Выступая на XIX Всемирном Русском Народном Соборе 10 ноября 2015 года, предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл сказал: «Солидарное общество — это русский социальный идеал, также непосредственно связанный с христианским выбором князя Владимира. Как я уже говорил, это такое общество, в котором отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше взаимной ревности и конкуренции. Это общество, в котором нет «лишних людей», нет обреченных и проклятых. Таков идеал, основанный на самой сути евангельского учения» (1).
Русский социальный идеал в значительной мере впервые был воплощен в СССР. Не найдя в марксизме рекомендаций для строительства социализма, большевики под руководством И.В. Сталина в середине 20-х годов прошлого века обратились к изучению исторического опыта Русской цивилизации и нашли такие рекомендации в работах славянофилов. Не случайно вождь называл своих соратников новыми славянофилами (2).
Богоборцы большевики строили советский проект по законам духовного мира, которые многие их них знали еще со школьных лет. Нет, не так, чтобы скрупулезно сверяли все детали с евангельскими заповедями, но так, чтобы в каждом объекте социалистического строительства воплощать те духовные ценности, которые они впитали с молоком матери. Большевики создавали не просто заводы и фабрики, а производственно-социальные комплексы с жилыми районами, поликлиниками, больницами, школами, детскими садами, библиотеками, домами культуры.
Уже к середине тридцатых годов в СССР были решены проблемы, которые веками не решались в период империи – полностью преодолен голод, резко увеличилась продолжительность жизни и рождаемость, все получили бесплатный доступ к образованию, медицине, ликвидирована безработица, начали работать социальные лифты – карьеру мог сделать каждый с помощью образования и творческих способностей (2).
Но самое главное – в советском обществе были установлены высокие нормы нравственности, которые в совокупности с социальными преобразованиями создавали атмосферу оптимизма. Только в атмосфере оптимизма рождаются песни, в которых звучат слова: «Мы рождены чтоб сделать сказку былью…».
Общественная мораль и нравственное воспитание в школе были настолько мощными, что молодежь СССР воспитывалось в духе добра. В этом было главное достижение советской идеологии и советского строя. В сознание и души людей закладывался мощный положительный духовно-нравственный потенциал, благодаря которому будут одержаны победы в предвоенном строительстве, Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства, ядерной и космической программах.
Известный философ А.С. Панарин писал: «Юноши и девушки, усвоившие грамотность в первом поколении, стали читать Пушкина, Толстого, Достоевского – уровень, на Западе относимый к элитарному. Нация совершила прорыв к родной классике, воспользовавшись всеми возможностями нового идеологического строя: его массовыми библиотеками, массовыми тиражами книг, массовыми формами культуры, клубами и центрами самодеятельности, где «дети из народа» с достойной удивления самоуверенностью примеряли на себя костюмы байронических героев и рефлектирующих «лишних людей» (2). Но что такое русская классическая литература? Это учебники нравственного поведения и духовного возрастания.
Советское общество было устроено в соответствии с русскими православными традициями по типу семьи, в котором роль отца – патера, выполняло государство, в отношении доступа к базовым благам. К средине 80-х годов прошлого века - 90% семей рабочих жили в отдельных квартирах, и положение стабильно улучшалось – СССР был одной из стран, где больше всего строилось жилья (2).
Примерно 32% доходов каждый советский человек получал из общественных фондов, а, например, коммунальные платежи оплачивались людьми в объеме не более 15% их реальной стоимости. Это осуществлялось посредством планового производства и ценообразования, субсидирования определенных производств и полного государственного финансирования производства некоторых продуктов и услуг (2).
Советская справедливость обеспечивала каждому право на жизнь. Бесплатное жилье, образование, медицина, работа по профессии гарантировались государством, социальная помощь позволяла людям достойно жить в случае инвалидности и на пенсии. Простой человек в стране советов был абсолютно уверен в благополучии завтрашнего дня для своих детей и внуков. И с годами благополучие возрастало. Люди видели, что социализм – это для них, что это не только заводы и танки, но и детские сады, школы, больницы, дома культуры, институты и санатории.
Советский строй породил особый духовно-нравственный феномен – советское сознание, в котором нравственные нормы опирались на евангельские идеалы, но без веры в Бога. Хотя нужно признать, что у части советского общества вера и соблюдение православных канонов сохранились (3).
Подробнее об истоках и содержании советского сознания можно прочитать в новой книге «Славянофильство и советское сознание», которая будет подарена латвийским библиотекам и русским обществам. Все желающие ее прочитать могут скачать электронную версию в форматах
pdf - https://files.inbox.lv/shared/file/3ee26faa4f313a3c1cf1ad1074dd99bd1caca5bb
epub - https://files.inbox.lv/shared/file/51e1459c5feb7a83f1160f89474dac4654a34f24
Валерий Бухвалов, Dr.paed.
Источники:
1. Патриарх Кирилл. Солидарное общество – это русский социальный идеал http://www.pravoslavie.ru/87578.html
2. Кара-Мурза С. Советская цивилизация/Сергей Кара-Мурза. ¾ М.: Эксмо : Алгоритм, 2011.
3. Славянофилы\ http://рустрана.рф/article.php?nid=20505