Часть 1 Часть 2 Часть 3
Среди многочисленных сельских учителей, прославивших труд учителя, выделяется одно имя – великий отечественный педагог Сергей Александрович Рачинский (1833-1902), родившийся в селе Татеве Бельского уезда Смоленской губернии, и преподававший в татевской, созданной им школе (ныне – Оленинский район Тверской области). К сожалению, сегодня об этом человеке знают немногие. Появилась некоторая информация в Интернете. Его имя можно смело поставить в одном ряду с русскими мыслителями XIX-XX вв.: И.В.Киреевским, А.С.Хомяковым, В.С.Соловьевым, Н.О.Лосским, С.Н. и Е.Н.Трубецкими, священниками Павлом Флоренским, Сергием Булгаковым, Василием Зеньковским; корифеями русской школы философии права – Б.Н.Чичериным, И.А.Ильиным, Л.А.Тихомировым; великим отечественным педагогом К.Д.Ушинским. Только в отличие от К.Д.Ушинского, о С.А.Рачинском почти ничего не известно. Возможно, это связано с сильной «православной» составляющей жизни и творчества педагога, что было не допустимо в советское время.
Еще в 1910 году П.П.Мироносицкий в своей книге «Рачинский и церковная школа» писал: «Рачинский – это имя мирового значения. Когда педагогическая мысль займется изучением его принципов, она, может быть, о нем первом скажет, что он был не педагог – переводчик западных идеалов на русскую почву, а творец самобытных русских идеалов просвещения. Для нашей педагогики значение его …неизмеримо велико…Несомненно, придет время, когда имя его будет для нашего учительства такою же путеводною звездою, таким же лозунгом, каким служит для западноевропейских учителей имя Песталоцци и для всего мира педагогов имя славянина [Яна Ам.Коменского».
Это был высокообразованный человек. Он окончил университет, служил в Архиве Министерства иностранных дел, работал за границей, готовясь к профессорской деятельности. В частности, работал в Берлине и в Вене, избрав своей специальностью ботанику. Известно его частное письмо к ученому-ботанику М.Я.Шлейдену об отношении искусства к природе, написанное по поводу одного натюрморта голландского мастера. Жил в Веймаре, Йене, Берлине. Он дружил с великим композитором и пианистом Ференцем Листом, писавшем музыку на его духовные стили. Его очень любили немецкие студенты, которые охотно распевали песни, сочиняемые Сергеем Александровичем. В Веймаре его приняли при Дворе, хранившем лучшие традиции Шиллера и Гете. Особые способности С.А.Рачинского в философии были отмечены его другом, известным историком философии Куно Фишером, профессором Йенского университета. Живя в Германии, С.А.Рачинский перевел на немецкий язык одно из наиболее любимых им произведений русской литературы – «Семейную хронику» С.Т.Аксакова. Перевод вышел в 1858 году в Лейпциге.
По возвращении в Москву, С.А.Рачинский защитил магистерскую диссертацию «О движении высших растений» и получил кафедру физиологии растений в Московском университете, где проработал 10 лет. В 1866 году С.А.Рачинский защитил докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей» и сделался ординарным профессором Московского университета. Кроме научных занятий и преподавания, ученый постоянно заботился о материальном и нравственном благосостоянии как всего студенчества, так и отдельных студентов. Сергей Александрович отличался чрезвычайным умением распределять свое время, способность быстро переходить от одного занятия к другому, овладению новым делом. Он держал салон, где собиралось многочисленное общество ученых, литераторов, художников. Одним из частых его посетителей был граф Л.Н.Толстой. Сначала Рачинский С.А. принимал гостей в Москве в своей квартире на Малой Дмитровке у Страстного монастыря, а затем - в новой квартире, в одном из переулков близ Остоженки.
Что касается убеждений С.А.Рачинского, то они были очень близки к славянофильским, хотя его нельзя было назвать славянофилом в полном смысле слова. Не смотря на то, что Сергей Александрович указывал на недостатки западной цивилизации, он очень любил до последних с своих дней европейскую науку, литературу искусство, общественную жизнь.
Но в двух направлениях его можно было бы отнести к самым строгим славянофилам. Первое– признание мировой задачи России, как носительницы православия. Второе направление – признание высоких нравственных качеств русского народа.
Именно эти два аспекта и личная религиозность помогли Рачинскому С.А. создать собственную концепцию народной школы.
В одном из своих трудов Сергей Александрович писал: «Та высота, та безусловность нравственного идеала, которая делает русский народ народом христианским по преимуществу, которая в натурах спокойных и сильных выражается безграничной простотой и скромностью в совершении великого подвига, доступного силам человеческим; которая в натурах страстных и узких ведет к ненасытному исканию, часто к чудовищным заблуждениям, которая в натурах широких и слабых влечет за собой преувеличенное сознание своего бессилия и в связи с ним отступление перед самыми исполнимыми нравственными задачами и необъяснимые глубокие падения; которая во всяком русском человеке обусловливает возможность внезапных победоносных поворотов от грязи и зла к добру и правде, - вся эта нравственная суть русского человека уже заложена в русском ребенке. Велика и страшна задача русской школы ввиду этих могучих и опасных задатков, ввиду этих сил, этих слабостей, которые она призвана поддержать и направить. Школе, отрешенной от церкви, эта задача не по силам. Лишь в качестве органа этой церкви, в самом широком смысле этого слова, может она приступить к ее разрешению. Ей нужно содействие всех наличных сил этой церкви, а духовных, и светских…».
Елена Драчёва,
профессор РГТЭУ
http://pereprava.org/culture/782-shkolnyy-apostol-vspominaya-sarachinskogo.html
Продолжение следует