ород Челябинск сохраняет и укрепляет культурные традиции большой Родины. Межрегиональная выставка «Южноуральская книжная ярмарка – 2021» и II Всероссийский литературный форум, прошедшие в последние выходные сентября, - это действенная попытка освоения и осмысления современного культурного пространства. Помимо презентаций издательств и продаж книжных новинок, на различных площадках состоялись автограф-сессии, лекции, дискуссии, читка пьес с участием актеров, мастер-классы. Культурные тенденции Челябинска развиваются многогранно.
Уважая и учитывая современные реалии в области литературы и книгоиздания, Челябинская областная научная библиотека (директор Н.И.Диская), выступившая в роли одного из организаторов этого масштабного мероприятия, с уважением и вниманием отнеслась к традиционному почвенническому литературному направлению. И определила место Союзу писателей России на главной площадке с правом представлять проекты, книги, проводить круглые столы и организовывать дискуссии в течение целого рабочего дня литературного форума 26 сентября.
Модератором этой программы стал Председатель регионального отделения Олег Павлов. От московского отделения СПР приехали член Правления Анатолий Пшеничный и писатель Людмила Семенова. Они передали приветственное слово организаторам, участникам и гостям выставки от Председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова. Вспоминая исторические вехи создания общероссийского писательского Союза, Иванов упомянул и о роли региональных отделений, которых в Союзе насчитывается девяносто одно. С их участием проходят многие значимые общественные события.
«Одна из эффективных организационно-творческих форм работы – взаимосвязь писательских объединений».То, что взаимодействие между челябинскими и московскими литераторами в пространстве форума сложилось, считает и Олег Павлов, Председатель регионального отделения СПР.
В рамках секции «85 литературных лет. Исторический экскурс и перспективы развития литературы Южного Урала», он рассказал о челябинских писателях, которые стояли у истоков создания организации. Это Борис Ручьев, Михаил Львов, Рустам Валеев. Состоялось также представление и обсуждение романа Зои Прокопьевой, вышедшей в двух последних номерах «Роман-газеты». Олег Николаевич поблагодарил редакцию старейшего в стране журнала за внимание к уральским авторам.
Писатель Михаил Рудковский поведал истории знакомства и дружбы с поэтами Марком Гроссманом и Константином Скворцовым, краеведом и литературоведом Александром Шмаковым. Москвичи освятили работу РОО «Челябинцы» (Президент А.В.Валов, исполнительный директор М.Н.Гарелина)в Москве по литературному направлению. Силами СПР и РОО «Челябинцы» готовится юбилейный вечер поэта Валентина Сорокина, который пройдет 8 октября в Шолоховском зале Союза писателей. Книга стихотворений Валентина Сорокина «Ты моя» (составитель Лидия Сычева) передана в дар челябинцам.
Поэт Анатолий Пшеничный представил собственные новые проекты, как руководитель Клуба современной военной песни при музее Победы на Поклонной горе. Презентовал книгу детских стихов «Почему у божьей коровки пятнистая спинка?», вышедшую недавно в издательстве «У Никитских ворот».
Детство поэта Пшеничного тесно связано с Уралом. Здесь он родился и учился, на челябинской земле нашли свой последний приют его родители. Анатолий Пшеничный – лауреат премии Ленинского комсомола. Дорогу в литературу проложила ему А.Л.Барто. В «Детгизе» вышло пять его книг. А первая книга появилась в Среднеуральском издательстве. Мотивы почти всех произведений Пшеничного — корнями из уральского детства.
«В наше время, когда дети обделены общением, и гаджеты – основная игрушка, важно вернуть их к живому образному слову. Хорошие детские стихи способны дать толчок творческому восприятию мира и открыть возможности иному духовному развитию. Я рад, что познакомился, благодаря этой поездке, с замечательными детскими произведениями челябинских авторов Олега Павлова, Николая Перевозчикова, Анны Алфёровой», - сказал в своей речи Анатолий Пшеничный.
Анатолий Григорьевич рассказал также о совместной работе с композитором Игорем Слуцким над диском «За Победу» и обозначил варианты совместного творчества с поэтами-бардами из Челябинска и Снежинска. Гости с интересом послушали песни на стихи Анатолия Пшеничного в исполнении А.Маршала, А.Буйнова, М.Шафутинского, А.Кальянова.
Литературно-художественные интернет-журналы играют сегодня первостепенную роль для читающей молодежи прежде всего из-за доступности. Здесь важна, по мнению Олега Павлова, профессиональная редактура текстов. В этом аспекте положительную оценку получилиинтернет-журналы русской словесности «МОЛОКО» (главный редактор Лидия Сычёва) и «СОТЫ» (главный редактор Анастасия Чернова).
Большой интерес вызвала дискуссия «Есенин – последний поэт деревни или первый поэт России будущего?» с просмотром фрагментов фильма «Юность Есенина». Литературным консультантом при создании этого уникального кинопроекта стал известный есениновед Алексей Казаков. Он же в соавторстве с Олегом Павловым работал над сценарием. Режиссура целиком принадлежит Олегу Павлову. Оператор Николай Пылаев. Многим зрителям фильм показался символичным в конкретных образах (необъятное голубое небо над головой юного Сергея символизирует широту души поэта, трепещущая от ветра трава – эмоциональную натуру художника слова, привидившийся во сне Пушкин предрекает трагическую судьбу «певца православной Руси»).
Общение с писателями на форуме выявило их неустанную работу с текстами, неиссякаемый интерес к поэтическому и философскому слову, осмысление духовных начал, живое образное мышление в противовес всеобщему засилью цифры.
…Но храм из музыки и слов
Стоит весь в белом на опушке.
Неотомщённые,
С крестов
Глядят Рубцов и Гумилёв,
Есенин, Лермонтов и Пушкин.
...И вновь рождается поэт. (Анатолий Пшеничный)
Людмила Семенова, член Союза писателей России
![](https://ruskline.ru/images/Мероприятия/южный урал культура.jpeg)
![](https://ruskline.ru/images/Мероприятия/южный урал культура1.jpeg)
Фото из личного архива автора
https://ruskline.ru/news_rl/2021/09/29/kulturnye_tradicii_bolshoi_rossii
https://ruskline.ru/news_rl/2021/09/29/kulturnye_tradicii_bolshoi_rossii