthodoxy.ru/PR/pr2.php
2. Митрополит Иоанн (Снычев) Русская Симфония. – СПб, «Царское дело», 2013.
3. Панарин А.С. «Православная цивилизация». - М.: Алгоритм, Эксмо, 2003.
4. Киреевский И.В. Духовные основы русской жизни. – М.: Институт Русской цивилизации. 2007.
6. Платонов О. А. Русская цивилизация\ http://www.narodsobor.ru/interview/item/1531-oleg-platonov-russkaya-civilizaciya