О духовности в общественном сознании

21/04/2025

Интервью Сергея Дебижева — порталу «Столетие".

 

 

Сергей Геннадьевич, как Вы формулировали для себя задачу, приступая к съёмкам фильма?

— Для нас это уже второй опыт создания такого масштабного документального фильма на религиозную тему. Первый фильм «Святой архипелаг» в течение девяти месяцев находится в прокате, что говорит само за себя, получил нереальное количество призов, как у нас в стране, так и за рубежом, в том числе, в США, Европе, Сингапуре, Индии, Китае. Вдохновлённые возможностью выхода на широкий экран документального кино, мы пытаемся вывести российский кинематограф на новый уровень. Понимая, что люди, в большинстве своем, переселились в двухмерный плоский мир, абсолютно материальный, и, похоже, забыли о существовании мира духовного, мы хотели обратить их внимание на то, что, возможно, у них есть миссия на этой планете. Нашим главным посылом была необходимость показать, что этот объёмный многогранный мир существует в реальности, и что существуют бесконечность и вечность, и на их пересечении появляется Крест.

«Крест» — крупный международный проект, с которым, несмотря на сложную геополитическую обстановку, благодаря продюсерам Наталии Дебижевой, Михаилу Скигину и Виталию Баранову, нам удалось побывать в Иерусалиме и на Синае, в Эфиопии и даже в Гонконге, чтобы показать контраст между традиционной цивилизацией и той, которая отправляется в виртуальное цифровое будущее. Конечно, много снимали в России, в монастырях, и представляем достаточно объёмную картину православного мира, христианского, в том числе. Получать разрешения на съёмки, особенно с дронов, было непросто, у нас было восемь операторов, в основном наших, и один австралиец.

У вас уже состоялись первые встречи со зрителями, также почти в течение года наблюдаете за широким прокатом «Святого архипелага», какова в целом реакция на фильмы такого рода?

— «Святой архипелаг», конечно, был сделан на публику, точнее сказать, на огромное сообщество людей, которые не окормлялись ничем. Фильмы на духовно-религиозную тему долгое время не делались: документалистика была куда-то задвинута, общественное внимание намеренно переключалось на развлечения. Но люди в нашей стране готовы к серьёзному разговору на сакральные темы, и прокат «Святого архипелага» говорит о том, что наш зритель не хочет сдаваться на цифровую виртуальную историю. Он хочет сам формировать своё будущее, и в этом смысле наша картина выполняет ещё и общественную роль: для колоссального количества людей, а, как известно, у нас чуть ли не 80% населения называют себя православными, на экранах вдруг появляется то, чего они и ждать не ждали. Поэтому я надеюсь, что наши усилия — это одно, а усилия Божественного провидения по продвижению таких фильмов, на самом деле, совсем другое. Получилось какое-то Чудо о «Святом архипелаге», очень надеюсь, что будет и Чудо о «Кресте».

Мы свою лепту вносим, думаю, разбудим и других творцов, которые задумаются не только над тем, что они делают, но и зачем. Не дело выплескивать на зрителя свои комплексы, пора говорить с людьми художественными образами, которые попадают в душу и сердце человека, а не только в его интеллект. Думаю, всплеск документалистики уже начался, проводятся даже фестивали на стриминговых платформах, и всё потому, что в какой- то момент людям стало понятно, что сегодня именно она — остров правды и истины, глоток чистой воды...

Через фильм «Крест» проходят три ключевых христианских добродетели - Вера, Надежда, Любовь, ставили ли вы целью дать людям ответ на вопрос о смысле жизни?

— Вообще-то миром правят вопросы, ответов нет, и чем больше их задаёшь себе, тем заметнее расширяешь свой духовный объём. А наша картина берёт человека за руку и ведёт в путешествие по религиозному измерению, где по-другому смотрят на мир, которым правят как раз Вера, Надежда, Любовь. Дело всё в том, что, поддавшись на теорию прогресса, мы перестали уделять внимание сущностным духовным вопросам. Нас отвлекли от главного, и сейчас важно вернуть в общественное сознание духовную сторону жизни. Людям нужны духовные советы, поэтому в нашей картине, помимо отца Серафима с его песнопениями на арамейском, участвуют отец Никита, монах Псково-Печерского монастыря, наиглавнейший иконописец сегодня, который недавно переехал в Херсонес, где отец Тихон Шевкунов построил целый византийский мир, и соловецкий кресторез, который делает деревянный поклонный крест высотой 12 метров, наверное, самый большой в мире. Мы следим за тем, как идёт работа. Монахи делятся своими глубинными переживаниями, и мы надеемся, что качество изображения в нашем фильме и яркость художественных образов, музыка, которую написал композитор Виктор Сологуб, песнопения на арамейском языке схиархимандрита Серафима привлекут и молодых людей. 

Если хотите видеть молодых людей среди зрителей, фильм не плохо бы показать по ТВ и на интернет-платформах, где молодёжь интересуется киноновинками...

— Это само собой, «Святой архипелаг» сейчас как раз находится на пяти главных платформах, и зрители только и ждут общественного просмотра и, конечно, ТВ-премьеры. Ведь чем ценна качественная документалистика — как антиквариат, она имеет возвратную стоимость и со временем только набирает энергию. Об этом времени будут судить не по игровым картинам, а именно по этим фильмам, и это придаёт статус документалистике. Мне кажется, на сегодняшний день это невероятно мощный рычаг воздействия на общество, и такой инструмент нельзя не использовать в работе по гармонизации жизни людей.

Пройдя такими маршрутами, пережили ли сами участники проекта нечто удивительное?

— Мы приобрели серьёзный духовный опыт: бывая в сакральных местах, наполненных божественной человеческой энергией, невозможно не меняться. Мы уже как приёмники с настроенными антеннами: пытаемся обратить внимание окружающих на то, что живём в волшебном мире, абсолютно чудесном, просто нужно научиться его видеть. Не просто смотреть, а именно видеть, поэтому у нас всё и получается. На нас это влияет таким образом, что открывается внутреннее духовное зрение, и ты начинаешь воспринимать мир объёмно.

Сколько времени работали над «Крестом»?

— Примерно два года. Всегда стараемся, чтобы в картине были все времена года, потому что каждый период — отдельное чудо. Снимали примерно 15 месяцев, потом монтаж, цветокоррекция, к работе с изображением подходим очень серьёзно, что, к сожалению, почти не делают сегодня наши документалисты. И смотрят они на нас с ужасом, потому что планка задрана очень высоко.

Кроме России, где фильм будет демонстрироваться в 600 кинотеатрах, планируем показать его в Белоруссии, Америке, Австралии, Сербии, Греции. Нет ничего невозможного, после того, как документальные фильмы стали выходить на большой экран, я понял, что все рамки ставим себе только мы сами, в своей голове. Сейчас в Америке, где идёт прокат «Святого архипелага», «Крест» переводится на «американский» язык, потому что английский и тот, который используем в картине, сложен для зрителей, и мы подстраиваемся под них. В нынешней геополитической ситуации столкновение этих двух картин мира, конечно, выглядит странно, но мы и в этом смысле являемся воинами мягкой силы.

Планируете ли участвовать с фильмом «Крест» в фестивалях?

— Напомню, что за «Святой архипелаг» мы получили главный приз в области документального кино на 44-м ММКФ, что случилось впервые за всю историю кинофестиваля. Конечно, картина будет участвовать в фестивалях, на многие заявка уже отправлена, ждём их открытия.

Расскажите, как Вам работалось с монахами, известно, что они не любят окунаться в светскую жизнь, смотреть фильмы, тем более, сниматься в них? Изменилось ли что-то в их отношении к кино после работы с вами?

— Что касается монахов, конечно, с ними непросто, если они не понимают смысла и сути того, что ты делаешь. Конечно, у них совершенно другие жизненные устремления, задачи и вообще образ жизни, и когда мы снимали «Архипелаг», только через какое-то время им стало понятно, что снимаем не просто очередной для нас документальный фильм, а пытаемся создать произведение, которое реально будет иметь значение для общества. И после бесед с владыкой Порфирием мы поняли, что они готовы участвовать в этой картине, нам назначили монахов-помощников, которые стали нашими друзьями и героями фильма. А монахи только в этом случае могут раскрыться и говорить о серьёзных вещах, и даже допустить тебя до неких таинств, вот, скажем, в «Святом архипелаге» у нас снято таинство монашеского пострига, что очень важно. После чего сразу в человеке начинают происходить духовные открытия и с ним совершаются маленькие чудеса, он начинает открывать для себя, что мир не таков, как он привык его воспринимать, даже если он человек духовный, начитался книг и вёл более-менее благообразный образ жизни.

Вдруг понимаешь, что иноки многие вещи воспринимают иначе, например, соловецкие монахи на известную лагерную историю с заключёнными смотрят совсем с другой стороны. Они говорят, что мы даже не представляем, какую роль это сыграло, сколько новомучеников появилось в церкви, и то, что люди претерпели эти муки, означает, что в той — другой жизни они молятся за нас и участвуют во всём происходящем. То есть, ты постоянно сталкиваешься с иным взглядом на мир, и это самое удивительное. В обществе бытует мнение, что монахи — это люди, которые не справились со светской жизнью и спасаются в монастырях от этого бушующего мира. Ничего подобного, это сильные, цельные натуры, образованные личности, но с мощнейшей внутренней энергетикой, благодаря которой чувствуешь — то, что они молятся за всех нас и за этот мир, реальный монашеский подвиг.

Крест — главный христианский символ на Земле. Как, думаете, отнесутся к фильму представители других традиционных религий в нашем многонациональном государстве?

— Взаимообмен культур (не взаимопроникновение, при котором умирают обе культуры), уверен, полезен народам, и это касается креста как символа. Мы с интересом изучаем буддизм, ислам, зороастризм… Жить в современном мире, не понимая сути других религий, невозможно.

Мы, конечно, не могли обойти вниманием историю Ветхого Завета, а там чётко прослеживается появление Креста: Моисей, покидая Египет, что отрезало фараоновы полчища, сначала ударил вдоль, и воды расступились, а потом поперёк, и они сомкнулись, и это был первый крест, нарисованный в пространстве.

Поэтому «крест как символ» — невероятная тема, которую невозможно объять, просто нужно понять, что ты являешь по отношению к кресту, как связан с ним. А именно — что стоишь ногами на земле, корни твои уходят вглубь, а голова направлена к небу, к миру горнему, ты и сам представляешь собой крест, когда раскинешь руки, да ещё несёшь крест и имеешь его. Кресторез Георгий говорит в нашей картине: «Для того, чтобы понять крест, его нужно иметь», поэтому мы просто ставим эти вопросы, начинаем разговор, и делаем это кинематографическими средствами.

Сергей Геннадьевич, у Вас есть пожелание зрителям?

— Есть люди, которые вообще не видят ничего, есть кто видят, когда им показывают, а есть те, которые видят, и вот мне кажется, видящих должно стать больше. От души желаю зрителям открыть в себе эту способность —видеть. Причём, это должно быть не просто видение, в физическом смысле — глазами, должно включиться духовное зрение, и, если человек начнёт подключать духовное зрение и всматриваться в этот волшебный мир, его жизнь станет максимально объёмной.

 

Беседовала Нина Катаева 

https://www.stoletie.ru/kultura/sergej_debizhev_vazhno_vernut_v_obshhestvennoje_soznanije_duhovnuju_sostavlajushhuju_zhizni_579.htm

 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe