Неласково встречала Родина возвращающихся из японского плена героев проигранной войны.
Среди последних ничем не выделялся молодой матрос Семён Ощепков, призванный на службу из Вятской губернии. Он сопровождал прославившегося при обороне Порт-Артура капитана 1-го ранга Н. О. Эссена.
Отыскал в интернете снимок, на котором матрос крейсера «Новик» дает, видимо, на пробу, приготовленный обед адмиралу Эссену. Может быть, это и есть наш вятский Семен Ощепков?..
Судьбе было угодно, чтобы ещё до войны наш земляк стал вестовым у подающего большие надежды флотского офицера, когда тот командовал крейсером «Новик», самым быстроходным крейсером мира.
«Нови́к» — русский «малый» бронепалубный крейсер II ранга, по английской классификации соответствовал крейсеру 2-го класса. Первый в мире «25-узловый» многоцелевой крейсер (ближний эскадренный разведчик, «бронированный лидер миноносцев», контр-миноносец, миноносный крейсер-«охотник», способный самостоятельно искать, выбирать цель и атаковать её, высокопроизводительный постановщик минных заграждений в открытом море, а также пригодный для замены устаревших канонерских лодок) — предшественник подкласса «крейсер-скаут». Отличился в Русско-японской войне 1904—1905 годов. Своё название получил в память о корвете «Новик».
18 мая 1902 года, после завершения приёмо-сдаточных испытаний, «Новик» прибыл в Кронштадт.
14 сентября 1902 года крейсер под командованием капитана 2-го ранга П. Ф. Гаврилова вышел из Кронштадта курсом на Дальний Восток.
В декабре 1902 года командиром новейшего лёгкого миноносного крейсера «Новик» был назначен капитан 2-го ранга Н. О. Эссен, который до этого вместе с С. О. Макаровым формировал эскадру в Кронштадте, а затем в Ревеле и Либаве.
6 декабря 1902 года, во время стоянки в Пирее (Греция), Эссен вступил в командование «Новиком». 2 апреля 1903 года крейсер прибыл в Порт-Артур и был включён в состав русской эскадры Тихого океана, которой командовал вице-адмирал О. В. Старк.- https://ru.wikipedia.org/wiki
Порт-Артур, куда корабль возвращался из походов, с моря казался очень неприветливым. Взгляду открывался тоскливый пейзаж с длинным горным хребтом, круто обрывавшимся в море. От огромных угрюмых скал, лишённых какой-либо растительности, веяло тоской и холодом.
С тоски многие напивались. Не избежал искушения «зелёным змием» и матрос Семён Ощепков, причём «во хмелю» он отличался изрядным буйством.
Не случайно его командир Н. О. Эссен в письме жене, отправленном за несколько дней до войны, сетовал: «С нами вышел казус... Семён напился пьян и ночевал в полиции. Я его постыдил, а он ответствует: как, мол, не напиться, когда всё равно война будет!»
Обратим внимание на выражение «с нами» в процитированном отрывке. Настолько привязался удачно делавший карьеру офицер к своему вестовому, что не отделял себя от него.
В другом письме, делясь впечатлениями от первой лихой атаки «Новиком» японской эскадры, сообщал; «Команду благодарил за доблестное поведение и по случаю боя простил всех наказан-ных, в том числе и Сёмку.»
В свою очередь Семён Ощепков «за годы службы у Эссена сделался аккуратнейшим хозяином командирских помещений, хранителем здоровья его, белья и бороды», - отметил один из биографов адмирала Н. О. Эссена писатель Б. А. Шалагин.
Уволившись в запас флота, Семён остался со своим командиром, который быстро дослужился до полного адмирала, командующего Балтийским флотом.
Отставной матрос, взятый в дом Эссена в качестве дядьки сына Антона, приучил мальчика к флотскому порядку, преподал ему азы застольного этикета, научил чередовать горячие и холодные блюда и подобающие им вина.
«Истинный самородок от земли, он освоил все эти премудрости с той же лёгкостью, как разборку-сборку карабина»,- восхищался им писатель Б. А. Шалагин.
Статистика того времени считала, что средняя русская семья насчитывает 5 человек. Семья адмирала была почти среднестатистической: сам адмирал, его жена, три дочери и сын.
Сын адмирала Антоний Николаевич в 1907 году закончил морской корпус. Много плавал, в частности, ещё гардемарином на «Цесаревиче» участвовал в знаменитом спасении жителей итальянского города Мессина, разрушенного землетрясением. Перед войной поступил на учебу в Николаевскую морскую академии. В 1912 году женился.
С началом войны оставил учёбу в Николаевской морской академии и вернулся в строй. Добился от отца прикомандирования на английскую подводную лодку, полтора года провёл в походах, заслужив внеочередной чин, георгиевское оружие, два русских ордена и английский крест. С 10 января 1917 года грамотный боевой офицер командовал подводной лодкой АГ-14. В очередной свой поход лодка вышла 12 сентября 1917 года. Возращение предполагалось 20-го, однако более никто её не видел, на связь лодка не выходила. Антоний Николаевич Эссен исключён из списков 24 октября 1917 года. До очередной русской революции оставались считанные часы.
У Антония Николаевича остался единственный сын, родившийся 16 июля 1916 года и названный, конечно, в честь деда.-https://pikabu.ru/story/sudbyi_russkie_semya_admirala_5285362
Верный Семён Ощепков провожал адмирала Эссена, неожиданно скончавшегося в 1915 г., в последний путь.
Говорят, что с намогильного камня регулярно стирал пыль безутешный в своём горе старый матрос. Очевидно, это и был Семён Ощепков. Он даже имел по этому поводу неприятности при советской власти.
Следы верного вестового адмирала Эссена затерялись. Где и когда он завершил свой земной путь, пока неизвестно.
А имя адмирала Эссена увековечено в названии сторожевого корабля-фрегата «Адмирал Эссен», который несет службу в ВМФ Российской Федерации на просторах Черного моря.
Подробный рассказ об истории появления фрегата и потомках адмирала в материале «ЦАРСКИЙ АДМИРАЛ ФОН ЭССЕН: ЧЕМ ЖИВУТ ЕГО КАЗАНСКИЕ ПОТОМКИ» - https://www.business-gazeta.ru/article/315861
Текст подготовлен на основе публикации Е.В. Березина в литературно-историческом альманахе «Вятские флотские» №4 и дополнен сведениями из других источников и фото из интернета.
Юрий Малых