Можно без преувеличения сказать, что во время Первой мировой войны самым знаменитым кораблём на Балтийском море был линейный корабль «Слава».
Как раз в то время на нём служил радистом наш земляк Василий Николаевич Стрелков, оставивший интересную книгу воспоминаний «Балтика, 1917», которую выпустило Кировское книжное издательство в 1960 г.
Матрос четвёртого года службы Стрелков очень обрадовался, когда встретил на корабле своего земляка –судового священника.
«Батюшка оказался моим земляком – из крестьян Слободского уезда Вятской губернии, - говорится на страницах воспоминаний. – Звали его, бывшего монаха Вятского мужского монастыря, - о. Вонифатий».
Батюшка проводил службу на просторной церковной палубе, где по воскресеньям и праздничным дням расставляли переносные стенки с нарисованными на них изображениями святых. На покрытой линолеумом палубе расстилали огромный заляпанный воском ковёр, на котором обычно стояли офицеры. У алтаря священнодействовал о. Вонифатий.
Помогал священнику пономарь – старшина-горнист. В его обязанности входило: собрать и разобрать походную церковь, скатать и вычистить ковёр, зажечь и погасить свечи, разжечь и подать батюшке кадило, после окончания обедни убрать всё имущество в церковную каюту.
Перед началом богослужения на верхней части носовой мачты (фор-стеньге) корабля поднимался белый флаг с красным крестом посредине. Команду на молитву созывали звуками горна и трелями боцманских дудок.
Как известно, на корабле во время боя лишних людей нет, поэтому о. Вонифатий, как хорошо знавший грамоту человек, добровольно брал на себя обязанности шифровальщика радиограмм. Благодаря этому в радиорубке вахту несли два земляка – корабельный священник и радист Стрелков.
Последний для ускорения дела сбрасывал принятые шифровки через открытый люк прямо на стол священнику.
«Принесёшь, бывало, штуки три или четыре и крикнешь в люк: «Эй, батя, принимай шифровки!» А оттуда глухо: «Принимаю!» И бросишь в люк исписанные карандашом четвертинки бумаги, которые, покружившись, падают прямо к попу на стол»,- так описывал процесс совместной дружной работы автор воспоминаний.
В бою 4 августа 1915 г. в «Славу» одновременно попали три 11-дюймовых снаряда. При тушении возникшего при этом пожара отличился корабельный священник Владимир Куклин (так числился о. Вонифатий в судовом списке), который самостоятельно раскатал пожарный рукав и боролся с пламенем. За проявленную отвагу и решительность награждён Георгиевским наперсным крестом.
ОПЕРАЦИЯ «АЛЬБИОН»
В сентябре 1917 г. германский флот приступил к выполнению операции «Альбион». Так немцы назвали план захвата островов Моонзундского архипелага. Сосредоточив превосходящие силы, они захватывали острова один за другим.
Моозундская операция 1917, в иноязычных источниках называется Операция «Альбион» (12 — 20 октября 1917 года) — комбинированная операция германских ВМФ и сухопутных сил в ходе Первой мировой войны по овладению Моонзундскими островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике. Ценой значительных потерь в кораблях победу одержала Германия. Является последним крупным сражением российской армии и флота в Первой мировой войне.
С немецкой стороны в операции принимали участие части 23-го армейского корпуса в составе 42-й пехотной дивизии, 2 бригад велосипедистов, некоторых резервных и ландштурменных полков и специальных частей, всего около 23 тыс. чел. и 5 тыс. лошадей.
Флот из 5 дредноутов, 5 линкоров — бывших броненосцев, 1 линейного крейсера, 9 лёгких крейсеров, 58 эсминцев, 7 миноносцев, 6 подводных лодок, 27 тральщиков, 66 катеров-тральщиков, 4 прорывателя минных заграждений, 59 патрульных судов, 1 минного, 2 сетевых и 2 боновых заградителей, 5 плавучих баз, 32 транспортов и ряда других кораблей и судов, в общей сложности 351 единицы. Этой эскадрой командовал вице-адмирал Эрхард Шмидт.
Первой частной задачей флоту ставилось подавить батареи у бухты и форсировать миноносцами Соэло-Зунд, так как овладение Кассарским плёсом признавалось особо необходимым, чтобы обеспечить переход войск на Моон и помешать отходу русских из Рижского залива на север. Кроме того, флоту было предписано произвести операцию перехода с большой осторожностью и обеспечить её для достижения успеха всеми возможными ресурсами.
ОБОРОНА БАЛТИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
Оборона Балтийского побережья к северу от Пернова (Пярну) и фронта и берегов Финляндии была подчинена командующему Балтийским флотом, который осенью 1917 года находился в подчинении командующего Северным фронтом. Для этого командующему Балтийским флотом, кроме флота, подчинялись крепости Свеаборг и Ревель (Таллин) и все сухопутные войска на островах и на побережье к северу от Пернова.
К концу сентября — началу октября 1917 года количество войск в распоряжении командующего флотом: в Ревеле 16 батальонов, 5 эскадронов, 172 пулемёта, 18 лёгких и 798 крепостных орудий и на Моонзундской укреплённой позиции 15 батальонов, 5 эскадронов, 140 пулемётов, 60 лёгких и 108 крепостных орудий.
Балтийский флот состоял из: действующей эскадры из двух бригад линейных кораблей (8 линкоров — 4 дредноутов и 4 додредноутов-бывших броненосцев), базировавшихся на Свеаборг и Ревель, и двух бригад крейсеров (9 крейсеров) с базами в Свеаборге и Ревеле, и Минной обороны из минной дивизии (57 эскадренных миноносцев), базировавшейся на Або-Аланд, Свеаборг, Ревель и Моонзунд, из дивизии подлодок (20 лодок) с базами в Або-Аланде, Ревеле и Моозунде, из отряда минных заградителей и дивизии траления.
Основная задача обороны Балтийского побережья и Финского залива состояла в недопущении прорыва германцев к востоку от главной Поркалаудд-Наргенской позиции. Так, Або-Аландская позиция, обеспечивавшая юго-западные берега Финляндии и вход в Ботнический залив, и Моонзундская позиция — Балтийское побережье к югу от Балтийского порта (Палдиски) и вход в Рижский залив — рассматривались по отношению к главной задаче флота как авангардные или передовые. Ставить на карту существование всего Балтийского флота для борьбы за них, видимо, не предполагалось.
Фото: Бой линейного корабля «Слава» с немецкими кораблями в Моонзундском проливе 17 октября 1917 г. Художник Г. В. Горшков, 1947 г.
4 октября (по старому стилю) 1917 г. произошёл решающий бой в Моонзундском проливе. От огня германских линкоров верный боевой собрат «Славы» линейный корабль «Гражданин» («Це-саревич») получил значительные повреждения и вышел из боя.
«Слава» осталась в одиночестве против двух германских линкоров «Кёниг» и «Кронпринц», причём каждый из них в отдельности превосходил по вооружению русский корабль.
Закованная в броню двухтрубная «Слава», подобно средневековому рыцарю, выходила на поединок с противником, который имел численный перевес.
Германские корабли пристрелялись по одинокому русскому линкору в тот момент, когда о. Вонифатий поднялся из люка радиорубки на церковную палубу. Словно поджидая его, взрыв 305 миллиметрового снаряда, пробившего броневую плиту толщиной 152 миллиметра, проделал в борту «Славы» огромную пробоину и разорвал священника в клочья. Лишь на внутренней переборке бортового коридора, словно приклеенные к ней, висели обрывки цепочки от его золотого нагрудного креста...
«Слава» ненадолго пережила своего священника. В тот же день повреждённый линкор затопили в самом узком месте Моонзундского пролива, чтобы через него не смогли пройти корабли противника.
Обгоревший остов знаменитого корабля, словно памятник бывшему вятскому монаху и другим погибшим за Отечество, возвышался в проливе до1956 г., а затем был разобран на металл.
Эскадренный броненосец "Слава", один из последних броненосцев русского флота и единственный из пяти броненосцев типа "Бородино", прошедший в русском флоте первую мировую войну. Он представитель самой массовой серии русских капитальных кораблей, наглядно показавших преимущества крупносерийного производства, но, к сожалению, не получившего ожидаемого продолжения.
Об описанных событиях и линейном корабле «Слава можно прочитать:
1. Слава (броненосец). Материал из Википедии — свободной энциклопедии-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)
2. Последний в своем роде. Линкор «Слава» в 1906-1915 гг. Часть Ihttps://zen.yandex.ru/media/shipstory/poslednii-v-svoem-rode-linkor-slava-v-19061915-gg-chast-i-5c5359a390ab7c00aed72ad8
3. Последнее сражение империи. Линкор «Слава». Часть II https://zen.yandex.ru/media/shipstory/poslednee-srajenie-imperii-linkor-slava-chast-ii-5c7da4ca3833fd00b2b6a6f9?utm_source=serp
4. Броненосец «Слава» — История России до 1917 года -http://russiahistory.ru/bronenosets-slava/
5. Моонзундское сражение (1917). Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1917)
Юрий Малых