Недавно я написала статью о замечательной книге для подростков, посвященной преподобномученице Елизавете Федоровне Романовой, – «Самая красивая принцесса». И в комментариях одна из читательниц задала мне вопрос:
«Что вы делаете, когда у подростка (или пред-подростка) наступает такой момент, когда он/она с болью задаются вопросом: ‟Зачем ты мне даешь эти книги?! В жизни всё не так! Ты мне даешь и читаешь книги о смелых и отважных, об умеющих дружить, отдавать, а я вокруг вижу совсем другое... Ты мне – про принцесс и святых, а у нас даже девочки из воскресной школы ругаются матом”. Что вы делаете, когда наступает такой острый кризис? При этом про объясняющие разговоры я знаю – они помогают успокоить, но их хватает ровно до следующего выхода из дома...».
Вопрос показался мне важным. Родительство – такой процесс, когда не знаешь, в какой момент и что именно тебе придется разруливать. Мои дети таких вопросов мне не задавали, но и у них случались болезненные столкновения со средой, несоответствие благочестивым идеалам того, что происходит в семье и школе, в среде сверстников. Попробуем разобраться.
Для начала стоит отделить художественную достоверность в книгах от идиллических литературных поделок, где все красиво, но нет правды жизни. Последние сейчас очень популярны, в том числе и в среде подростков. В таких книжках милые герои в красивой обстановке пьют кофе и гладят котиков. Иногда их уютную жизнь омрачают разные обстоятельства и небольшие проблемы – как тучка на июльском небе в жаркий день. Но потом все решается, достаточно легко и опять-таки красиво. Такие книги вроде бы не учат плохому и рассказывают о дружбе и внимании друг к другу, а на деле оказываются слащавым суррогатом, не имеющим отношения ни к искусству, ни к жизни.
Настоящая литература, как правило, правдива – даже если это сказка, научная фантастика или фэнтези. Она не приукрашивает жизнь
Настоящая литература, как правило, правдива – даже если это сказка, научная фантастика или фэнтези. Она не приукрашивает жизнь, людей и отношения, и конфликты в ней достоверные. То есть если возвратиться к вопросу уважаемой читательницы и реплике ее дочки: «В жизни все не так», – можно сказать, что как раз так и бывает в жизни. Сложно, страшно, грустно, как в хороших книгах. Другое дело, что герои со всем этим делают.
Вот, например, преподобномученица Елизавета – «самая красивая принцесса», как называет ее автор книги. Да, это была действительно удивительной красоты женщина, окруженная с детства любовью, роскошью, изяществом, настоящим искусством. Да, она жила во дворце, и получила блестящее образование, и вышла замуж за Великого князя. Но это не сказка – это и была настоящая жизнь! Полная ответственности, условностей, ограничений, церемониалов, традиций. И со всем этим нужно было считаться, и танцевать на балах в платье с корсетом, когда хочется остаться в одиночестве и надеть что-то удобное, и говорить с людьми, которые тебе неприятны или неинтересны, улыбаться им и решать их проблемы.

А еще в жизни этой сказочной принцессы случились смерть мамы, брата и сестры, бездетность, страшная гибель мужа, одиночество, страх перед новыми реалиями горящей в революционном огне страны. А потом – арест, унижения и страшная мученическая смерть в шахте, которую забросали гранатами.
Вот и получается вовсе не сказка. Полная скорбей жизнь, которая отличается от нашей наличием дворцов и бриллиантов, но во всем другом – реальная скорбная человеческая жизнь. Я думаю, что святая княгиня Елизавета тоже слышала мат от своих конвоиров. И не только: известно, что она ходила помогать беднякам на Хитровский рынок в Москве – а его обитатели, как известно, манерами не блистали. Да и светские дамы, окружавшие княгиню, далеко не всегда были образцами добродетели. И там процветали сплетни, зависть, лицемерие.
Но Елизавета Федоровна своей собственной жизнью, поступками и словами творила реальность вокруг себя. Не ждала, когда люди станут лучше, а мир чище. Не скрывалась, не бежала от него, не отгораживалась. Наоборот, она выходила из дворца – и на родине, и в России – и шла туда, где бедно, грязно, где сквернословят и не знают, что можно по-другому. И несла туда свет. Поэтому-то поэт Константин Романов, написал про нее:
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
***
А теперь снова вернемся к письму читательницы нашего портала. Ее дочка говорит о том, что в жизни все не так, как в книжках, что даже девочки из воскресной школы ругаются матом. Она с грустью и болью констатирует эту разницу. О настоящей жизни в книжках мы уже поговорили, а теперь – о той жизни, которую мы живем здесь и сейчас.
Во-первых, может быть, ваша дочка, дорогая читательница, попала в плохую среду. Так бывает, даже в воскресных школах или православных гимназиях. Сложился плохой коллектив с недостойными лидерами, и вот результат. Девочке некомфортно, ее ранит грубость, пошлые разговоры и сквернословие. Если есть возможность, взрослым надо эти вопросы прорабатывать – на то мы и взрослые. Как минимум поднять вопрос в коллективе педагогов и родителей, обозначить проблему, чтобы о ней знали.
Во-вторых, можно попробовать создать другую среду. Поискать другие коллективы, расширить общение с теми людьми, которым доверяете вы и с которыми хорошо дочке. Тут нет какого-то конкретного совета, нужно пробовать, в каждом случае все индивидуально. Например, у моих детей мало общих интересов с одноклассниками, но в воскресной школе складывается крепкая хорошая компания, которой мы очень дорожим и поощряем общение ребят.
Ну, и самое, на мой взгляд, главное: нужно стараться видеть хорошее в людях. Да, плохого сторониться, но не отгораживаться от людей, как от неправильных, неблагочестивых, некультурных. Искать точки соприкосновения, отстаивать свою внутреннюю целостность, но слышать и стремиться понимать окружающих. То, что девочки ругаются матом в воскресной школе, вовсе не делает их закоренелыми злодейками. Скорее всего, они знают, что это плохо, но хочется попробовать бранные слова на вкус, почувствовать свою взрослость, быть в тренде, шагать в ногу с миром. Вполне возможно, что это поветрие вскоре пройдет, а то, чему учат в воскресной школе, даст свои плоды.
А книги, хорошие книги – они вовсе не про уютный мирок без сквернословия, грубости, лжи и прочего зла. Они – про то, как жить в настоящем жестоком мире, находить в нем красоту, отсеивать добро, нести туда свет и оставаться человеком.