Село Приуральское Печорского района Республики Коми начало формироваться в 1930-е годы. В это время сюда приехали молодые семьи, пропитанные революционным духом, готовые к строительству новой жизни. Они основывали здесь по указанию партии колхозы, коммуны и верили… в светлое будущее. Но в истории Приуральского я не встретила никаких сведений о духовной жизни его населения. «Неужели вот так, в один миг, люди утратили веру своих предков?» – размышляла я. Небольшое расследование помогло прояснить ситуацию.
Туристическая жемчужина
Сегодня в Приуральском проживает свыше 300 жителей, работают администрация, школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, и даже есть свой музей. А кроме этого, село является туристической жемчужиной Коми земли. И это несмотря на то, что добраться сюда непросто. Более-менее без проблем это можно сделать в зимнее время. Но в остальные времена года это путешествие возможно только по реке, а весной несколько раз в неделю жителей из города Печоры доставляет на малую родину вертолет. Но при этом до горы Сабля – высочайшей вершины Саблинского хребта – Приполярного Урала – всего 50–60 километров. Неслучайно село Приуральское еще называют «вратами на Приполярный Урал».
Село Приуральское еще называют «вратами на Приполярный Урал»
Впрочем, местных туристов интересует и само Приуральское. Его красоты показывает путешественникам местный фермер Татьяна Игнатова. Несколько лет назад Татьяна Валерьевна открыла в родном селе гостевой дом, выиграла грант и оборудовала приют для туристов всем необходимым для проживания. Но это не единственный ее успешно реализованный проект. 14 лет назад Татьяна Игнатова открыла в Приуральском ферму. Сейчас у нее 19 голов крупного рогатого скота: коровы, бычки, телята, а еще 15 кур и петушок. Продукция приуральского фермера Татьяны Игнатовой славится не только в Коми, но и за ее пределами. Ведь заказывают молочную продукцию местного фермера – молоко, творог, сливки, а также картошку, мясо – и в Москву, Санкт-Петербург, и даже в Краснодарский край!
Именно у такого активного и деятельного жителя Приуральского и возникла идея строительства в родном селе православной часовни или храма.
– Только вы пишите-пишите больше про нас, чтобы к нам туристы ехали, тогда мы быстро построим храм, – просит меня Татьяна Валерьевна.
– О чем же писать? – с грустью отзываюсь я, памятуя о том, что не встретила я в селе будущих активных прихожан, не увидела и заинтересованности жителей в том, чтобы в селе был возведен храм.
– Как это о чем? – парирует моя собеседница. – У нас здесь места красивые!
Но мне и с погодой не повезло в день моего посещения Приуральского. И чреда заснеженных хребтов Приполярного Урала была скрыта от меня густым туманом. Однако увидеть, каким завораживающим может быть Приуральское, я смогла на снимках местного фотографа Евдокии Пыстиной. Но я и не подозревала, что Евдокия Николаевна даст ответы на все мои вопросы…
Фотохудожник
Выставки снимков с видами родного села оформлены как в школе, где в качестве педагога дополнительного образования трудится Евдокия Николаевна, так и у нее дома.
– И когда к нам туристы в село приезжают, я приглашаю их и к себе домой, – рассказывает Евдокия Пыстина.
Так, на домашней выставке моей собеседницы, можно увидеть необычный приуральский июнь – мгновения, когда природа уже проснулась от зимнего сна, но снег еще и не думает таять. На майских фото запечатлено начало ледохода на Печоре и, конечно, отроги Приполярного Урала.
Я схватила фотоаппарат, прибежала к реке и увидела, как стая белых лебедей по течению плывет
– Чтобы увидеть красоту села, достаточно, чтобы повезло с погодой. Вот сегодня, смотрю, солнышко вышло, и я выхожу с фотоаппаратом просто прогуляться по селу. Мне очень нравится снимать у нас! Особенно красивы виды реки Белой и приуральского подвесного моста. Здесь рельеф интересный – с одной стороны горка и с другой. Иногда мне соседи звонят и предупреждают: «Евдокия Николаевна, по реке парусник идет!» А как-то ночью мне позвонили и сообщили, что белые лебеди на реке. Я схватила фотоаппарат, прибежала к реке и увидела, как стая белых лебедей по течению плывет. А на косе они остановились, и мне удалось сделать много снимков и даже записать видео! – продолжаем беседовать с Евдокией Пыстиной.
Среди родных Евдокии Николаевны оказались и первые поселенцы этих мест, поэтому мне интересно было поговорить с ней и о вере ее родных. Кроме этого, я ознакомилась с главами дипломной работы дочери моей собеседницы, Надежды, посвященными родословной Пыстиных.
Хранительницы веры в коммунах
Из беседы с Евдокией Николаевной я узнала, что среди активной молодежи, приехавшей сюда по указанию партии, был ее дед по материнской линии, Яков Ионович Ветошкин. Он привез свою семью из Корткеросского района Коми в эти места, где следовало основать колхоз. Яков со своими братьями Иваном, Степаном и Трофимом стали одними из первых жителей и строителей коммуны в местечке Яранкурья (так раньше называлось село Приуральское).
– Это уже было поколение ваших родных, которые жили без Бога? – интересуюсь я.
– Моя бабушка Ефросинья Максимовна воспитывалась в верующей семье, – рассказывает Евдокия Николаевна.
А дочь Евдокии Пыстиной Надежда в своей дипломной работе так описывает историю знакомства и Венчания своей верующей прабабушки Ефросиньи и коммуниста Якова:
«Когда-то во время молодежных посиделок и прогулок Яков заглянул во двор к Ефросинье и сказал: ‟Завтра жди сватов, приду свататься!” А она отвечает: ‟Я ведь молодая еще (на тот момент ей было 17 лет), сватайся к моей сестре Дуне, или вон, сколько девок вокруг тебя!” ”Они в жены не годятся”, – сказал Яков. А когда вскоре пришел свататься к Ефросинье, ее отец поставил условие: или венчаться в церкви, или замуж свою дочь не отдаст. Яков был ‟ярый” комсомолец и в церковь идти желания не имел, но деваться было некуда: видимо, Ефросинью он полюбил сильно. Якову пришлось согласиться обвенчаться, но со своими условиями: Венчание перенести на простой день, чтобы прихожан в церкви было поменьше. Но народу пришло много посмотреть на новоиспеченную пару. И вот что придумал Яков: чтобы обряд Венчания не повлиял на его репутацию, свечу держал вниз головой, даже обжег пальцы».
В числе переселенцев была и семья Матвея Тимофеевича Панюкова, деда Евдокии Пыстиной по отцовской линии. Панюковы жили на реке Вычегде в деревне Наволок, а переехав, поселились в сельскохозяйственной коммуне «Восковец», которая находилась на правом берегу реки Печоры, недалеко от нынешнего Приуральского, где уже жили Ветошкины. Супруга Матвея Тимофеевича Евдокия Алексеевна привезла с собой в коммуну иконы.
Иконы в семье хранили и прятали от посторонних глаз
– Бабушка что-то рассказывала вам о духовной жизни в коммуне? Может, они тайно, в своих домах молились, собирались на службы? – спрашиваю у Евдокии Николаевны.
– На совместные службы, скорей всего, не собирались, – предполагает моя собеседница. – А иконы в семье хранили и прятали от посторонних глаз. Думаю, что и молились они дома тайно, и праздники церковные чтили и отмечали. Соблюдали и посты.
Но из беседы с Евдокией Николаевной можно сделать вывод о том, что в большей степени именно женщины из их рода были хранительницами веры в коммунах. Они привезли с собой иконы, соблюдали церковные праздники. Мужья относились к этому спокойно и не препятствовали им.
Сообщила Евдокия Николаевна, что церковный календарь ее родные-коммунары использовали как календарь сезонного труда. Так, сенокос начинали с Петыр луна (Петрова дня) и старались его завершить к Илья луну (Ильину дню).
«Часовню в Даниловке коммунары не разрушали»
Рядом с Приуральским находятся старинные старообрядческие деревни. И сегодня в сельское поселение «Приуральское» входят сразу две такие деревни: Даниловка и Аранец. Но мне интересно было узнать, как взаимодействовали революционно настроенные коммунары и старообрядцы окрестных селений.
Так, старожилы Даниловки рассказывали мне, что коммунары разрушили у них часовню.
Но Евдокия Пыстина считает, что это местные жители сами и сделали.
– Потому что прибывшие в эти места коммунары много что умели и охотно делились своими знаниями и опытом, как с местными жителями, так и с населением окрестных сел и деревень. Так, в Приуральском никогда не было мельницы, не сеяли хлеб. А коммунары научили местное население сеять рожь и построили две мельницы: одну в коммуне «Восковец», а другую у нас, в Приуральском. Со всех соседних деревень везли к нам зерно, чтобы перемолоть. И ржаную муку у нас и делали, а не привозили откуда-то. У меня дед Матвей трудился на мельнице, – поясняет Евдокия Николаевна.
Слова Евдокии Пыстиной дополнила и заведующая школьным музеем истории села Приуральское Надежда Чапина:
– Когда через 2–3 года коммуну «Восковец» закрыли, то коммунары перебрались в Приуральское. И благодаря им наше село стало развиваться и расти, – рассказывает Надежда Игоревна.
Из коммунаров – в старообрядцы
Другой пример влияния соседних старообрядческих деревень на коммунарское село Приуральское, который привела Евдокия Пыстина, связан с историей перехода ее тети Анисьи (дочери Матвея и Евдокии Панюковых) из коммунаров в старообрядчество.
– Моя тетя Анисья жила в коммуне и была неверующей, – продолжаем беседовать с Евдокией Николаевной. – Но во время войны она работала на лесоповале, где и познакомилась со своим будущим мужем – старообрядцем из деревни Конецбор Иваном Васильевичем Логиновым. Он был учителем в деревенской школе и внештатным корреспондентом в местной газете. И, возможно, что это было влияние верующей матери, но в большей степени благодаря мужу, тетя Анисья уверовала. Когда я к ней приезжала в гости, то увидела у нее дома шкафчик с иконами. Она каждый вечер и утро вместе с мужем молилась. Крестилась Анисья в старообрядчество в деревне Аранец за 10 лет до своей смерти. И после этого она уже приезжала к нам со своей посудой. А когда мы у нее гостили, она не позволяла нам пить из бака с водой, а заставляла нас черпать ковшиком воду и наливать в чашку, и при этом она говорила, что мы мирские, а здесь верное все. Умерла тетя Анисья в 2008-м году.
И сама моя собеседница Евдокия Пыстина вышла замуж за жителя деревни Аранец, и сейчас семья Пыстиных проживает в Приуральском.
– Мой супруг тоже из старообрядческой семьи, – рассказывает Евдокия Николаевна. – Он привез с собой старинную молитвенную книгу, много фотографий и личных вещей своих родителей-старообрядцев. Некоторые из этих предметов были переданы в Приуральский школьный музей истории села.
В музее
Но что удивительно, я не обнаружила и в местном хранилище истории экспонатов, рассказывающих о духовной жизни села Приуральское. А заместитель директора Национальной галереи Республики Коми Наталия Плаксина, побывавшая в селе Приуральском и школьном музее недавно, отметила, что даже история старообрядчества окрестных деревень уже не отражена в местном хранилище истории.
Заведующая школьным музеем Надежда Чапина объяснила это тем, что музей расформировывался:
– Музей истории села был организован еще в старом здании школы, в 1960-е годы, благодаря директору школы и учителю истории Николаю Николаевичу Перебатинскому. Экспонаты тогда собирались в одном из классов старой школы. Дети здесь учились из деревень Конецбор, Медвежской, Аранец, и они привозили старинную утварь и предметы быта, которые хранились в их семьях, – рассказала Надежда Игоревна. – А один ученик мне сообщил, что были даже стенды со старинными монетами еще с екатерининских времен! И тем ребятам, которые хорошо учились, разрешали их подержать в руках. Отличный был стимул успевать по всем предметам – ведь многие мечтали прикоснуться к столь ценным экспонатам. Но с уходом директора музейные «сокровища» отправили на чердак. Некоторые экспонаты «переехали» в наш Печорский краеведческий музей, такие, как бивень мамонта, например, надпись на котором так и гласит: «Подарок приуральских школьников».
Исчезли из музея иконы и старинные церковные книги… По словам заведующей, они после расформирования музея могут сегодня храниться в домах жителей сельского поселения. Поэтому в музейном красном углу я увидела только одну маленькую икону.
Но в 1985-м году школа переехала в новое здание, а в 1991-м году – к 50-летию школы – возобновили и деятельность музея.
Познакомившись с фондом музея, я увидела, что здесь преобладают экспонаты в основном из деревни Даниловки. А самому селу Приуральское посвящено несколько стендов. Они связаны с его названиями – ведь только официальных имен у села было три: Яранкурья, Республика и Приуральское. Другой стенд посвящен истории школы.
И по сей день фонд музея пополняется экспонатами из Даниловки. Познакомиться с ними мне тоже было интересно.
Топорная работа
Благодаря экспонатам из Даниловки, собственно, и появилась вторая часть школьного музея, который теперь размещается в двух кабинетах, а не в одном, как раньше. И произошло это из-за старой деревянной кровати, принадлежавшей Лидии Растворовой из Даниловки, которая стояла сначала посреди единственной музейной комнаты в школе и мешала осмотру экспозиции.
– Мы пошли с ребятами на экскурсию в Даниловку и заглянули в старинный, но уже нежилой дом. А там столько всего! – рассказывает предысторию появления «ценного» экспоната Надежда Чапина. – И мы с ребятами нагрузились находками и собирались их унести в музей. Но пришла хозяйка и стала ругаться. А узнав о том, что мы собираем старинные вещи для музея, отдала нам и кровать в придачу.
– Надежда Игоревна, да чем же так дорога для вас эта старая кровать? – удивляюсь я.
– Помните такое словосочетание – «топорная работа»? – хитро улыбается собеседница и поднимает матрас, под которым как раз и скрывались топорные, то есть ручной работы, доски.
Уникальным экспонатом школьного музея является и многофункциональная деревянная шкатулка тоже ручной работы.
– Мне ее подарили в Даниловке, и детям она очень нравится, – делится Надежда Игоревна. – Смотрите, здесь, на шкатулке, зеркало было, а в этом отделении хранили не очень дорогие украшения. А для драгоценностей был другой, скрытый от глаз, ящичек, но он «не дожил» до наших дней. Есть место на шкатулке для фото, имеется и тайничок для хранения писем.
– А вот еще я нашла в Даниловке такую посуду, и никак не могла понять, из чего же она сделана? – показывает Надежда Игоревна на вид глиняные изделия, но с рыжеватым оттенком. – Оказывается, это на болоте жители деревни собирали такую ржавчину и смешивали ее с глиной, в результате чего получалась очень прочная посуда. Этот метод изготовления подобной посуды еще жившая в этих местах чудь изобрела. Вот скалка с секретом – потайным шкафчиком, где хранилась соль. А это кухонный шкаф со звездой. Его история мне неизвестна. А обнаружила я его в Даниловке вместе с другими экспонатами – они валялись прямо на улице, после того как снесли один из старых деревенских домов…
Коми изба
Но в той же школе села Приуральское Евдокия Пыстина создала еще один музей, точнее, музейный уголок, под название «Коми изба». Здесь проходят для школьников занятия в творческих объединениях «Фото» и «Фольклор», которые ведет Евдокия Николаевна.
Посетить коми избу, как я выяснила, могут и гости села.
– В музее нельзя трогать руками экспонаты, а у нас все можно! Поэтому детям очень нравится бывать здесь. Мы создали этот уголок, чтобы ребята знали устройство коми избы: где располагалась печь, полати, где находился красный угол, – объясняет Евдокия Николаевна. – Здесь мы проводим с ребятами посиделки на Рождество Христово и Пасху, с обязательным рассказом об истории этих праздников.
Сельское «Православие»
Из беседы с Евдокией Пыстиной я узнала, что сегодня большая часть жителей села Приуральское – православные. Поэтому мне интересно было узнать, как проходят в отсутствие храма и служб в селе двунадесятые праздники?
«Батюшки к нам не приезжают»
– На Пасху красим яйца и ходим друг к другу в гости, – рассказывает Евдокия Николаевна. – Куличи на Светлое Христово Воскресение стали печь недавно. На Вербное воскресенье приносят в село вербу, и утром детишек хлещут, желая им здоровья.
А афиша праздничных мероприятий, посвященных Иван луну (день Иоанна Крестителя) и вовсе меня напугала. Ведь в этот день в Приуральском проходит фольклорный праздник с хороводами, квестом «В поисках цветка папоротника», с обрядами очищения огнем и водой (!), а девушки на праздник приглашаются с веночками на голове… Вряд ли приуральцам известен весь зловещий смысл проводимых в этот день ритуалов. Но, как кратко и емко объяснила ситуацию Евдокия Пыстина: «Батюшки к нам не приезжают»…
«Пригласите, пожалуйста, к нам батюшек!»
Чтобы прояснить ситуацию, я зашла на сайт Печорского благочиннического округа Воркутинской епархии и нашла там сведения о 9 храмах, 4 молитвенных комнатах и 5 часовнях благочиния. А богослужения совершают, по данным сайта, всего 3 священнослужителя! Двое священников служат в Скоропослушническом женском монастыре и в поселке Путеец.
А благочинный печорского округа – протоиерей Виктор Урманов – является настоятелем приходов сразу четырех храмов!
При встрече отец Виктор рассказал, что посещает приходы благочиния в порядке очереди. А когда узнал о ситуации в отдаленных уголках благочиния, то попросил меня через свои статьи обратиться к священнослужителям – в надежде, что кто-то приедет трудиться на суровую печорскую землю…
Перемены к лучшему
Но в разговоре с отцом Виктором прозвучала и такая важная, на мой взгляд, подробность – в деревне Медвежской местные жители завершили строительство часовни, и теперь отец Виктор приезжает сюда, пусть и не часто, на службы и таинства Крещения.
Инициатива строительства храма должна исходить от самих приуральцев
В настоящее время завершается строительство часовни и в деревне Даниловка, которая находится в нескольких километрах от села Приуральское, и планируется возведение часовни в другой деревне этого же сельского поселения «Приуральское» – Аранец. А приехать в Аранец и благословить место будущего строительства часовни изъявил желание архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.
Проанализировав даже этот небольшой опыт жителей окрестных сел и деревень, понимаешь, что инициатива строительства храма и возрождения духовной жизни в Приуральском должна исходить от самих приуральцев. Никто не приедет и не построит им храм. С Божией помощью, верю, что у фермера села Приуральское Татьяны Игнатовой при поддержки земляков все получится, храм в селе будет построен, и пусть с запозданием на многие десятилетия, но молитва и проповедь зазвучат и в этом красивейшем уголке Печорской земли!
Фото автора, Евдокии Пыстиной и из архива Евдокии Пыстиной