Медведева Людмила Владимировна, методист,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детско-юношеский центр г. Юрги»
Одна из главнейших задач государства – рационально использовать природные ресурсы в интересах не только человека, но и природы. Решение этой задачи возможно при условии формирования экологического мышления, воспитания экологической культуры личности. Контакт человека с естественной окружающей средой начинается с раннего возраста. Именно тогда закладываются основы экологической культуры личности. В этот период формируется позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
Одним из методов формирования экологического сознания учащихся является ознакомление с национальными традициями во взаимосвязи с природой. Педагог должен находиться в постоянном поиске наиболее эффективных форм работы с детьми, чтобы современному, информационно подкованному школьнику был интересен процесс вхождения в этнокультуру народа. Не случайно мы постепенно возвращаемся к истокам народной культуры, начинаем по-новому относиться к старинным праздникам, обычаям, фольклору, художественным промыслам, в которых народ отразил самое ценное из своих культурных достижений.
Цель данной работы заключается в раскрытии форм и методов формирования экологической культуры учащихся через ознакомление с национальными традициями, основанными на бережном отношении к природе.
Задачи:
- содействовать использованию форм и методов экологического воспитания учащихся в образовательном процессе;
- обобщить опыт работы педагогов по воспитанию экологической культуры через приобщение учащихся к национальным традициям во взаимосвязи с природой;
- раскрыть значимость и важность использования регионального компонента в формировании ответственного отношения к окружающей среде.
Экология в этносе занимает особое место среди разнообразных средств воспитания экологической культуры, которая раскрывается в традициях бережного отношения к окружающему миру. Народная экологическая культура веками тщательно отбиралась, накапливалась по крупицам, систематизировалась и надёжно закреплялась в устном народном творчестве, обычаях, традициях, обрядах, в неписаных законах и правилах взаимоотношения с природой. Российский социолог и философ Л. Г. Ионин писал: «Уничтожьте традицию и вы лишите социальный организм его защитного покрова и обречете его на медленный, но неизбежный процесс умирания».
Важное место в процессе обучения учащихся ДЮЦ города Юрги отводится средствам народной педагогики: загадкам, пословицам, поговоркам, приметам, праздникам, сказкам, мифам и легендам.
Фольклор нашел свое отражение в дополнительных общеразвивающих программах: «Игровая экология» и «Цветовая экология» - для детей дошкольного возраста; «Растениеводство», «Удивительное рядом» - для детей младшего и среднего возраста; в программе деятельности общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент», «Основы научно-исследовательской деятельности» - для учащихся среднего и старшего звена.
Народные загадки – эффективное средство экологического воспитания школьников. В процессе освоения содержания программ педагогами используются загадки-описания, загадки-вопросы, загадки-задачи. Все они носят обучающий и развивающий характер. В загадках содержится познавательный материал, обогащающий школьников сведениями о представителях растительного и животного мира, углубляющий экологические представления. В загадках сливается образность, поэтичность и взгляды народа на природу, её обитателей.
Особое внимание уделяется народным приметам, пословицам и былинам, в которых заключена народная мудрость. Так, пословицы, благодаря краткости, завершенности мысли, оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства детей. Утверждая высокие нравственные понятия, выверенные опытом поколений, они воспитывают честность, любовь к природе, труду. В качестве примера можно привести изучение темы: «Земля-кормилица» по программе «Удивительное рядом». При изучении понятия о плодородии почв, учащихся знакомятся с былинами о земле, поскольку согласно славянским народным представлениям «мать-сыра земля» – одна из основных составных частей мироздания вместе с водой, воздухом и огнем. Дети вспоминают и цитируют пословицы и поговорки о земле (Без хозяина земля – круглая сирота; Возвращай земле долг – будет толк; Земля кормит людей, как мать детей.).
Одним из жанров русского фольклора являются народные приметы о природе. Они имеют не только художественное, но и большое практическое значение, так как представляют своеобразную систему народных знаний о природе, её явлениях. При изучении программ «Игровая экология» и «Цветовая экология» знакомство с народными приметами позволяет детям дошкольного возраста усвоить причинно-следственные связи происходящих явлений и изменений в природной среде. На занятиях детям предлагается задание самим закончить вторую половину пословиц. Например: «Если зимой выпадает много снега – летом будет… много травы». Дети, как правило, безошибочно заканчивают пословицы и дают объяснение, в чем заключается практическая значимость данной приметы (почва будет хорошо пропитана влагой, поэтому вырастет высокая трава).
Огромным педагогическим потенциалом обладают сказки, мифы и легенды. Народная сказка – это нравственный урок, мораль которого можно сформулировать так: «Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок!». В сказках содержится богатый материал о родной природе, животном и растительном мире. Например, содержание программы «Детско-юношеский экологический парламент» наряду с формированием активной гражданской позиции учащихся, включает воспитание экологической культуры. Занятия по программе предусматривают сочинение учащимися экологических сказок по мотивам русских народных сказок с последующим инсценированием, что имеет особое значение, так как в творческих работах детей отражено их собственное отношение к природе и природным ресурсам. В качестве примера можно привести сочинение сказок «Путешествие капельки», «Как мальчик Вася воду спасал» по теме «Всемирный день воды». Такой вид творчества способствует развитию эмоционально-эстетического отношения к природе, служит преодолению потребительского подхода к ней. (Сборник экологических сказок учащихся опубликован на сайте Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»).
При изучении темы «Я - в мире, мир во мне» по программе «Цветовая экология», педагог использует на занятиях театрализацию русских народных сказок как воплощение народных представлений о добре и зле, многовековой мечты о справедливости. В.А. Сухомлинский писал: “...Сказка неотделима от красоты,…благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем, выражает свое отношение к добру и злу».
Использование в обучении мифов, легенд и поверий о животных и растениях – это возможность вызвать у детей интерес к изучаемому материалу, а также привлечь внимание к устному народному творчеству. Так, при прохождении темы «Растения Юргинского района из Красной книги Кемеровской области» по программе «Удивительное рядом», дети знакомятся с мифами и легендами о редких растениях региона; при изучении темы «Отряд рукокрылые» учащиеся знакомятся с мифами и легендами о летучих мышах. Включение регионального компонента в содержание курса способствует воспитанию ответственного отношения к объектам природы родного края.
Занятие по теме «Лесные растения в вашем саду» по программе «Растениеводство» проходит в форме КВН-игры, в ходе которой дети соревнуются в знании лекарственных растений леса, знакомятся с народными рецептами приготовления чая, приобщаются к творчеству русских живописцев, на картинах которых изображены церемонии чаепития (К. Маковский «За чаем», Б. Кустодиев «Купчиха за чаем», В. Петров «Чаепитие в Мытищах», К. Коровин «За чайным столом»).
Большое воспитательное значение в экологическом воспитании имеют праздники, которые во всей полноте отражают взаимоотношения человека с природой. В них воплотились представления наших предков о природе и о себе как об органичной части окружающего мира. Народно-православные праздники «Рождество Христово», «Пасха», «Масленица», которые ежегодно проводят педагоги ДЮЦ, основаны на верованиях, нравах и обычаях наших предков, способствуют приобщению детей к традициям русского народа, погружению во времена «старины глубокой».
Программа «Основы научно-исследовательской деятельности» направлена на решение проблем окружающей среды через практико-ориентированную деятельность учащихся. Например, исследование на тему «Экологическое состояние малой речки Искитим» включало исследование чистоты вод реки, экологическое состояние её берегов. В ходе исследования авторы изучили географическое положение реки и сведения о древнем поселении Усть-Искитим конца XVII века. Кроме того, учащиеся коснулись вопроса о первых поселенцах – татарах, о происхождении гидронима (названия) «Юрга». (Наиболее вероятные из них: «Юрга» - быстрая речка; «Юрга» - конь, иноходец; «Юрга» - яма в переводе с татарского).
Таким образом, окружающая среда оказывает огромное влияние на формирование личности человека. Человек и природа неразделимы, именно их единство порождает любовь к родной земле. Поэтому необходим поиск таких форм работы, методов, приемов и подходов в обучении и воспитании, которые способствуют формированию экологической культуры подрастающего поколения, основанной на бесценном опыте народных традиций, стимулируют развитие познавательного интереса учащихся, содействуют самореализации их возможностей. Изучение народных традиций во взаимосвязи с окружающей средой, систематическое раскрытие их содержания является необходимым условием для воспитания нравственных качеств личности учащихся, усвоения детьми культурного опыта прошлых поколений.
Литература
1. Волков, Г. Н. Этнопедагогика : учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений [Текст]/Г.Н. Волков. – М.: Высшая школа, 1999.-168 с.
2. Лупанова, Т. Е. Биологические сказки [Текст]/ Т.Е. Лупанова //Биология, 2001.- №27.- С.7-10.
3. Симонова, Л.Г. Ключи от природы или Этические беседы по экологии [Текст] /Л.Г. Симонова.-М.: Агар Мик, 1998.-144с.
4. Скалон, Н.В., Гагина, Т.Н., Ермеева, Н.И. Красная книга Кемеровской области «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов» Том 1 2-е издание, переработанное и дополненное [Текст] /Н.В. Скалон, Т.Н. Гагина, Н.И. Ермеева.-Кемерово, 2012. –206 с.
5. Скалон, Н.В., Гагина, Т.Н., Ермеева, Н.И. Красная книга Кемеровской области «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» Том 2 2-е издание, переработанное и дополненное [Текст]/ Н.В. Скалон, Т.Н. Гагина, Н.И. Ермеева.-Кемерово, 2012. –190 с.
Материалы областных педагогических чтений по теме «Приобщение детей к традиционной народной культуре в системе дополнительного образования детей», Кемерово 2015.