Чекалдина Ирина Максимовна,
педагог дополнительного образования, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества», Ижморский муниципальный район
В настоящее время в связи с активным формированием российской государственности в современном образовании стало повышаться значение краеведения. Краеведение выступает как средство конкретизации общеисторического, как средство активизации познавательной деятельности.
Основная функция краеведения заключается в сборе необходимого материала, последующий анализ которого помогает выявить ту или иную закономерность. Краеведение устанавливает и поддерживает живую связь времен, поколений, их преемственность в родном поселке, городе или области.
Предложенные формы организации краеведческой деятельности помогут найти ответы на жгучие вопросы современности в прошлом. Мы еще раз убедимся, что история – это история людей. Корни человека в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края. А «историческое чувство» заложено в каждом из нас. И доказательства самые разные: знают ли они, почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему зерновые культуры, посеянные ранней весной, называют «яровыми»? Почему на невесте платье белого цвета?
Для решения этих вопросов в педагогической деятельности ярким ответом является организация игровой деятельности. В игровой форме участники игры учатся согласовать свои действия в предлагаемых обстоятельствах. Например, подобрать сюжет к изображённой на картинке считалке, пословице или загадке. Важно донести до ребят систему художественных образов.
Не менее интересной формой является аукцион. Аукцио́н – в буквальном смысле «продажа», но продажа вопросов по народной культуре по заранее установленным правилам аукциона. Важным принципом является принцип состязательности между участниками. Форма работы аукциона помогает увлечь детей в замечательный мир исследований и открытий, раскрывает их умственные способности, раскрепощает и оказывает воспитательное воздействие на ребят. Так, на аукционе «Великая Мать Всего Живого» можно рассмотреть тему Матери Сырой Земле – самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен и до наших дней. Ребятам предлагается вопрос: какая славянская богиня является олицетворением Матери Сырой Земли. Под ее властью находится все «бабье царство». Эту славянскую богиню представляли длиннорукой женщиной, прядущей в избе по ночам. В честь ее совершали обряд – бросали в колодец пряжу, поэтому и имя этой богиня связано со словами «мокрый», «мокнуть». Это славянская богиня Макошь. Следует обратить внимание детей на составляющие корни слова «макошь»: «ма» - «мама» и «кошелек», «кошелка» с продуктами.
Для решения задач развивающего характера в дополнительном образовании приемлема форма круглого стола как способа организации обсуждения вопроса, например, приметы марта. В процессе круглого стола принимаются оригинальные решения и идеи. Круглый стол играет информационно-пропагандистскую роль в приобщении детей к культурному наследию. Великий поэт А.С. Пушкин выразительно сказал: «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года». Обозначена проблема: почему именно март поэт назвал «утро года»? Ребятам предоставляется возможность самостоятельно искать ответ на поставленный вопрос, рассуждать и фантазировать. В ходе работы круглого стола сравнивается начало весны и её завершение. Исследователи рисуют образ птицы, на которой прилетает Веснянка, называют приметы марта. И вот оригинальные решения: с этого месяца начиналось Новогодие на Руси, ярко блещет солнце, первые проталины, быстро тает снег, увеличивается световой день, начинает пробуждаться живая природа, появляются цветы мать-и-мачехи. Утро – начало дня, год – промежуток времени. Этот промежуток времени состоит из прекрасных и неповторимых мгновений, каждый из которых важно заметить и насладиться им.
Самостоятельная исследовательская работа по изучению мифологических героев позволяет сделать первые шаги в краеведении. В этой деятельности можно использовать следующий педагогический прием: проблемное описание мифологического героя. Этот герой отличается от прочих духов особыми свойствами: идет лесом – равняется с самыми высокими деревьями, на прогулках для забавы – ниже травы. Одет как человек - красный кушак, левая пола кафтана запахнута за правую. Есть у него заповедный день (17 октября), в этот день в лес не ходят. Речь идет о Лешем. Так появилась тема исследовательской работы о Лешем. Самостоятельные исследования ребят приводят к выводу, что Леший охранял свои лесные границы.
Хотелось бы отметить эффективность коллективного просмотра сказок «Морозко», «Снегурочка» и др. В увлекательной форме дети могут совершить экскурс в прошлое русского народа, увидеть нравственные образцы, значение смены времен года. После просмотра и обсуждения фильмов, у ребят рождается желание самим попробовать совершить какое-то сказочное действие. Так появились театрализованные постановки: «Свадьба Солнца и Весны», «Полянка», «Именины рябины».
Перед каждой постановкой ставится исследовательская задача. Например, дети должны узнать, что в последовательных превращениях природы наши предки усматривали действие одушевленных сил – благотворных и враждебных, их вечную борьбу между собою. Ребятам предлагается вопрос: назовите живые воплощения богинь, по представлению славян, которые поочередно сходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Ребята знают, что это времена года.
Игровая смоделированная или реальная ситуация в воспитательно-образовательном процессе способствует формированию творческой выдумки в радостном процессе «сотворении» игры. На первом году обучения основным методом является игра, на заключительном - игра становится предметом исследования. Начиная с 2005 года, этнографическим материалом послужила информация, полученная в процессе опроса 24 информаторов разных возрастов, проживающих в Ижморском районе. Собранный материал обобщили в исследовательских работах, которые стали победителями на областной конференции «Живи, Кузнецкая Земля». В 2012-2013 годах состоялась презентация сборников «Пошел котик у лесок» и «У родимой мамоньки».
Хотелось бы заметить, что все представленные формы работы направлены на личностно ориентированное обучение детей и служат сохранению культурного наследия своей малой родины.
Литература
1. Грушко, Е. Энциклопедия славянской мифологии [Текст] /Е. Грушко, Ю.Медведев.-Астрель, 1996.-206 с.
2. Стрижев, А.Н. Народные приметы [Текст] /Сост. А.Н. Стрижев.-М.: Современник,1997.-255с.
3. http://www.calend.ru/narodevent/6432/
Материалы областных педагогических чтений по теме «Приобщение детей к традиционной народной культуре в системе дополнительного образования детей», Кемерово 2015.