День Победы как символ объединения
Несмотря на то, что в нашем государстве День Победы не считается официальным праздником, русские общества городов и поселков, политические партии, защищающие права русскоговорящей общины, в очередной раз его отпраздновали с размахом. День Победы – это праздник, со слезами на глазах, это символ объединения русских общественных организаций, конкурирующих за русские голоса партий, бизнесменов. Что лежит в основе такого объединения? Почему на День Победы мы можем объединить усилия и показать, прежде всего, самим себе, что мы действительно сила?
Память о Великой Отечественной войне священна. На этой памяти не может быть никаких политических или общественных спекуляций. Память о войне нельзя «приватизировать» одной политической партией или общественной организацией. Эта память принадлежит всем. Объединение политиков, общественников и бизнесменов для подготовки праздника – единственное условие успешности его проведения. Трудно себе представить, что партии или общества начнут устраивать отдельные мероприятия для ветеранов. Мы все понимаем, что «делить» ветеранов на наших и не наших, абсурд.
Объединение для празднования Дня Победы дает нам ответы на многие вопросы. Первый вопрос – реальна ли интеграция общества в Латвии? Реальна, при условии, что ныне действующая государственная программа интеграции будет принципиально изменена. В ней нет тех ценностей, которые уважает большинство русских, проживающих в Латвии. Такими ценностями, например, могут быть общие праздники. В нынешней программе интеграции нет Дня Победы. Немало латышей приходят на праздничные мероприятия в День Победы. Этот праздник способен объединить обе общины, и в советские годы это было именно так. Что сделали национал-радикалы в 90-е годы? Они отобрали у людей общие праздники, что было одной из причин разделения общества.
Однако День Победы не единственный праздник способный объединить латышей и русских. Недавно Сейм принял закон о прздничных и памятных датах, в котором Международный женский день 8 марта утвержден как отмечаемая дата. Напомним, что по опросам общественного мнения 88% жителей Латвии отмечают этот праздник. Еще один праздник, который, безусловно, объединяет людей разных национальностей – Новый год. Различия в церковных календарях приводят к тому, что каждая община прзднует свое Рождество, и поэтому этот праздник не является символом объединения. Иудеи, мусульмане, например, Рождество не празднуют. Новый год празднуют все: и латыши, и русские, и евреи. Нередко прзднуют общими компаниями.
Второй вопрос, на который дает ответ празднование Дня Победы – способна ли нынешняя политическая элита объединить общество? Нет, не способна. Только в отдельных регионах власти оказали помощь общественникам в проведении Дня Победы. Например, в Елгаве местная Дума выделила сто латов. Бизнесмены и общественники вложили в прзднование несколько тысяч латов. Так что прочувствуйте отношение. Чиновники министерства интеграции вежливо, но настойчиво просят общественные организации не представлять проекты на получение финансовой поддержки для празднования Дня Победы.
Третий вопрос, на который дает ответ празднование Дня Победы – объединив усилия, мы можем многое сделать для сохранения русской культуры. Ведь прзднование не сопровождается делением руководящих кресел, выяснением отношений. Принцип подготовки праздника простой – каждое общество, партия или фирма вносят посильный вклад в общие мероприятия.
Таким образом, празднование Дня Победы, из года в год показывает нам самим и всему обществу, что у нас есть общие ценности, что мы можем, когда нужно, объединиться ради этих ценностей, что русский бизнес готов нас поддерживать, если мы осуществляем проекты на пользу общества, а не ради своих узкопартийных или личных интересов.
От мероприятий к программам
В настоящее время в Латвии успешно действуют или формально существуют свыше сорока русских общественных организаций. В каждом городе своя ситуация. Неоднократно принимались и принимаются попытки объединить общественников, и такие объединения общественных культурных организаций существуют. Однако, к качественным изменениям в культурной работе это пока не привело. Достаточно посетить многие города, чтобы убедиться в том, что культурные мероприятия на русском языке проводятся не часто, в основном это фольклор. Общественники действуют сами по себе, русские школы сами по себе, самоуправления часто оказывают символическую помощь некоторым из них и не более того. Исключение составляет Латгалия. И в Дагавпилсе, и в Резекне ситуация с русскими культурными мероприятиями несколько лучше, чем в других регионах.
В отдельных местах Земгале и Курземе, как например, в Лиепае и Елгаве, где русские общества имеют серьезную поддержку местного бизнеса, русские культурные мероприятия проводятся ежемесячно и масштабно. Но и здесь есть свои проблемы, и ощущается недостаток ресурсов, прежде всего кадровых. Можно и дальше продолжать работать каждый сам по себе – общественники сами по себе, школы сами по себе. Думается, что такой путь безперспективен, необходимо объединять усилия. Празднование Дня Победы показывает, что мы можем делать больше и лучше для сохранения и развития собственной культуры.
Совет по образованию и культуре при ЗАПЧЕЛ, в который входят известные в Латвии педагоги, ученые и представители культурных обществ обращается ко всем русским культурным организациям и русским школам с призывом начать ОБЩИЙ ПРОЕКТ по созданию региональных, а в перспективе и общелатвийской программ и русских культурных мероприятий. Идея проекта предложена Елгавским обществом русской культуры «Вече», и в конце мая общество провело городской семинар для представителей русских общественных организаций, а их в городе шесть, и педагогов школ по подготовке такого проекта для Елгавы.
Считаем, что объединение усилий школ и общественных организаций над подготовкой программ русских культурных мероприятий может быть основой для объединения общины и поиска новых путей сотрудничества, как общественных организаций, так и политических партий, защищающих права нацменьшинств. Что касается названия «русские культурные мероприятия», то оно пока носит исключительно культурный характер, что не закрывает сотрудничество с другими национально-культурными обществами. Если местные польские, белорусские, еврейские, украинские и другие общества желают сотрудничать в общем проекте, то это только будет приветствоваться. В любом случае, кто желает работать, тот ищет способы работы, кто не желает, тот ищет оправдания.
В чем суть предлагаемого проекта? На первом этапе необходимо определиться с содержанием такой программы. Как, например, в Елгаве по инициативе общества «Вече» еще осенью был организован городской семинар педагогов школ и общественных организаций по сотрудничеству с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Мероприятие показало, что и педагоги, и общественники готовы сотрудничать – совместно проводить концерты, встречи с ветеранами войны, исторические игры, субботники по уходу за Братскими кладбищами. И такие совместные мероприятия в Елгаве уже проводятся.
Пришло время объединить усилия общественных организаций и русских школ для создания городских программ культурных мероприятий. Такая программа должна включать в себя лучшие мероприятия школ и общественных организаций, а также мероприятия с участием приглашенных из других городов художественных коллективов. В настоящее время культурные мероприятия на русском языке на общегородском уровне в Земгале, Курземе и Видземе проводятся нечасто. Если мы заинтересованы в сохранении, а точнее, в восстановлении русской культурной среды, то нужно не только создавать такие программы, но и вести переговоры с самоуправлениями об их финансировании. Для этого есть все законные основания. В 15 статье закона «О самоуправлениях» четко сказано, что местные власти должны заботиться о сохранении культуры традиционных для Латвии нацменьшинств. К сожалению, серьезной заботы мы не видим. В определенной степени мы сами в этом виноваты, культурные общества и школы во многих регионах не сотрудничают. Нужна консолидация для подготовки совместных программ культурных мероприятий. Именно к этому мы и призываем. В противном случае, мы останемся в состоянии культурной стагнации, когда люди задают резонный вопрос – почему в нашем городе нет или ничтожно мало культурных мероприятий на русском языке, на которые можно сходить всей семьей?
Пора привыкать к тому, что если мы хотим что-либо изменить в культурной жизни в том месте, где мы живем, то делать это можно и нужно самим, объединяя усилия. Не надо ждать чуда, что все изменится само по себе. Никто за нас наши проблемы решать не будет. Мы надеемся, что в проекте примут участие многие города и особенно те, где существует явный дефицит культурных мероприятий на русском языке. Со своей стороны обещаем консультационную и методическую помощь, организацию семинаров по обмену опытом между регионами.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук