15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял новый закон о гражданстве, в результате чего 1\3 избирателей Верховного Совета остались без гражданства или стали негражданами. Фактически парламент, избранный народом, показал одной трети избирателей, что их он народом не считает. И это не голословное утверждение, ибо во 2 статье Сатверсме записано, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу Латвии. Однако реализация власти народа в Латвии осуществляется через участие в выборах Сейма и самоуправлений. Выходит, что неграждане, не имеющие права голоса на выборах – не народ. Для примера, любой житель Евросоюза, проживший в Латвии 3 месяца имеет право участвовать в выборах самоуправлений, а неграждане, 75% из которых здесь родились и прожили всю свою жизнь, такого права лишены. Если это не дискриминация, то как это называется?
В середине 90-х годов, правящие политики, наконец-то, поняли, что перегнули палку с негражданами. Для облегчения их участи была создана государственная программа интеграции общества, одним из ключевых мероприятий которой стала возможность получения гражданства путем натурализации. Пик натурализации пришелся на 2003-2006 года. В этом году пошел значительный спад. И главная причина вовсе не в том, что многие уехали на работу на запад, а в том, что те, кто желал и мог получить гражданство уже получили. Остались те, кто не может получить гражданство в силу своего возраста – старики и дети, инвалидности, низкого уровня образования, представители групп социального риска и прежде всего бедные люди, которых становится все больше. Остались и те, кто не желает получать гражданство в силу разных причин. Сколько среди них тех и других, никто не знает, исследования не проводились. Всего в Латвии примерно 390 тысяч неграждан. Согласитесь, немало и делать вид, что их нет просто глупо.
Конечно, идеальный вариант решения проблемы неграждан – это принятие Сеймом поправок к закону о гражданстве, серьезно смягчающих процедуру натурализации для пожилых людей, инвалидов, людей с низким уровнем образования, возможно предоставление гражданства для отдельных категорий заявительным путем. Но нынешнее национал-радикальное большинство Сейма на такой шаг не пойдет. Об этом уже неоднократно и публично высказывалось большинство представителей правящей коалиции. Исключение составляют представители политобъединения Латвийской первой партии и Латвияс цельш. Они заявили, что, возможно, предложат в 2009 году вместе с выборами самоуправлений провести референдум о предоставлении негражданам права участия в выборах самоуправлений. Однако говорить и делать, разные вещи. Вполне может получиться, как у В.С. Черномырдина: «Сказал, что сделаю, значит сказал».
Любая власть, в том числе и самоуправления заинтересованы в сохранении стабильности и сплоченности общества. Наряду с государственной программой интеграции общества, разработаны и реализуются программы интеграции самоуправлений. Есть такая программа, например, в Елгаве. Она мало чем отличается от государственной программы.
Главный недостаток этих программ в отношении неграждан заключается в том, что они исходят из принципа, что неграждане должны государству и местной власти. Неграждане должны пройти натурализацию, и только тогда будут допущены к выборам, чтобы пройти процедуру натурализации, неграждане должны выучить государственный язык. Это принципиально неправильно. Неправильно, потому что неграждане не с Луны свалились, не приехали полгода назад из Африки, они в большинстве своем живут здесь всю жизнь. Они не отказывались от гражданства, это новое государство лишило их гражданства произвольным путем. Поэтому, если кто кому и должен, то государство негражданам.
Подчеркнем, что знание государственного языка или его незнание – это добровольное дело каждого человека. Однако, каждый культурный человек должен овладеть государственным языком на том уровне, который ему необходим для нормальной жизни в этом государстве.
Что касается долгов неграждан. Неграждане такие же люди, как и мы. Так же как и мы, они никому ничего не должны. Они могут, но не обязаны проходить натурализацию, они имеют полное право общаться на том языке, на котором считают нужным. Однако они имеют полное право участвовать в выборах самоуправлений, ибо около 80% их подоходного налога, так же как и у граждан направляется на содержание самоуправлений. Мы должны привыкнуть к тому, что рядом с нами живут люди, которые в силу разных причин не стремятся получить гражданство Латвии, но имеют полное право выбирать депутатов самоуправлений и более того, самим избираться в самоуправления. Это не привилегия, это обычная европейская практика. Рано или поздно так будет и в Латвии, это вопрос времени.
А вот местные власти обязаны работать не только на благо граждан, проживающих на их территории, но и на благо всех постоянных жителей данной территории, в том числе и неграждан. Более того, местные власти и прежде всего депутаты Думы, обязаны подумать над решениями проблемы привлечения к принятию решений и неграждан, особенно, если их, как в Елгаве почти 21%. В Вентспилсе уже восемь лет успешно работает Консультативный совет по делам неграждан при местной Думе. В совет входит одиннадцать организаций нацменьшинств, и все работают дружно, и местная Дума их слышит и учитывает их мнение при принятии решений, особенно касающихся культурных мероприятий.
Почему же в Елгаве нельзя создать комиссию по делам неграждан? Что ухудшится, если при Елгавской Думе будет работать такая комиссия? Ничего. Затраты на содержание комиссии ничтожны, но что улучшится? Многое. Во-первых, возрастет степень доверия и уважения неграждан к местной власти. Во-вторых, местная власть с помощью такой комиссии сможет выяснить причины снижения темпов натурализации и подготовить конкретные предложения для Сейма по облегчению получения гражданства. В-третьих, комиссия могла бы готовить для депутатов Думы свои предложения по проведению общественных и культурных мероприятий в городе. Речь идет в первую очередь о культурных мероприятиях на русском языке, ведь большинство неграждан русские. У такой комиссии нашлось много и других полезных дел, но нет уважения городских властей к этим людям, есть пустые отговорки.
Для сравнения в Вентспилсе 43% населения – русскоязычные. Регулярно проводятся городские культурные мероприятия на русском языке. Руководство города пользуется у вентспилчан авторитетом, об этом говорят результаты выборов в самоуправление. Почему в Елгаве русским некуда сходить в выходные дни и побывать на культурных мероприятиях на русском языке? Ведь мы платим налоги и имеем полное право на свою культурную программу.
В городе создан центр общественной интеграции. Выполняет ли этот центр функции организации культурной жизни елгавчан – представителей нацменьшинств? Нет, не выполняет. Центр предлагает, в основном, фольклорные праздники и праздники, основанные на национальных традициях и религии. Но фольклор, это только десятая часть культуры. Есть еще музыка, кино, живопись, литература, история, наука, техника. Мероприятий по этим направлениям культуры, да еще на русском языке в Елгаве на общегородском уровне уже давно не было. Можно ли сохранить русскую культуру только на фольклоре? Достаточно ли праздновать Рождество и Масленицу, на уровне города, чтобы наши дети выросли в духе русской культуры и знали бы и уважали латышскую культуру? Нет, недостаточно. Человек, который не знает своей культуры, никогда не будет уважать другую.
Русский клуб при Елгавском обществе русской культуры «Вече» – это дискуссионная площадка. Для членов клуба нет запретных тем для обсуждений. Три года назад, когда создавалось общество, члены клуба считали, что смогут значительно активизировать культурную жизнь в городе. Они и сейчас так считают. Результаты работы общества говорят о многом. Ежегодно общество проводит вечера и встречи, конкурсы и игры, празднования. Создана Русская библиотека для пропаганды культурных идей. Наконец, подошли к рубежу, когда можно сделать еще больше, если наладить конструктивный диалог с самоуправлением. Именно с этой целью, после ознакомления с опытом Вентспилса, местные активисты и предложили руководству Думы создать комиссию по делам неграждан. Угадайте, какой был ответ?
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук