«Все могу в укрепляющем
меня Иисусе Христе».
(Флп. 4, 13)
«Душе благочестивой, — писал праведный Иоанн Кронштадтский, — бытие Божие так же очевидно, как собственное бытие, потому что с каждой мыслью, доброй или недоброй, желанием, намерением, словом или делом происходят соответствующие перемены в сердце — спокойствие или беспокойство, радости или скорби, и это вследствие действия на нее Бога духов и всякия плоти, Который отражается в благочестивой душе, как солнце в капле воды…».
Религиозное сознание определяет, что наряду с материальным бытием, каждый человек в своей земной жизни общается и выстраивает отношения с вечностью. Верующий убежден, что живет одновременно в духовном и материальном мирах, нисколько не сомневаясь в том, что духовный мир самым прямым образом влияет на наше отношение к искушениям мира сего и наши взаимоотношения с людьми. Не только верующий, но и самый убежденный атеист согласится с тем, например, что закон духовной жизни утверждающий, что верному в малом дается большое, определяет не только духовное возрастание личности, но и повседневные отношения между людьми.
Духовные качества личности преображаются духовными средствами и это понятно, ведь материальные средства бессильны превратить жадного в щедрого, злого в доброго, ненавистника в радушного человека. И если атеист верит, что человек сам, без чьей либо помощи может преобразиться, то для верующего человека такие преображения невозможны без Божественного участия.
В зависимости от того, какие ценности – духовные или материальные для человека являются главными, зависит и смысл его жизни, его понимание счастья и характер его отношений с людьми. В зависимости от ценностных приоритетов – аксиологической шкалы мировоззрения, возможны две стратегии жизни – стратегия служения Богу и людям и стратегия служения идолам собственных страстей, называемая красивым словом «гуманизм». Несомненно, что в рамках каждой стратегии возможны самые разнообразные модели жизни.
И независимо от выбранной модели жизни по стратегии служения Богу и людям, верующий осознает очень важное – он не один, с ним рядом, а со временем возможно и в нем самом Тот, кто дает жизнь вечную. И это осознание наполняет жизнь верующего оптимизмом вечности, который принципиально изменяет мировоззрение человека – в нем появляется духовная составляющая, стимулирующая возрастание образа Божия и последующее преображение грешника в праведника, а праведника в святого. В основе этого возрастания – развитие духовных устремлений личности к Правде Божьей.
Стратегия гуманизма - полного ухода человека в атеистическое безбожное одиночество закрывает помощь из Божественной вечности, но открывает темный мир с его греховными страстями. Даже прикрытие гуманистической фразеологией не может полностью закрыть эгоизм этой стратегии и со временем он преображает людей и общество в носителей радикального духа, приводящего к появлению фашизма, нацизма, расизма.
Посмотрите на духовно-нравственное вырождение европейской политической и культурной элиты, и вы согласитесь, что безбожие ведет к деградации. Разве они не знали, что будет, если «отменить» Бога? Прекрасно знали, на примерах из собственной истории, начиная с крушения Римской империи, но сатанинское вожделение свободы от духовно-нравственных ограничений оказалось сильнее. Теперь пожинают плоды собственного богоборчества – на серьезном уровне обсуждают легализацию людоедства. А все прочие сатанинские изобретения последовательно возводятся на Западе в ранг юридических норм.
Если кто-то считает, что вопрос атеистического одиночества человека не имеет широкой практической значимости, он глубоко ошибается. Падение в пропасть социальной и культурно-образовательной деградации происходит совсем не потому, что «так сложились обстоятельства», а потому, что дух стремления к совершенству покинул человека. Его место занимает дух уныния и утверждается психология бессмысленности земной жизни, преодоление которой только медицинскими или психологическими средствами невозможно. Евангельская духовная нищета, когда человек через покаяние осознает свои бесчисленные прегрешения, активизирует в нем механизмы стремления к совершенству и направляет его по пути духовно-культурного роста, тогда как психология бессмысленности земного погружает его в состоянии тоски и безнадежности.
Мы знаем, что бомжами становятся далеко не все бедные люди, а те, в ком угасло стремление к совершенству и это стремление к совершенству есть дух, который дается нам Богом. И есть другой дух, который направляет устремления человека к идолам – сребролюбию, славолюбию, сластолюбию. Дух стремления к совершенству наполняет личность бодростью и энергией для самосовершенствования, тогда как демонический дух погружает человека в уныние и неверие в возможности преображения.
По результатам исследований от 30% до 40% жителей европейских стран находятся в состоянии постоянной депрессии, которая нередко заканчивается психиатрическими заболеваниями и суицидом. Эти люди не имеют религиозно-духовных связей с вечностью, поэтому нет у них и стремления к духовному возрастанию. В результате многие из них ищут спасения от депрессии в различных видах зависимостей, сектантства и оккультизма. Теперь на Западе изобрели новое средство «лечения» депрессий – эвтаназию.
Например, нидерландские врачи совершают детоубийства, умерщвляя смертельно больных новорожденных младенцев и новорожденных с патологией. Согласно исследованию, опубликованному английским еженедельным журналом для медицинских работников «Ланцет», на сегодняшний день около 8% от общего числа умирающих новорожденных детей убиты врачами.
С 2002 года Бельгия прошла огромный путь легализации и совершения всё более и более радикальных видов эвтаназии. Психиатры Бельгии и Нидерландов, используют эвтаназию и для «лечения» пациентов с суицидальными наклонностями, вызванными психическими заболеваниями. В Бельгии у психически больных, которым делается эвтаназия, изымаются органы для трансплантации, поэтому бизнес набирает обороты.
И чтобы не говорили сторонники гуманистического прогресса, атеистическое одиночество человека неизбежно ведет его к духовно-нравственной деградации. Вначале человек отказывается от образа Божия, как перспективного потенциала собственного развития, затем постепенно принимает навязываемые атеистическим гуманизмом пороки и извращения как нормы человеческих отношений, которые неизбежно приводят к сумасшествию, суициду, людоедству, эвтаназии. И если атеистический гуманизм прав и земная жизнь человека не имеет никакого продолжения в вечности – облик звериный – вот, что в этом случае нужно человеку, потому что только в этом облике можно получить максимум удовольствий от земной жизни. И облик звериный неизбежно приведет к уничтожению самого человечества, что и может стать третьим и последним этапом драмы «окончательной гуманизации».
Преодолеть уныние ограниченности земной жизни гуманизм не в состоянии, нет у гуманизма такого идеала, ради которого человек будет вести строгий духовно-нравственный образ жизни. Такой идеал дает религия – идеал вечной жизни, для которой земная жизнь только подготовительный период, в который необходимо организовать общение и отношения с вечностью. Через приобщение к Божественным энергиям вечности, человек может преодолеть трагедию ограниченности своего земного бытия, понять и реализовать подлинные смыслы земной жизни.
Духовность дана изначально каждому из нас, ведь все мы – носители образов Божиих. Активизация духовности, как стремления к совершенству, происходит в силу разных причин и чаще всего с помощью встреч с носителями духа – подобное вызывается подобным. Носители духа – это люди, способные на активизацию процессов преображения, невидимо передавая другим свой энергетический потенциал, полученный с откровениями из вечности и развитый в духовной жизни.
Что касается научного прогресса, то еще в 1872 году Ф. Ницше писал: «И вот наука, подстегиваемая своей могущественной идеей, мчится неудержимо вперед, но наталкивается на границы, о которые разбивается ее оптимизм, таящийся в самой сути логики. Ибо на окружности науки имеется бесконечное число точек, и, хотя еще совсем не ясно, как может быть когда-нибудь точно измерен круг науки, благородный и одаренный человек, еще не достигнув середины своего жизненного пути, неизбежно доходит до тех пограничных точек окружности, где взор его упирается в то, что объяснению не поддается».
Скопление таких пограничных точек – вечная жизнь. В ней спрятан смысл жизни земной. И никакое знание не может стать смыслом, ради которого человек будет готов отдать свою жизнь. Из духовного мира верующие люди получают самое важное для жизни земной – энергетику оптимизма вечности - благодать, которая помогает им преодолевать самые тяжелые жизненные испытания.
И только терпеливо и без ропота пройдя неизбежные для земной жизни страдания, мы получаем в награду дары вечности согласно сказанному: «Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22).
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук