Главная книга

13/03/2025

В свое время наш народ считали самым читающим в мире. Действительно, по сравнению с современностью в те времена не так много было развлечений, и люди часто свой досуг проводили именно с книгой. Поэтому закономерно, без всякой иронии, тогда книга считалась лучшим подарком. И как так получилось, что поколение читающих людей вырастило поколения людей, не познавших радости от дружбы с книгой? Вспоминается герой одного современного телесериала, который удивляется тому, как могло поколение людей, у которых ничего не было, вырастить поколение людей, у которых теперь все есть? Получается, что внешние объективные обстоятельства, влияние улицы или компании часто бывают сильнее влияния родителей на своих детей.

Если еще 40 лет назад школьнику было стыдно не обладать необходимым минимумом знаний, то сейчас это никого не волнует. Дети порой даже кичатся своим невежеством, по принципу: «Знание ничто, деньги все!» Вот поэтому и приходится наблюдать даже по телевидению изумительные перлы, исходящие от современных «незнаек». Уже не один журналист, пообщавшись с представителями некнижного поколения, узнал, что, оказывается, это Александр Невский победил Наполеона на Куликовом поле, а Сталин был известным писателем. Студентка исторического факультета не смогла назвать дату начала Великой Отечественной войны. А Хатынь для некоторых из них – это остров или название какого-то праздника. Что уж говорить о вещах более сложных.

Уважение к минувшему великий Пушкин называл чертой, отличающей образованность от дикости. Мы в свое время это уважение получали именно из книг, настолько прочное, что хватило на всю жизнь. Вообще, людям, не любящим читать, можно только посочувствовать. Ведь их внутренний мир очень бедный. Им часто очень скучно, и приходится все время искать внешних каких-то впечатлений или развлечений. А люди начитанные, как правило, имеют богатый внутренний мир и совсем не нуждаются во внешних развлечениях. Им никогда с собой не скучно. Человек начитанный умеет не зависеть от чужого мнения, имея всегда свое. Он умеет сравнивать и анализировать и может дать отпор навязчивым идеям.

Любовь к хорошей книге прививается, конечно же, с детства. Ребенок входит в книжный мир как в некий таинственный сад, манящий своими ни на что не похожими запахами. Для здорового ребенка естественна любознательность и жажда открытий. И удовлетворить эти потребности он мог, открыв для себя мир книг. Именно через книгу мы в свое время узнавали о многих странах мира, не выходя из комнаты, общались с людьми, которые уже давно покинули земную жизнь, приобретали вкус к хорошей поэзии. Благодаря книгам в нас зарождалась любовь к Родине, и мы становились нравственно чище.

Один знакомый как-то привел пример из собственной жизни. Он воспитывался в детском доме, где среди детей было распространено воровство. Дети воровали друг у друга и деньги, и игрушки, и еду. Этот человек не был исключением. Но он любил читать книги, которые в его скорбной детдомовской жизни были не только источником знания, но и неким утешением. В один прекрасный день он понял, что недостойно одновременно воровать и читать о выдающихся людях, показывающих своей жизнью нравственный пример. После этого правильного вывода он уже гнушался воровства.

Именно об этом важном качестве книг – нравственном влиянии на человека – прекрасно сказано в знаменитой «Балладе о борьбе» (или, по-другому, «Балладе о книжных детях») Владимира Высоцкого: «Если, путь прорубая отцовским мечем, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, – значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Понятно, что книги пишутся людьми, передающими через них свой опыт, переживания, взгляды на жизнь. Можно сказать, что через книги мы вступаем в общение с их авторами, которые могли жить задолго до нашего рождения. Поэтому у людей, любящих читать, подсознательно формируется и отношение к книгам, как к людям. Конечно же, как и люди, книги могут быть как хорошими («нужными», по точному выражению поэта), так и плохими. Книги могут человека облагораживать, а могут и развращать, открывать истину и вводить в заблуждение.

Книги могут человека облагораживать, а могут и развращать, открывать истину и вводить в заблуждение

Но ведь звание Человека тоже надо заслужить: не всякий рожденный женщиной может состояться как человек. Так и не все то, что пишется и печатается, заслуживает звания Книги. Есть книги, которые несут нам доброе и вечное, а есть просто чтиво, которое наполнено пошлостью и душевной пустотой. Есть книги – учителя и наставники, утешители, а есть книги, назначение которых – просто развлечь человека.

Для здорового человека естественно иметь хороший аппетит. Отсутствие аппетита есть признак болезни или умирания. Так и с духовной точки зрения нормальному человеку естественно алкать и жаждать правды, и не просто правды, а именно правды Христовой. Отсутствие таковой алчбы и жажды у человека есть признак смерти его души.

Поэтому люди, в детстве удовлетворявшие свою любознательность через книги, повзрослев, естественным образом начинают алкать и жаждать правды Христовой, желая открыть для себя тайны духовного мира. И эта духовная жажда последовательно приводит их к главной книге каждого человека в этой жизни – Евангелию Христову. В этой книге человек найдет полное удовлетворение своих духовных потребностей, вступив в невидимое общение с Богом.

Святые подвижники называли Евангелие «устами Христовыми». По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), Евангелие – это книга жизни, которую надо читать самой жизнью. Он обращает наше внимание на то, что Евангелие – это книга Небесного Врача, от которой зависит наша вечная участь: «по ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни».

Грозное предупреждение, о котором большинство людей беспечно не ведают. Весь ужас в том, что очень много людей переступают порог смерти, за всю жизнь так и не открыв для себя главную книгу. По словам одного священника, человек, который в течение земной жизни не познакомился с Евангелием Христовым, впустую прожил эту жизнь. С этим можно согласиться, за одним исключением. Бывают в жизни объективные обстоятельства, не позволившие человеку прочитать или услышать Евангелие. Но этот человек своими делами соприкоснулся с ним, поступая в жизни по-евангельски.

Главное, чему учит Евангелие, – это жертвенная любовь. А мы знаем немало людей нецерковных и даже неверующих, пожертвовавших жизнью ради спасения людей

Главное, чему учит Евангелие, – это жертвенная любовь. А мы знаем немало людей нецерковных и даже неверующих, пожертвовавших собственной жизнью ради спасения людей. Разве этим своим поступком они не соприкоснулись с Евангелием? Они прочитали его самой жизнью, по словам святителя Игнатия.

С другой стороны, приходится встречать немало людей церковных, которые читали и Евангелие, и святых отцов, но проявляют к окружающим жестокосердие и черствость. Понятно, что у подобных людей Евангелие в их жизни никак не проявляется. Поэтому и знакомство с Евангелием им будет только в осуждение.

Что уж говорить о тех, кто враждебно или отрицательно настроен к Слову Христову? Это те же атеисты, представители некоторых религий или просто невежды. Их только можно пожалеть, ведь они проходят в жизни мимо самого важного и самого ценного для человека. Ведь, по словам Тертуллиана, «душа человека по природе христианка». Потому что Иисус Христос – наш Творец. Поэтому Его Евангелие уже по природе должно быть нам близким и родным. И если человек остается глух к Слову Христову и не отзывается на него, это показывает, насколько серьезно больна его душа. Поэтому так естественна для еще не очерствевшей, искренней души духовная жажда правды Христовой.

Яркий пример того, как чистая душа отзывается на Евангелие при знакомстве с ним, мы видим из рассказа об этом своем опыте Митрополита Антония Сурожского. В подростковом возрасте он был атеистом. Побывав однажды на лекции отца Сергия Булгакова, он пришел в ярость и решил лично познакомиться с Евангелием, чтобы, как он выразился, «навсегда покончить с верой в Бога». Но вместо этого, читая Евангелие, он ощутил явное присутствие Самого Христа. Для него это было как чудо, Евангелие открыло ему смысл не только многих явлений, но и самой жизни. Он начал жить в преображенном мире. На улице и в поезде он приставал к незнакомым людям с вопросом, читали ли они Евангелие? Многие отвечали отрицательно, и он, пораженный тем, что в зрелом возрасте они не ведают Истины, пытался донести до них, что в их жизни еще нет самого важного.

А история с человеком на автобусной остановке? Когда ветер принес ему листок из книги, и он от нечего делать стал его читать. А это была страница из Евангелия. Этому человеку открылся Бог и другой мир, после чего он решил поступить в духовную семинарию, чтобы больше узнать о Боге. И говорят, что, узнав об обстоятельствах его обращения, ему пошли навстречу.

Вообще, Евангелие – это особый, удивительный феномен в нашей жизни. Случается такое, что человек разочаровывается в своих идеалах, может потерять веру в Бога. Даже его собственная жизнь и окружающая природа перестают его убеждать в существовании милосердного Бога. Но единственное, что его останавливает от окончательного падения, – это то, что есть Евангелие. Оно продолжает быть единственным источником духовного света в окружившей его тьме неверия. Этот человек ничего не может сделать с Евангелием, никак его опровергнуть, никак его объяснить, чтобы оправдать свое неверие. Он понимает, что никакой человек просто не смог бы додуматься до многих евангельских откровений и истин: это просто людям не под силу; тем более – исполнить евангельское слово духовной силой и властью, которых нет у людей. Евангелие продолжает оставаться для него окном в горний мир, доказательством присутствия Бога в нашей жизни. Ибо главный автор Евангелия – это Святой Дух, через содействие Которого апостолы и писали его.

Главный автор Евангелия – это Святой Дух, через содействие Которого апостолы и писали его

Узнав о Христе и Его Евангелии, человек затем открывает для себя удивительный мир духовной литературы, сочинения святых подвижников, которых мы называем святыми отцами. Каждый из них – как уникальный в своем своеобразии драгоценный камень-самоцвет, а их наследие для нас подобно духовной сокровищнице. Писания святых отцов – это не только наставления, но еще и духовное утешение и пища. Только соприкоснувшись с миром святоотеческих Писаний, человек понимает, что все то, что он прежде читал, не идет ни в какое сравнение с духовной книгой. И даже классическая литература уже не может претендовать на звание пищи для души.

И если даже многими современными христианами это великое духовное наследие не востребовано, то что уж говорить о людях нецерковных. Наверное, только в вечности многие поймут, чего лишали себя на земле, питая свою душу помоями.

То, что современная молодежь плохо знает историю своего Отечества, сродни духовной катастрофе. Ведь становление человека в детстве начинается через воспитание в нем любви к Родине. Разве не об этом поется в знаменитой песне «С чего начинается Родина?» Причину такового отношения молодых людей к своим истокам хорошо объясняет известная поговорка: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». С какого-то момента, на переломе эпох, наших детей стали воспитывать не по нашим книгам, кинофильмам, не на наших героях, стали приучать их поклоняться чуждым нашей ментальности кумирам, предлагая им в пищу не лучшие образцы западной культуры.

Нашу историю стали переписывать, искажать, лучших ее героев или замалчивать, или врать про них. Перестали также воспитывать в детях и любовь к книгам. Что это, если не вражеская диверсия?

Прошли годы, и из многих таким образом воспитанных детей выросли люди не просто равнодушные к истории своего Отечества, но «Иваны, не помнящие родства», манкурты и предатели, готовые за деньги приносить вред своей Родине.

Если мы хотим защитить своих детей от враждебного влияния и вырастить их верными сынами и дочерями Родины, то лучшее средство для этого – воспитать их самим на любви ко Христу и Его Евангелию, на любви к хорошим книгам, в том числе на лучших образцах духовной литературы. Ведь, по словам святителя Филарета (Дроздова), предатели земного Отечества лишают себя благой участи в Отечестве Небесном.

По словам святителя Филарета (Дроздова), предатели земного Отечества лишают себя благой участи в Отечестве Небесном

Будущее наших детей закладывается уже сейчас. Каким оно будет, во многом зависит от отношения взрослого сообщества к происходящим в наши дни явлениям. Много чуждого православной вере и русской культуре появляется в нашей жизни. Эти чуждые нам явления нередко ведут себя агрессивно и навязчиво. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл. И если взрослые уже сейчас не сделают правильных выводов и что-то не предпримут, то их дети и внуки станут чужими на своей родной земле.

От нас зависит, сохраним ли мы для своих детей то великое наследство, которое нам передали наши предки, собиравшие Россию великими трудами. Если же из-за нашего равнодушия и бездействия Россия погибнет, то это именно про нас будут говорить словами поэта: «Великих предков поганые внуки...».

 

 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe