Внеклассно-внеурочная программа популярна во многих странах, где проживают русские диаспоры. В рабочие дни недели дети посещают средние школы, работающие на государственных языках, а в выходные дни – русские школы при местных православных приходах или русских общинах. Вот, например, русская школа Сиднея имени святого Александра Невского отметила в 2021 году 50-летие.
За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города. Сейчас здесь учатся около двухсот школьников и детсадовцев, включая учащихся класса по русскому языку как иностранному.
Стремясь сохранить русскую культуру и родной русский язык и приобщить к ним своих детей и внуков, русские иммигранты за время своего пребывания в Австралии создали школы русского языка, так называемые «субботние школы». Традиционно эти школы создавались совместно с церквями. Позже начали открываться родительские школы, организованные родителями, стремившимися сохранить русский язык у своих детей.
Педагоги школы святого Александра Невского разработали программный модуль, включающий в себя основные компоненты русских культурных традиций. Кроме русского языка, в школе преподаётся литература, история, география. Учебники по этим дисциплинам педагоги составляют сами или используют российские. Например, определённые изменения коснулись русской литературы – в программе стало меньше писателей XIX века и больше авторов XX.
Помимо перечисленных предметов, также преподаются основы православной культуры, и отдельный предмет – переводы. Факультативно дети посещают занятия по русским танцам, рисованию, пению, театральный кружок, в котором ставятся спектакли. Педагоги организуют экскурсии и походы на концерты и спектакли. Особый интерес к произведениям культуры из России – выставкам, балетам, операм. Школа проводит свой кинофестиваль «Русское возрождение», и каждый год дети смотрят российское кино.
Русскую иммиграцию всегда объединяла русская православная религия. Приехав в Австралию, русские иммигранты первым долгом стали обустраивать православные храмы, около которых начиналась общественная жизнь — организовывались всевозможные кружки, открывались школы русского языка. Позже появлялись клубы, театральные и музыкальные объединения, молодёжные организации – такие как скауты и «Витязи».
Любовь к России, русские традиции, русская культура и стремление сохранить русский язык играют колоссальную роль в консолидации русской иммиграции. Такие праздники, как Пасха, Рождество, День России и День Победы, празднование юбилейных дат известных русских поэтов и писателей объединяют русских иммигрантов. Все выпускники школы святого Александра Невского на высоком уровне владеют русским языком и являются носителями русской культурной идентичности и русского самосознания.
Модель школы святого Александра Невского является одной из множества подобных моделей, в которых созданы оптимальные педагогические условия для сохранения русскости у детей. При этом следует иметь в виду, что во многих зарубежных государственных школах преподавание всех предметов осуществляется на государственном языке.