Вас интересует интеграция общества? Не очень, а почему собственно? Ведь это государственная программа, которая имеет прямое отношение к каждому из нас. Недавно совсем незаметно прошло обсуждение проекта новой программы интеграции общества аж до 2018 года. Что, вы даже не слышали об этом? Голубчик, ну нельзя же так, вас собираются интегрировать, а вы даже не интересуетесь куда собственно, как и зачем. Вы продолжаете упорно утверждать, что родились и прожили все свои сорок лет в Латвии, давно уже интегрированы и никакие программы вам не нужны? Какой-то вы несознательный человек, государство старается сделать жизнь еще более прекрасной с помощью процесса интеграции, а вы даже не интересуетесь.
Этот диалог можно продолжать до бесконечности. Если подходить формально, то интеграция – благое дело, государство правильно делает, что пытается объединить общество, жаль, что некоторые несознательные личности вроде нашего собеседника не интересуются и, видимо, не особо желают участвовать в этом процессе.
А если подходить строго научно, то получается, что интеграция общества у нас не совсем туда, куда нужно, не совсем так, как нужно и сильно смахивает на имитацию бурной, кипучей деятельности, без четкого, понятного всем результата. Интеграция общества в научном понимании – это объединение разных национальных и социальных групп людей на основе равных возможностей для сохранения своей культуры, образования и языка. Причем, в результате объединения, социальные группы получают новые возможности, которых до этого у них не было. Например, неграждане, а это почти 380 тысяч представителей нашего общества, получают возможность голосовать на выборах самоуправлений. Ученики русских школ и их родители получают возможность выбирать модели языков обучения и профили содержания образования. Тем самым, государство говорит негражданам – вы платите налоги и имеете полное право участвовать в принятии решений, на что и как их распределять в том месте, где вы живете. Детям и родителям государство говорит: главное – это качественное школьное образование, языки получения образования, должны помогать, а не мешать, поэтому решйте сами вместе с педагогами и администрацией школ, какие предметы и на каких языках вы будете изучать. Главное, чтобы результаты обучения были высокими.
Что, этого нет в государственной программе интеграции? Как? Ведь объединение должно предоставлять новые возможности, используя которые, у людей повышается уважение к государству и к своим согражданам. А что тогда там есть? В государственной программе много философии и красивых общих фраз. Но в регионах уже кипит работа по созданию своих региональных программ интеграции на основе государственного проекта. В региональных программах философии – чуть-чуть, зато много реальных дел.
Например, в Елгаве подготовлен проект новой программы интеграции до 2013 года. Проект подготовлен при финансовой поддержке ЕС, общая сумма – свыше сорока тысяч латов. За такие деньжищи должно же что-то солидное получиться. Пройдемся по основным разделам документа.
О гражданстве. Проект предлагает рекламировать возможность получения гражданства детьми, родившимися после 1991 года и даже устраивать дискуссии на эту тему. Это похоже на припарку мертвому, учитывая, что абсолютное большинство неграждан города люди среднего и пожилого возраста. Что же предлагается для них? А ничего. Авторам видимо не хватило ума, чтобы подготовить предложения о том, что нужно и можно сделать на уровне города, чтобы уменьшить количество неграждан.
О культуре. Городскому агентству «Культура», предложено – интегрировать самодеятельные коллективы нацменьшинств в свои мероприятия, и как далее написано, это не требует дополнительных финансовых затрат бюджета, но зато улучшает интеграционную среду. В переводе на понятный русский язык это означает, что нацменьшинства сами готовят за свои деньги выступления своих самодеятельных коллективов, оплачивая своими деньгами аренду залов, ну, а если хорошо получится, то и к выступлению в общегородском концерте пригласят. Вот только вопросик возникает – получится ли хорошо за свой счет? Потому что обычно бывает один из двух вариантов – или дешево или хорошо.
Кстати, о деньгах на интеграцию. В проекте предложено очень конкретное решение этой проблемы. Необходимо всего лишь оптимизировать сотрудничество институций самоуправления в процессе интеграции общества. Вам непонятен смысл этой умной фразы? Да все просто. Самоуправлению рекомендуется направить некоторые суммы на содержание чиновников в местных конторах, которые будут получать очень даже неплохую зарплату за красиво составленные отчеты о поддержке интеграции. А вы подумали было, что деньги пойдут на поддержку культурных программ для нацменьшинств? Культурные программы для нацменьшинств в программе вообще не упоминаются.
Об образовании. Рекомендуется всячески поддерживать межкультурное образование и коммуникацию между латышскими школьниками и школьниками других национальностей. Это можно только приветствовать, правда межкультурное образование будет результативным, если все стороны на хорошем уровне овладели собственной культурой, и в городе все делается для того, чтобы родная культура учеников латышских школ и учеников школ нацменьшинств сохранялась и развивалась. Однако, этого нельзя утверждать, по простой причине, исследования уровня родной культуры у учащихся школ нацменьшинств не проводились.
Оптимисты, близкие к школьной управе утверждают, что культурный уровень учащихся школ нацменьшинств в плане освоения родной культуры просто превосходный. Пессимисты, как правило родители, педагоги и многие ученики считают, что после введения пресловутой реформы по замене родного языка на неродной в преподавании предметов, уровень культуры учащихся школ нацменьшинств значительно упал и продолжает падать. Пессимисты горько добавляют, что часто в русских школах вся культура сводится в Рождеству, Пасхе и КВНу, как «высшим достижениям» русской культуры. Но что с них взять, на то они и пессимисты.
А вот что думают реалисты, никто не знает, в том числе и сами и реалисты. Чтобы думать, надо иметь исходную информацию о состоянии проблемы, а информации нет. Поэтому возникает опасение, а не приведет ли межкультурное образование к еще большему падению уровня родной культуры у учащихся школ нацменьшинств? Ведь для межкультурного образования нужно время, подготовка и самое главное – освоение культуры других народов, тогда как с освоением своей родной культуры проблемы.
О семье. В семьях необходимо разъяснять значение интеграции, а не стереотипически игнорировать. Каков стиль! Сразу видно, что серьезные люди работали над проектом. Действительно, во многих семьях много стереотипов в отношении общественной интеграции. Возьмем такой распространенный пример как неправильное понимание многими семьями вопроса о языке общения с самоуправлением. Ведь для блага интеграции нужно писать заявления и объясняться с чиновниками самоуправления, исключительно, на латышском языке. И новая реклама Центра госязыка к тому же призывает, латышам даже рекомендуется не говорить на иностранных языках. Или вот вопрос об обучении в школах нацменьшинств на государственном языке. Всем должно быть понятно, что если депутаты Сейма приняли закон об образовании, из которого вытекает, что 24 урока из 36 в неделю в 10-12 классах школ нацменьшинств должны преподаваться на госязыке, то это уже гарантия того, что с качеством образования все будет в порядке. Депутаты Сейма во всем разбираются и все знают, особенно в вопросах обучения в русских школах. Или вот в Елгаве, в городском центре детского творчества «Юнда» почти не осталось кружков и студий с преподаванием на русском языке. Так ведь для блага интеграции все это сделано. И что вы думаете, есть еще немало семей в городе, где эти вопросы не разъясняются и стреотипически игнорируются. А то даже находятся такие несознательные родители, которые все перечисленные достижения интеграции принудительной ассимиляцией обзывают. Тут действительно нужна серьезная работа.
Об этнической интеграции. Рекомендации по этой части в программе красиво именуются «главные направления работы». Первым пунктом предлагается создавать такие условия, чтобы проблема общественной интеграции не была бы чувствительной. Только «умнейшие головы» такое могут предложить. А ведь все просто – создавать условия, какие, авторы не уточняют, и чувство проблемы исчезает. Здорово! Шестнадцать лет непрерывных языковых и образовательных реформ, унизительных националистических выпадов в прессе в адрес «мигрантов и оккупантов», приведшие к плачевным результатам, а решение оказывается простое – нужны обезболивающие условия от интеграции, общественный наркоз. То есть «курс лечения» нас языковыми проверками, школьными «реформами», пренебрежительным отношением к нашим культурным ценностям и оскорбительными высказываниями в наш адрес в прессе, можно продолжать, но делать это нужно под наркозом? Теперь понимаешь, почему за исследование и проект так дорого заплачено.
Пора подводить итоги. Внимательное изучение проекта программы привело к устойчивому убеждению, что чиновники самоуправления придумали для самих себя интересные предложения по имитации работы в сфере общественной интеграции. Информационные и социальные кампании, сотрудничество, привлечение, расширение, обеспечение, все это общие фразы бюрократической терминологии, позволяющие чиновникам неплохо жить, занимаясь при этом как бы общественной интеграцией. Реальных дел, конкретных мероприятий в проекте нет, хотя речь идет о проекте программы.
На деньги налогоплательщиков, и, заметим, немалые, подготовлен проект программы, которую программой трудно назвать. Это декларация с констатацией того, что уже давно делается и особого эффекта не дает. Проект должен включать в себя мероприятия, направленные не на имитацию чиновниками работы, а на реальную интеграцию общества в городе, которая предполагает объединение, сплочение людей разных национальностей и социальных групп, на основе общих ценностей и равных возможностей для сохранения и развития их образования и культуры. Теперь понимаешь, почему с каждым годом у нас становится все больше и больше «равнодушных и несознательных», которые даже не пытаются читать проекты новых государственных и региональных программ интеграции. А зачем?
Представители Русского клуба при обществе «Вече» приняли участие в обсуждении проекта городской программы интеграции на 2008-2013 годы. Подготовили и передали пакет предложений по сохранению образования и культуры в городе на русском языке. Недавно депутаты Думы приняли программу интеграции, после проведенного обсуждения. Вы думаете прошло хоть одно предложение Русского клуба? Ни одно не прошло! Вот такой вот диалог без конструктива. Может быть активисты предлагали глупые или никому не нужные вещи?
Ну, например, в Елгаве три латышских гимназии и ни одной русской. Было предложено создать в городе русскую гимназию. Еще одно предложение – увеличить количество русских групп в детских садах пропорционально численности русской общины в городе. Активисты предложили увеличить количество кружков и студий на русском языке в центре детского творчества «Юнда». Важный вопрос – ввести принцип пропорционального финансирования культурных мероприятий с учетом численности жителей города. Иначе получается, что 2% жителей города получают столько же, сколько 21%. А налоги то платим пропорционально. Ни одно предложение в программу так и не включили. Странная интеграция в городе получается, очень похожая на ассимиляцию.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук