«С ленью, кажется, всё понятно. Как ленивый человек может раскрыть свои таланты? Известно всем... олимпийский чемпион – это три тренировки в день. Много лет. Сверстники пошли на дискотеку, а ты – в спортзал. Сверстники пошли – туда, пошли – сюда. А ты – в спортзал. А потом сверстники неизвестно где, а ты – на пьедестале. Но для этого нужно пожертвовать чем-то. Или гляньте на любого успешного музыканта Горе, конечно, его соседям, потому что они слышали рождения этого музыканта через стенку. Каждый день по многу часов. То есть, лень ... она обрубает, как бы, на корню будущий успех. Все: он – мертворожденный. Если человек гениален, ему всё легко даётся, и он в силу этого ленив – то он не сможет до конца Божий замысел о себе реализовать. Лень не даст», - пишет в тлг-канале клирик храма святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв, рассуждая о том, как грех зависти и лени мешает раскрытию Божиих талантов.
Отец Андрей отметил: «Бывает и так, что человек даже и не талантлив, но – трудолюбив». «И в конце концов усидчивый трудяга обгонит ленивого гения. Усидчивый такой середнячок, он только за счёт своей дисциплины обгонит расслабленного гения. Это всё на поверхности лежит. Трудолюбие – это один из житейских навыков. Я как-то слышал про один из примеров в семье у Никиты Михалкова. Он рассказывал, что когда он был маленьким (а семья у него была аристократическая, мягко говоря, особенно по советским меркам, когда аристократии вроде бы не было вообще, но кое-кто сохранял осколки аристократичности), его воспитывали в труде. И даже, когда дарили какой-то подарок долгожданный, то его завязывали таким хитрым узлом – чтобы он долго помучился с этим узелком. Чтобы он развязал его не сразу. Вроде бы зачем? Но идея была такая, чтобы потрудиться. Вот подарок. Он уже твой. Но всё-таки – потрудись. Такая маленькая гениальность. Потрудись... Труд – нужен», - подчеркнул священник.
«А вот что касается зависти... Есть такие таланты, которым зависть не мешает. Наоборот, зависть рождает некоторые таланты. Но лучше бы их не иметь. Потому что зависть превращает человека в беса. Завистью дьявола в мир вошел грех. И смерть вошла в мир завистью дьявола. Зависть делает человека наблюдательным. Внимательным. Она заставляет человека запоминать. Анализировать. Зависть это – холодное блюдо. Она потом рождает месть. Месть из зависти рождается. Завидующий человек расчётлив. Он умеет ждать. Как хищник. Это вообще-то талантливый человек. По-настоящему завистливый человек – он талантлив. Но это дьявол во плоти. Надо ли вам это?» - вопрошает он.
«Какие-то таланты могут раскрыться через зависть. Можно из зависти броситься в какое-то предприятие. "Я тоже так сделаю! Я докажу всем!". И чисто из зависти попытаться сделать то же самое. Но, повторяю, надо ли вам это??? Это опасное занятие. Лучше "свернуть" в себе какую-то часть дарований, чем реализоваться так. Через зависть нельзя реализовываться. Если вы стремитесь к тому, чтобы иметь ясный ум и чистую совесть, то надо, чтобы вы радовались успехам ближнего. И отдавали ему достойную оценку. Например, я вижу, что человек лучше меня. Ну ясно. Мы сели, например, играть в шахматы. И через три минуты стало ясно, что я как первоклассник играю. А этот человек бьёт меня как ребёнка. И что? Я должен завидовать ему? Я должен признать, что он – лучше. А я буквально завтра лучше не стану. Хочешь тренироваться – тренируйся. Чего завидовать? Если я вижу какой-то успех человеческий, я должен это признать. Должен радоваться за него. Если человек что-то делает хорошо, то и мне от этого хорошо: "Ну как хорошо ты сделал? И у тебя это получается? Я так не умею. Ну – молодец"», - говорится в публикации.
«И ещё... Завистливые люди – они особенно философичны. Вот почитайте "Маленькие трагедии" Пушкина. "Моцарт и Сальери". Там Сальери – философ. Он оспаривает Божий план. Завистник – он обязательно будет спорить с Господом. Кому Ты дал сей талант великий? "Все говорят – нет правды на земле, но правды нет и выше", – так начинается эта маленькая трагедия. Ты – ему? Он начинает на Бога роптать. "Я алгеброй гармонию поверил... И вдруг – этот гуляка праздный – Моцарт... Кому Ты дал этот гениальный дар?" Он начинает враждовать с Богом из-за зависти. И убивает своего визави, который по простоте душевной считает того другом. Это гениальная вещь. Очень простая. И достойная глубочайшего погружения в текст. Здесь Пушкин, как бы, выше сам себя. Там написано – "Ты, Моцарт, Бог и сам того не знаешь". Здесь Пушкин тоже выше Пушкина. Это Каин», - подчеркнул протоиерей.
«Каин и Авель. Хочешь быть Каином при жизни? Каин же талантливый человек. Он был первенцем. Хозяином земной цивилизации. Его потомство, каинское, оно же много чего создало. Оружие. Например. Наш мир несёт на себе каинскую печать. Но это были люди, враждующие с Богом. Намеренно заглушавшие в себе звуки Небесные. Есть звуки Небесные, а есть – земные. Каиниты – это люди, всячески заглушающие в себе эхо Небесных звуков. Так что зависть – это главный канал попадания смерти в род человеческий. И главный канал действия диавола в роде человеческом. Это ужасная вещь. Если даже мало-мальски чувствуешь себя больным этой вещью, нужно бояться её и приносить Богу сердечные вздохи. Это огонь зависти. Черный огонь. Да оградит Бог нас от этого. Чтоб мы радовались успехам ближнего как дети. И каждый делал своё», - заключил протоиерей Андрей Ткачёв.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/04/29/zavist_prevrawaet_cheloveka_v_besa