Наверное, трудно найти человека, который бы не знал, под каким знаком Зодиака он родился. Стоит пояснить, что «Зодиак» в переводе с греческого – «живое существо» и представляет собой совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики. Это воображаемая линия, большой круг небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь среди звезд в течение года. Число зодиакальных созвездий в астрологии равно числу месяцев в году, хотя на самом деле Солнце проходит не 12, а 13 созвездий.
О том, что такое гороскоп, также знают все. И немудрено, ведь практически каждое СМИ – будь то журнал, газета, радио или телевидение – и, конечно, интернет, соцсети ежедневно предлагают нам астрологические прогнозы для каждого знака Зодиака.
Вопреки всему астрология по-прежнему в почете. Почему?
В древности верили, что звезды влияют на судьбы мира и на жизнь отдельно взятого человека. А нынче? Научные открытия и полеты в космос убедительно доказали, что древние люди ошибались и что подобной связи не существует. Но вопреки всему астрология по-прежнему в почете. Почему?
Об этом мы побеседовали со священником и одновременно ученым-астрономом, почти 30 лет преподающим астрономию в Белорусском государственном педагогическом университете, автором 20 книг, нескольких учебников, более 80 научных и научно-методологических изданий, клириком Всехсвятского прихода города Минска, протоиереем Александром Шимбалевым.
– Отец Александр, как и почему появилась астрология?
– Астрология зародилась очень давно. Трудно сказать, когда именно, но мы видим астрологические представления разной степени разработанности у большинства народов, находящихся на разных ступенях развития цивилизации и живущих на всех континентах.
На примере Междуречья мы можем проследить, как эти представления развивались. (Месопотамия – в переводе с древнегреческого Междуречье, также Двуречье. Область между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака. – Е.Н.)
Человек, глядя на небо, видел, что среди неподвижных звезд странным, замысловатым образом движутся какие-то подвижные светила. Это планеты. Их движение по небосклону не прямое, как, например, у Солнца, они описывают некие петли, идут сначала вперед, потом назад. Такое движение человека удивляло. Древние люди обожествляли небо и посчитали, что таким образом боги посылают какие-то знаки, только нужно их расшифровать.
Все непонятное пытались объяснить. Но не было ясного представления о том, каков механизм небесных явлений, и, соответственно, появлялись ложные верования, магико-мифологические представления. С астрологией именно так и получилось.
Вначале астрология занималась предзнаменованиями: например, истолковывала, что означает красная Луна, как мы видим это в «Слове о полку Игореве». Или если она окружена гало (в переводе с греческого – круг, диск; также аура, нимб, ореол. Оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света – Солнца, Луны и проч. – Е.Н.)? Сегодня мы знаем, что никакого мистического смысла это не имеет, потому что гало вокруг Луны – это всего лишь состояние атмосферы и никак не относится к особенностям Луны, а красный цвет бывает из-за того, что Земля закрывает солнечный свет во время лунного затмения. Но в древности этого не знали!
Позже появляется более сложная астрология – зодиакальная. Люди, глядя на то, как Луна или планеты расположены в зодиакальных созвездиях и по отношению друг к другу, пытаются уже предсказать какие-то тенденции на будущее для целой страны или для ее правителя.
Значительно позже, где-то в V веке до нашей эры, появляется гороскопная астрология. Фиксируется расположение планет, Солнца и Луны среди звезд на какой-то момент времени, эта схема расшифровывается и истолковывается. Сначала это делалось только для государства в целом и его правителя. Конкретный человек на Востоке не рассматривался как нечто достойное внимания.
– Сохранились ли какие-то образцы тех древних гороскопов?
– В древнем Междуречье тексты записывались на глиняных табличках. Ассирийский царь Ашшурбанипал собрал в своем дворце в Ниневии огромную библиотеку, содержащую около 30 тысяч табличек. В 612 году до нашей эры враги напали на Ассирию. Они подожгли дворец с библиотекой, и благодаря этому пожару глиняные таблички обожглись и сохранились до сегодняшнего дня. Не случись этого, деревянные стеллажи с табличками засыпало бы землей, и глина под воздействием влаги со временем рассыпалась бы в прах.
В XIX веке эту библиотеку раскопали, клинопись дешифровали, и мы имеем прекрасные образцы исторических, мифологических, астрологических текстов той эпохи. В частности, там написано, что халдейские жрецы присылали царю отчеты, в которых писали, например, так:
«Сегодня я наблюдал, о великий царь, что Луна прошла выше Венеры, – не беспокойся, для твоей страны это не предвещает никакой опасности».
– А на основе чего астрологи строили свои предсказания?
– На основе своих религиозных и мифологических представлений, чувственного восприятия природы. К примеру, почему считалось, что Марс – злая планета, а Венера – добрая. Все было связано с цветом. Венера светит голубоватым, очень приятным светом, значит, эта планета благоприятная. Ее и назвали именем богини любви.
С точки зрения современной науки, прекрасно видно, что в утверждениях астрологии нет никакой истины
Красный цвет – цвет войны, крови, пожара. Марс светит красным светом, значит, Марс – злая планета. Но сегодня мы знаем, что Марс красный потому, что на его поверхности, в породах, присутствуют окислы железа. Древние люди этого не знали. С точки зрения современной науки, прекрасно видно, что в утверждениях астрологии нет никакой истины.
– Почему же и в наше время астрология продолжает пользоваться столь широкой популярностью?
– Древние греки начали создавать гороскопы не только для царей, но и для простых смертных. Но надо сказать, что в течение всей античной истории мы видим двойственное отношение к астрологии. С одной стороны, она бурно развивалась. Была признана и в Римской империи. К астрологам обращались за советом даже во время судебных разбирательств. В то же время постоянно существовала жесткая критика астрологии со стороны философов.
Однако идея влияния небесных светил на судьбы людей, как очень привлекательная сама по себе, еще долго жила в науке. И в средние века астрология была включена в университетские программы как одна из семи свободных наук.
Когда произошло зарождение современной науки, начались бурные дебаты о статусе астрологии. Ее в свое время поддерживали такие светила новоевропейской науки, как Иоганн Кеплер, Фрэнсис Бэкон и другие известные ученые. Но они постоянно говорили, что астрологию нужно реформировать, потому что она наполнена мифами, сказками, которые нужно выбросить. И вот, когда приступили к реформированию, оказалось, что от астрологии ничего не остается, она оказалась колоссом на глиняных ногах. Реформы привели к тому, что фактически ученые отказались от астрологии, и о ней забыли уже к концу XVIII века…
– А когда вспомнили и почему?
– Интерес к астрологии пробудился вновь в начале ХХ века, вместе с интересом к мистике. Тогда стали популярны различные магические книги. А всякая магия дружит с астрологией, потому что магические операции, согласно древним представлениям, совершаются при определенном расположении небесных светил.
Самый бурный расцвет астрологии приходится на время рождения и развития психоанализа. Карл Юнг и психоаналитики, по сути, переродили астрологию, превратили ее в вид психологического консультирования. Они взяли астрологические символы (Солнце в знаках Зодиака) и смешали их с психологией, по сути, психологизировали астрологию и создали новую религию.
– Что вы имеете в виду, утверждая, что психоанализ – это религия?
– Психоанализ Фрейда и Юнга – это мессианская, пророческая религия. Юнг занимался спиритизмом, вызывал духов умерших, считал, что «коллективное бессознательное» – это общение с умершими предками.
То, что сегодня психоанализ считают наукой, – это большая натяжка. Карл Поппер, известный методолог науки, говорил, что наука не является абсолютной истиной, это лишь поиск, приближение к истине. Всякая научная теория не является завершенной. И значит, существуют вопросы, на которые она не может ответить. Астрологи и психоаналитики отвечают на все вопросы – именно это и лишает их статуса научности.
– Тем не менее люди им верят! И еще как!
Это же не я такой! Это – звезды! Поэтому терпите мой характер
– Верят потому, что люди склонны верить всякой лжи, если она им интересна. Людям нравится читать фантастику, ходить к гадалкам… Просто человек не хочет отвечать за свои поступки, за свою жизнь, поэтому перекладывает ответственность на других – на гадалку или астролога, на звезды. Это же не я такой! Это – звезды! Поэтому терпите мой характер.
– Кто-нибудь пытался проверить «закономерности», которые «проповедует» астрология?
– Да. Существует очень много научных работ, где показана несостоятельность астрологического прогнозирования. Вот одно из известных исследований. Взяли людей, которые никогда не читали свои астрологические характеристики по знаку Зодиака. Дали им почитать – и люди себя там узнали. «Да, это я, – говорили они. – Это на меня похоже!». Потом им сказали: «Нет-нет, мы перепутали, извините». И дали почитать другие характеристики. Испытуемые снова себя узнали: «Да, это на меня больше похоже, конечно!» Человек имеет общие всему роду человеческому свойства и качества – он может быть и добрым, и злым в зависимости от обстоятельств.
Тем людям, которые безоговорочно верят в астрологические прогнозы, я предлагаю следующее. Представьте, если одного и того же человека опишут родственники, друзья, враги, посторонние люди и сам он расскажет о себе. Мы получим разные характеристики! Какая здесь может быть точность?!
Сами астрологи никогда не проводили серьезных исследований. Ведь для того, чтобы проверить постулаты о влиянии, например, Солнца в знаке Зодиака, нужно взять несколько тысяч человек, проживающих на разных континентах, в разных климатических поясах, разных рас, из разных народов, родившихся в период, когда Солнце было, например, в знаке Тельца, и исследовать их характер. После этого вычленить из этих наборов характеристик то, что обусловлено расой, климатическим поясом, воспитанием, религией, наследственностью. Эта задача практически невыполнима! И никто никогда не пытался ее осуществить.
– Однако астрологи по-прежнему очень уверенно, нимало не смущаясь, вещают о влиянии звезд на человека…
– Астролог, когда описывает человека, берет символ, например, Тельца, и начинает его анализировать. Он говорит: «Человек, у которого Солнце в знаке Тельца, – приземленный, трудолюбивый, упорный, с толстой шеей». А при чем здесь телец, при чем здесь животное? «Весы – тот, кто все время колеблется». В общем, астролог описывает качества животного или предмета. Это хорошо видно в характеристиках. И это, конечно, не научный подход. Тем более что первоначальные символы зодиакальных созвездий означали совсем другое и появились от символов календарных месяцев важных городов Междуречья и религиозных обрядов, проводимых в эти периоды.
– Наверное, есть еще какие-то явные несуразности в утверждениях астрологов?
– Да! Сегодня зодиакальные знаки не совпадают с созвездиями, потому что точка весеннего равноденствия, от которой отсчитываются знаки, непрерывно смещается (из-за прецессии (смещения) направления оси вращения Земли. – Е.Н.). И получается, что астрологи сами себе противоречат: они говорят, что Солнце в знаке Тельца, а оно в данный момент не в этом созвездии. Произошло смещение примерно на знак, и сегодня, например, зодиакальный знак Овна полностью лежит в созвездии Рыб. Человек, который считает, что он родился в момент, когда Солнце было в знаке Овна (считается, что это период с 21 марта по 20 апреля. – Е.Н.), должен понимать, что на самом деле в день его рождения Солнце находилось еще в предыдущем созвездии Рыб. Рушится весь астрологический символизм, потому что древние астрологи считали, что на Солнце, Луну и планеты влияют конкретные звезды созвездия, мимо которых они проходят. И таких нюансов очень много!