12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Имя князя Дмитрия Донского сегодня помнят и чтят. Все знают, что приставку к своему имени – Донской – он получил после победы в битве с татаро-монголами на Куликовом поле. Но имя его супруги княгини Евдокии далеко не так известно и прославлено. Православные верующие чтут преподобную Евфросинию Московскую (имя, принятое княгиней в монашестве) как святую покровительницу Москвы. И канонизирована она была сразу после своей смерти в XV веке, что говорит о её больших заслугах перед Русской православной церковью в качестве духовного деятеля.
Но и перед гражданским обществом у Евдокии Московской заслуг не меньше – и её имя более чем достойно жить в памяти народа.
Она была одной из самых образованных женщин своего времени. И уровень её интересов и сегодня произведёт впечатления на любого начитанного человека. В библиотеке своего отца – князя Дмитрия Суздальского – юная княжна читала Гомера, Вергилия, Платона, Аристотеля. А её особый интерес вызывали труды врачей Галена и Гиппократа. Благодаря этим знаниям всю последующую жизнь княгиня будет заниматься целительством. А особенно прославится помощью слепым людям — говорят, её прикосновение возвращало им зрение. Неслучайно до революции иконки с образом святой княгини были почти в каждой московской семье.
Можно сказать, что у Евдокии Московской была очень счастливая судьба – ей повезло стать не просто любимой женой, но настоящей сподвижницей героя Куликовской битвы. И эту любовь княгиня пронесла через всю свою жизнь.
В то время браки совершались исключительно по династическим соображениям, о взаимных чувствах и речи не шло. Тем удивительнее, что свой выбор Евдокия сделала сердцем.
Своего будущего мужа — молодого московского княжича Димитрия – Евдокия впервые увидела из окна своего дома, когда тот приехал к её отцу решать вопрос, кто будет князем Владимирским. Увидела и как будто узнала — Он. И попросила у своей любимой иконы Богородицы Владимирской - «дай мне Димитрия в мужья». Так и вышло. Кстати, в детстве княжну никогда не называли уменьшительным именем – только Евдокия. Видимо, чувствовалось в ней что-то, что требовало соответствующего обращения.
Почти сразу после свадьбы деревянный Кремль в Москве сгорел в очередной раз. И сам город выгорел в больших масштабах. И молодая княгиня проявила себя как милосердная правительница – помогала сиротам, устраивала судьбу погорельцев и вдов. Ну а после пожара был построен первый каменный Кремль – белокаменный.
Милосердие и сострадание Евдокии проявилось и после Куликовской битвы. Именно по распоряжению княгини в Москве был организован общегородской госпиталь, куда свозили раненых. А во время самой битвы раненому князю, упавшему с коня и едва не затоптанному своими же в пылу боя, было видение его жены. Как будто именно с её помощью он сумел доползти до ближайшего перелеска, где и нашёл его обрадованный двоюродный брат Владимир Андреевич. Правда, вылечить рану любимого мужа даже княгине-целительнице было не по силам. После Куликовской битвы Дмитрий Донской прожил ещё девять лет и скончался в возрасте 38 лет.
После его смерти Евдокия Московская фактически стала первой женщиной (в московский период) – правительницей на Руси. Именно ей супруг завещал блюсти московский трон, чтобы не допустить распрей из-за престолонаследия между сыновьями. В духовной грамоте, оставленной князем Дмитрием Донским, сказано об этом так: «А вы, дети мои, слушайте своее матери во всем, из ее воли не выступайтеся ни в чем. А который сын мой не имет слушати свое матери, а будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья».
За годы своего вдовства княгиня построила знаменитый Вознесенский женский монастырь, каменный храм в честь Богоматери, который был расписан лучшим иконописцем своего времени Феофаном Греком. Также был открыт Горицкий монастырь в Переяславле и церковь Рождества Иоанна Предтечи там же. Именно по её распоряжению в Москве стали праздновать день победы в Куликовской битве – 8 сентября – с особой торжественностью.
И вот что самое главное – вокруг князя Дмитрия Донского и его супруги собрались невероятные по силе и значению для Руси личности. Священнослужители Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Савва Сторожевский. Конечно, не от княжеской четы зависело, что именно в их время жили и служили эти люди. Но очень символично, что все они были в тот момент вокруг московского престола.
Как пишет в своей книге «Евдокия Московская» писательница Лариса Васильева, «я совершенно уверена в том, что никогда ни до, ни после периода давней московской жизни, озарённого именами Димитрия и Евдокии, не было рядом с властью столь могучего, столь сгущённого в своем скромном Божественном проявлении скопления людей величайшего благородства, искренности, нравственного великодушия, совершенного ума, подвижничества, верности идеалам».
После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Евдокия проживет еще 18 лет. Что удивительно — почти до смерти сохранит и моложавый облик, и красоту, и здоровье. «Кто исцеляет, сам болеть не должен», - говорила княгиня. Незадолго до своего ухода княгиня удалилась в Воскресенский женский монастырь, где приняла имя Евфросинья. После её кончины её стали почитать как преподобную Ефросинью Московскую – заступницу русских государей и покровительницу Москвы.
Светлана Сметанина
https://russkiymir.ru/publications/278999/