Несколько лет (как дети наших приходов стали переходить в подростковый период и дальше...) думаю над тревожащим сердце вопросом. Что с нашими детьми не так? Мы жили изо всех сил – по литературно-христиански. Мы практически не подавали им дурного примера. Мы максимально заботились о их душах и о их телесех. Итог каков? Они нас любят и уважают, и в Бога верят (как-то, пока не понятно, как...).
Но. Мы (я) горели и еще, как можем, горим служением Богу везде, а они прячут головы, как тот «пингвин», и ни в чем не хотят участвовать. Я имею в виду формы служения в Церкви. Кое-как на службу ходят. И ведь не лентяи. Да что говорить-то, они рыбу за еду не принимают, так она им приелась в детстве, и они никак не могут взять в голову, зачем надо поститься, ущемлять себя. Они вообще не желают ни какой ответственности, даже семейной. Этому мы их не учили!!! Мы подавали пример этой самой ответственности и жертвенности. Когда их спрашиваешь, что мы не так сделали, они отвечают, что все так, и мы для них самые хорошие родители, просто это они не путёвые.
Неужели вот все так буквально? Мы укатились далеко от яблони безбожия, а они откатываются от яблони Бога? Должно вроде бы быть все наоборот? «Непутёвые». Может, здесь ответ? Может, это синоним слова не мудрые? Но как? Как это может быть? Мы же старались, мы читали, объясняли, личным примером закрепляли? Видимо, что-то упустили, или недоакцентировали. Если дети наши мудры, то они априори должны быть нашими подражателями, ибо знают же, что «Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1:17). Но они устраняются от подражания нам. Значит, все же не мудры. Что не так? Что?
Ответ пришел недавно - перезаботились мы о них. Да. Именно так. Не те и не так книжки им читали, не так о жизни своей им рассказывали. Всё нервы их берегли, а пророк давно сказал всем: «Начало премудрости страх Господень» (Пс. 110:10). И?.. Нет у них страха, а потому и премудрости нет. Почему нет страха? Смею утверждать - потому страха Господня нет у наших детей, что мы избегали разговаривать с детьми на тему ангелологии и демонологии. Мы избегали читать с ними осмеянные современными умниками «Мытарства преподобной Феодоры», «Ангелы и демоны» пресвитера Романа и т.п. житийные произведения древности, на которых воспитывались наши прадеды. Мы избегали рассказывать им истории наших прабабушек и бабушек о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность, о том, что демоны всю жизнь мысленно и посредством мира сего уговаривают человека точно, так как они уговаривали Христа в пустыне, и что это именно их наглый третий голос (а не собственный ум) заглушает зов Духа Святаго и влечет в уныние, лень и прочую погибель.
У нас нет фильмов, нет песен об этом, не ставятся спектакли, не выходят книги. Все у нас про благость жития во Христе. А где про мучения совести, про терзания и страдания тел? Я имею в виду для детей, потом подростков? Нет. Это все. Вот если поняли вы меня, то давайте начнем исправляться, а то у нас даже самовоспроизводства не будет.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, г. Иркутск
https://ruskline.ru/news_rl/2021/12/25/pochemu_detyam_dolzhno_byt_strashno