Совет по образованию и культуре при ЗАПЧЕЛ провел семинар по теме «Региональные модели и проблемы интеграции общества». В этом семинаре приняли участие и представители Русского клуба при Елгавском обществе русской культуры «Вече». Основное внимание на семинаре уделялось обсуждению проблем участия неграждан в выборах самоуправлений и поддержке самоуправлениями культурных программ для нацменьшинств, прежде всего русскоязычного населения. Поделимся основными идеями, которые навеяло участие в семинаре.
Уже много лет власти нам объясняют, что интеграция общества предлагает негражданам замечательную возможность пройти натурализацию и стать полноценными гражданами. Любые другие послабления для неграждан противоречат идеям интеграции общества. Так считают наши правители. И вот приезжает чиновник из Евросоюза – К. Фрессон, который открыто заявляет, что предоставление негражданам права участия в выборах самоуправлений является залогом успешной интеграции. Некоторые представители латышской прессы от такого заявления даже в истерику впали. Однако заявление чиновника не есть действие, наши власти уже давно и с большим успехом игнорируют похожие рекомендации целой серии еврочиновников. Что же делать?
Прежде всего продолжать диалог с самоуправлениями об увеличении помощи для неграждан при подготовке к натурализации. Сегодня некоторые чиновники самоуправлений пожимают плечами, мол, мы ничем не можем помочь негражданам на местном уровне, это мол, вопрос Сейма. Неправда, помочь могут и очень серьезно.
Во-первых, необходимы разноуровневые и желательно бесплатные курсы латышского языка. Всего шесть категорий знания госязыка – 1а, 1б, 2а, 2б, 3а, 3б, следовательно, необходима организация курсов по уровням, чтобы местные жители имели возможность повышать свои знания. Во-вторых, почему бы самоуправлению не взять на себя расходы по оплате пошлины за натурализацию для своих жителей. Это стало бы прекрасным стимулом для многих. В-третьих, необходимо детально изучать возрастной и социальный состав неграждан, проживающих на территории самоуправления и определить, кто из них и по каким причинам не может пройти натурализацию. Уже сейчас можно уверенно сказать, что большинство неграждан, которые не могут пройти натурализацию – это люди старшего и пожилого возраста. Власти желают интегрировать этих людей или продолжают врать о том, что неграждане, мол, сами не хотят получать гражданство? Если власти намерены заниматься реальной интеграцией общества, то самоуправления могут через министерство регионального развития предложить поправки к закону о гражданстве об упрощении процедуры натурализации для лиц старше 60 лет, которые большую часть прожили на территории Латвии. Для таких людей достаточно было бы простого собеседования и подписи под обязательством гражданина. В Елгаве таких неграждан очень много, но до сих пор никто не пытался изучать их возможности пройти натурализацию.
Особая категория неграждан – люди, которые могут пройти натурализацию, но по разным причинам не желают этого делать. Большинство из них родились и всю жизнь прожили в Латвии, многие – успешны в жизни и обеспечены материально. Как и все успешные люди, они не собираются ни перед кем кланяться и что-то просить. Более того, они не требуют для себя гражданства, их вполне устраивает их статус негражданина, но абсолютно не устраивает дискриминация в плане участия в выборах самоуправлений. Любой гражданин Евросоюза, приехав в Латвию и платя налоги, уже через три месяца получает возможность участия в выборах самоуправлений. Это нормальная практика ЕС – платишь налоги, имеешь право участвовать в решении вопроса об их распределении. Так давайте дадим такое же право нашим сонегражданам, которые в Латвии живут и платят налоги не три месяца, как иностранцы, а большую часть своей жизни. К. Фрессон именно это и озвучил в своем выступлении.
Пусть неграждане сами решат за кого им голосовать, и кому они доверяют управлять самоуправлением. Но власти на это категорически не идут. Таким образом, власти нам демонстрируют свое нежелание заниматься реальной интеграцией. И кто после этого политизирует проблему неграждан – те, кто борется за реализацию в Латвии европейских норм или те, кто, боясь потерять свое кресло в местной Думе, всячески этому препятствует?
Чтобы любая национальная община могла успешно развиваться и сохранять свою национальную идентичность, в городе должны быть программы культурных мероприятий для этой общины. Причем, создавать такую программу нужно с привлечением и школ, и общественных организаций, и отдельных личностей, способных предложить интересные идеи. Почему же до сих пор в Елгаве и во многих других городах Латвии нет таких программ? Почему никто не привлекает культурные общественные организации к созданию таких программ?
Вот так и живем, слушаем сказки про интеграцию и не можем получить сколь-нибудь значимой поддержки ни для неграждан, ни для культурной программы для русской общины. А нужна ли нам вообще такая интеграция, которая к нам отношения не имеет?
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук