Русская культурная автономия – впереди большая работа

21/09/2019

Необходимость

Зададим себе простой вопрос – достаточно ли того, что уже име­ется – русских школ, культурных обществ, газет и журналов, театров, телевидения и радио на русском языке для сохранения и развития рус­ского языка и русской культуры? Может быть вопрос о создании рус­ской культурной автономии – вопрос искусственный, и существующие организации вполне способны сохранить и приумножать основы на­шей культуры? Чтобы ответить на этот вопрос нужно согласиться или не согласиться со следующими тезисами: 1) качество владения русским языком у выпускников школ не вызывает тревоги; 2) в русских школах учащиеся получают прочные и системные знания о русской культуре; 3) в школах созданы программы воспитательных мероприятий, обеспечи­вающие сохранение и развитие русских культурных традиций; 4) в об­щественной жизни городов и районов со значительным представитель­ством русского населения широко представлены русские культурные и образовательные мероприятия; 5) обеспечена полноценная подготовка специалистов русского языка и культуры в вузах; 6) государство выде­ляет значительные финансовые и материальные ресурсы на поддержку русской культуры и работу культурных обществ; 7) создана и успешно работает система межрегионального и межгосударственного сотрудни­чества культурных обществ и русских школ по проведению культурных мероприятий.

К сожалению, ни с одним из перечисленных тезисов мы согласить­ся не можем. Определенная работа, проводимая по каждому из направ­лений, явно недостаточна для сохранения русской культуры как целос­тного общественного феномена, обеспечивающего воспроизводство русской интеллигенции. Интеллигенции становится все меньше, следо­вательно культурная среда теряет свой потенциал. Возникает класси­ческий вопрос – что делать?

Концепция

Проблема сохранения русского языка, образования на русском языке и русской культуры сохраняет свою актуальность на протяже­нии всех лет после восстановления государственной независимости Латвии. Как известно, Сатверсме предоставляет право всем нацмень­шинствам на сохранение своей национальной идентичности, существу­ет закон о культурной автономии. Однако нет ни одного подзаконно­го акта, в котором было четко прописано, кто, как, за какие деньги и в какие сроки реализует право нацменьшинств и, прежде всего, русской лингвистической общины на культурную автономию. Закон о культур­ной автономии декларативен, это формальный документ, под которым нет ни одного нормативного акта, на уровне кабинета министров или, к примеру, министерства культуры или образования и науки, где было бы расписано конкретно, как реализуется эта самая автономия. Поэто­му с формальной точки зрения – право на сохранение русского языка и культуры у нас есть, но ни юридических механизмов, ни организацион­ных, ни финансовых условий по сути дела государство не создало.

Русская культура, как и любая культура, будет сохраняться и раз­виваться, если будут соблюдаться следующие основные условия. Во-первых, необходима долгосрочная концепция сохранения и развития русской культуры. Концепция – документ стратегический, в котором обозначаются перспективные направления культурной автономии. В концепции, по нашему мнению, необходимо дать ответы на поставлен­ные в первой части статьи вопросы. Разработка такого документа на вы­соком уровне возможна только в том случае, если в этой работе примут участие как можно большее количество специалистов в области рус­ской культуры и образования, культурных обществ, простых людей, для которых русский язык и русская культура не пустые слова. Чем больше будет мнений, тем ценнее будет концепция, в которой необходимо от­разить совокупное мнение. Задача состоит не в том, чтобы найти единс­твенно правильный путь для развития русской культуры в Лавтвии, а в том, чтобы определить разные пути ее развития. Только опыт может дать ответ на вопрос – какие пути окажутся перспективными.

Диалог

Во-вторых, необходима организация диалога с властью по обсуж­дению концепции. Нельзя однозначно утверждать, что власти не хотят поддерживать русскую культурную автономию, ведь до сих пор такого диалога не было. Ни одна общественная организация или группа таких организаций не выходила на диалог с властями с целостной концеп­цией русской культурной автономии. Создано министерство по делам общественной интеграции и, видимо, такое обсуждение необходимо начинать именно с этого министерства. Но вначале нужен документ, который целостно определяет основные направления сохранения и развития русской культуры. Нам обязательно возразят, что власти не будут под разными предлогами обсуждать этот документ или начнет­ся затягивание процесса. Мы не питаем на этот счет никаких иллюзий, прекрасно понимаем, что концепция «латышской Латвии» остается фактической основой государственной концепции и программы ин­теграции общества, большинство правых латышских политиков очень сильно больны синдромом национал-радикального реваншизма. Но, надо признать, что в 1998-2000 годы, когда Сейм и кабинет министров готовили программу интеграции общества, русская община не смогла представить целостной концепции сохранения русской культуры. На­помним, что в процессе обсуждения проектов государственных кон­цепции и программы интеграции общества многими оппозиционными политическими, общественными организациями и отдельными лицами было подано много поправок, однако львиная доля этих поправок так и не была принята. В результате Сейм утвердил радикальный вариант этих документов, вся интеграционная суть которых перечеркивалась одной фразой «интеграция общества Латвии осуществляется на основе государственного языка». Так национал-радикальную глупость возвели в ранг межнациональной ценности.

Интеграция общества – это процесс единения людей разных на­циональностей, разного социального положения, разных религиозных убеждений на основе общих и значимых для всех ценностей. Государс­твенный язык может быть одной из таких ценностей, но не единствен­ной. Если ему придается статус ценности единственной, то это уже не интеграция, а ассимиляция. Не удивительно, что сегодня о программе интеграции уже почти не вспоминают, что она так и не стала, да и не могла стать значимой для сплочения общества, что политика, проводи­мая властями в отношении русской общины в последние годы, может быть охарактеризована как демонстративное игнорирование и созна­тельное унижение. Вспомним недавние протесты русских школьников, учителей и родителей, направленные против внедрения совершенно не обснованной реформы русских средних школ. Никто из латвийских ученых так и не объяснил ученикам и родителям, что реформа подго­товлена научно и методически, что все будет замечательно, бояться нечего. Никто из латвийских ученых, за редким исключением, не стал врать людям то, чего нет на самом деле. Такие объяснения пытались со смехотворным успехом давать политики и чиновники. Первые пыта­лись хоть как-то оправдать свой горячечный бред тихого радикального помешательства, вторые вынуждены были из шкуры вылезать, оправ­дывая этот бред, чтобы не слететь с работы. Как и ожидалось реформа рухнула, но чиновники делают вид, что реформа идет, а политики дела­ют вид, что верят чиновникам.

Смогли ли правые партии, все эти годы находящиеся у власти, предложить обществу объединяющие ценности? Нет, не смогли и (или) не захотели, поэтому и интеграции у нас нет, есть лишь имитация.

Удачным или не очень будет диалог, но он даст понять всему об­ществу, в том числе и Европе – поддерживает ли правящее большинс­тво реальную русскую культурную автономию. Возможны три варианта. Первый, фантастический – концепция будет одобрена. Второй, почти реальный – концепция будет отвергнута сразу или в процессе длитель­ной волокиты. Третий, мало реальный – отдельные части концепции бу­дут поддержаны. Что делать дальше – решим по ходу дела.

Программа

В-третьих, на основе концепции создается программа. Речь идет о конкретной программе мероприятий с дополнительными программны­ми модулями. Программные модули – это подпрограммы по отдельным направлениям русской истории, русскому искусству, науке, религии и другим разделам культуры, которые могут реализовываться отдельны­ми организациями и носить локальный характер. По нашему мнению, такая программа может быть составлена как комплекс культурно-обра­зовательных мероприятий, предложенных русскими школами, культур­ными обществами и отдельными энтузиастами в каждом регионе. Под эти мероприятия, в целом, и нужно требовать финансирование как на уровне государства, так и на уровне местных самоуправлений. Увере­ны, что и частный бизнес поддержит финансирование таких мероприя­тий, но мероприятий, а не содержание функционеров, прикрывающих­ся разглагольствованиями о русской культуре. В настоящее время нет единого регистра русских культурных мероприятий, которые прово­дятся в регионах, нет согласованных действий между культурными об­ществами, нет обмена культурными программами. В русских школах до­статочно много талантов, как среди детей, так и учителей, и родителей; немало талантливых коллективов художественной самодеятельности, кружков и факультативов. Разработка и реализация программы потре­бует объединения мероприятий и сотрудничество между школами и регионами. Ибо, что может Рига, того не могут ни Калнциемс, ни Лудза. Но ведь жители этих небольших городков тоже желают и имеют право на сохранение русской культуры.

Программа в нашем понимании – это конкретный план культурных мероприятий в каждом регионе, при участии местных русских школ и обществ культуры с привлечением гостей из других регионов. Кроме культурных мероприятий, есть еще и образовательные модули, назо­вем их так, в рамках общей программы. Впервые в Латвии Советом по образованию и культуре издан сборник программ по «Основам русской культуры». Этот сборник составлен из программ авторов-лауреатов конкурса, проведенного ЗАПЧЕЛ. Сборник программ – это первый шаг в направлении преподавания русской культуры в школе. Уверены, будет сделан и второй шаг – разработка учебного пособия общего курса рус­ской культуры, а затем и третий шаг – разработка отдельных курсов по основам русской культуры и введение этого предмета в русские школы. На первый взгляд, кажется странным, что за семнадцать лет независи­мости, в русских школах, за редким исключением, не преподают курс русской культуры. Однако, если вспомнить о государственной концеп­ции интеграции, то ничего странного. Зачем «латышской Латвии» осно­вы русской культуры?

Кроме основ русской культуры, необходимы и другие образова­тельные модули, прежде всего профессиональной направленности. Что-то уже делается в школах, что-то предстоит сделать, чтобы помочь нашим детям сохранить русскую культуру и получить максимально ка­чественное образование.

Организация

Как ни парадоксально, но до сих пор нет объединенного субъек­та организации русских культурных мероприятий. Не будем в сто пер­вый раз перечислять причины, они всем известны. По нашему мнению, культурные общества или их объединения и русские школы в регионах, могут и должны между собой договориться о реальной культурно-об­разовательной деятельности. Нужно создавать региональные советы по культурному сотрудничеству. Сегодня культурные организации на местах делают свое дело, русские школы свое, часто дублируются одни и те же мероприятия. Например, 110-летие со дня рождения С. Есенина отмечали и культурные общества и школы, 25-летие со дня смерти В.С. Высоцкого прошло почти незамеченым. А ведь значение Высоцкого для русской культуры значимо. Поэтому и нужна координация этой важной работы.

Создание и поддержка русских культурных и образовательных ре­гиональных программ требует объединения усилий и здесь возможно широкое сотрудничество. Эти программы, школы, общества и коллекти­вы, их реализующие и представляют собой основу русской культурной автономии. Культурная автономия – эта благодатная среда, на которой возможно формирование и развитие и русской интеллигенции и прос­то культурных, образованных людей. Впереди – большая работа. 

Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук

 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe