Что это за книга и зачем она нужна
В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» вышла книга «Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и заданиями». Казалось бы, пересказов, рассчитанных на невзрослых ещё читателей более чем достаточно – зачем выдумывать ещё что-то? Но эта книга – попытка рассказать о святом так, чтобы всё, каждое слово и каждая деталь были поняты ребёнком. Зачем это нужно?
Когда-то давно, когда я была ещё очень маленькой, мои родители пришли в Церковь. Они привели и нас с братом, они рассказывали и показывали, они очень хотели, чтобы всё в открывшемся для них мире стало родным для нас. И им это удалось. На полке у меня до сих пор стоят своего рода раритеты – книги с пересказами житий святых для детей, изданные в начале 1990-х, внимательно и бережно написанные и проиллюстрированные. Всё в них замечательно – только вот рассчитаны они на школьников, причём, никак уж не на первоклассников. А рассказывать о святых родители начинают детям гораздо раньше. И не всегда хватает сил и возможностей адаптировать своё повествование для малышей. Есть ведь в житиях и сложное, страшное, касающееся исторических, социальных, политических реалий – как с этим быть?
Так родилась идея создания пересказов самых простых и доходчивых, лишённых исторических, а иногда и географических привязок, рассчитанных на детей от 5 лет. Главная задача такой книги – показать ребёнку, какой удивительный, добрый, смелый, любящий Бога и ближних человек жил когда-то на земле. И разговор о святости строится на конкретных, понятных каждому малышу вещах. А назидание, если оно и есть, не выходит за рамки доступного ребёнку.
В этой книге о преподобном Сергии читатели не найдут упоминаний о Варницах и Радонеже – все эти подробности придут к ребёнку позже. Самое главное, что мы постарались не упустить – чтобы каждая фраза отзывалась, была ясна, чтобы не было тёмных, непонятных мест, которые уже через день в сознании малыша расплывутся и будут вытеснены другим, более интересным, а главное – понятным ему.
Так появился текст этой книги, а вот дальше началось самое интересное. Все понимали, что рассказа недостаточно, нужен иллюстративный ряд – его создала Ирина Шарикова, и у неё получились замечательные, добрые и яркие, при этом достаточно реалистичные иллюстрации. Но появилась и другая мысль о том, как оживить книгу: мы создали интерактивные задания и вопросы, которые позволят читателю не только со стороны следить за историей, но и, условно говоря, принять в ней участие.
Я преподаю в воскресной школе и знаю: дети могут регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, молиться дома – и не знать почти ничего о Православии. Да, вот так, печально – многие не знают ни самого слова «Православие», ни главных, самых важных для христианина событий. Да и само слово «христианство», «христианин» лишь с нескольких подсказок и наводящих вопросов они связывают с Господом Иисусом Христом – Тем, Который изображён на иконах, Тем, к Которому они обращаются с молитвой.
Это происходит только по одной причине – с ребёнком не говорят о вере и Боге дома. Как-то так выходит – некогда всё, недосуг, то родители устали, то чадо опять погружено в сражения на планшете. Конечно, есть семьи, где происходят такие разговоры – и таких детей сразу видно, они хорошо знают, как говорится, матчасть, с удовольствием работают на уроках в воскресной школе, знают, во что верят и зачем молятся, чётко это транслируют. Но рядом с ними сидят те, кто, не смотря на естественный для их возраста познавательный интерес, не могут ответить на элементарные вопросы, а самое главное – не понимают, не видят взаимосвязей, не применяют всё это к собственной жизни.
Вот в такой-то ситуации и приходят на помощь интерактивные задания. Они помогают заинтересовать, включить ребёнка в это далёкое от его реальности повествование – рассказ о монахе, жившем в далёком XIV веке. Включение ребёнка рождает интерес, а тот – понимание.
Работая над книгой, мы старались останавливаться на деталях. Например, на том, что ели в семье маленького Варфоломея. Какие он читал книги, и чем они отличаются от наших, современных, привычных. Почему Варфоломей пригласил домой незнакомого старца, а родители с радостью приняли его.
Некоторые вещи нам, взрослым воцерковлённым людям, кажутся очевидными. Мы достаточно чётко представляем себе, чем отличалась жизнь средневекового человека от нашей. Мы можем ответить, зачем человек оставляет мир и становится монахом. Нам понятен смысл жертвы и духовного подвига – или мы просто мним себе это? Но вот ребёнок, не получив разъяснений от близких, быстро оставляет то, что ему непонятно. Потому что непонятно – значит, неинтересно.
Поэтому в книге повествуется не только о преподобном Сергии. Мы постарались рассказать и показать маленькому читателю, кто такой инок и как выглядит его облачение, что такое просфора (не просто вкусная булочка, которую тебе дают после Причастия), как строился и что включал в себя средневековый монастырь. Есть в издании и некоторые исторические комментарии – о татаро-монгольском иге, о захватчиках, о Куликовской битве и её роли в истории нашей страны.
Задания в книге разные – нужно ответить на вопросы и вставить недостающие буквы, найти неприметные детали на иллюстрации и даже кое-что нарисовать. Такой подход к житию святого помогает не только заинтересовать малыша – он приближает эту историю к нему самому, к его жизни и к осознанию единства Церкви – земной и небесной.
Приобрести книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и заданиями» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.
Мария Минаева
https://pravoslavie.ru/132313.html