Сечина Инга Анатольевна, педагог дополнительного образования, Государственное автономное образовательное
учреждение дополнительного образования детей Кемеровской области «Областной центр дополнительного образования детей» г. Кемерово
Нравственное развитие человека протекает в течение всей его жизни, но основные черты морального облика складываются в детском, подростковом и юношеском возрастах. Осмысление народной художественной культуры в контексте духовно-нравственных ценностей и идеалов позволяет раскрыть ее педагогический потенциал, имеющий большое значение для воспитания и развития современных детей. О том, что необходимо знать и изучать культуру своих предков, о важности приобщения детей к культуре своего народа, написано не мало, так как обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за свою землю, и многие другие ценные человеческие качества. Данная педагогическая позиция помогает воспитать у детей интерес не только к культуре своего народа, но и уважительное отношение к культурным традициям других народов.
В настоящее время в государственную образовательную систему активно внедряются элементы этнокультурного и этнохудожественного образования. В Законе РФ «Об образовании» [1] прописаны основные принципы государственной политики. В «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» [2] определены стратегия и направления развития системы образования в России на период до 2025 года. В «Концепции этнокультурного образования в РФ» [3] разработанной на основе вышеуказанных документов дается определение понятия «этнохудожественное образование», а также указываются его цели и задачи. Этнохудожественное образование – это целенаправленный педагогический процесс приобщения учащихся к народной художественной культуре в образовательных учреждениях.
Перед педагогами разных образовательных уровней ставятся такие задачи как: развитие национального самоопределения ребенка, формирование у него чувства гордости за свой народ и Родину, развитие нравственных и духовных качеств, а также воспитание этнокультурно ориентированной личности.
Педагоги учреждений дополнительного образования, работающие в этнокультурном направлении большое внимание, уделяют сохранению традиционной культуры в целом, а также, приобщению детей и молодёжи к культурному наследию своего народа с целью воспитания основ духовности и нравственности.
В ГАОУ ДОД КО «Областной центр дополнительного образования детей» реализуются программы, ориентированные на воспитание детей в традициях отечественной народной культуры и формирование бережного отношения и любви к ней, среди них программа художественной направленности «Традиции и обряды русского народа». Данная общеразвивающая программа является составной частью комплексной программы студии народного пения «Забава», которая состоит из четырех взаимосвязанных программ: «Народный вокал», «Народный танец», «Традиции и обряды русского народа» и «Народные инструменты».
Востребованность данной программы продиктована острой необходимостью воспитания цельной, творческой и нравственно здоровой личности способной стать органичной частью общества. Посредством данной программы, учащиеся получают знания о народных традициях и обрядах, которые закладывают фундамент национального мышления и формируют основы базовой культуры личности. Сохранение исконной апробированной в веках культуры дает возможность обогатить новое поколение нравственными ценностями и эффективным стилем взаимоотношений людей.
Педагогическая целесообразность программы заключается в реализации принципа «сквозного воспитания», взятого из жизни, который дает возможность детям изучать и воспроизводить народные обряды, праздники, обычаи и соответствующий им устный и музыкальный материал, количество и уровень сложности которого увеличивается с каждым годом. Естественным путем решаются задачи не только музыкального развития и эстетического воспитания, но и нравственного совершенствования личности: дети старшего возраста передают усвоенное малышам, заботятся о них; переходя постепенно от наблюдения к действиям, дети младшего возраста осваивают все более сложный материал, стремясь подражать старшим. Приветствуется и участие родителей в образовательном процессе, в фольклорных праздниках и концертной деятельности студии народного пения «Забава».
Цель программы: приобщение детей к культурным традициям русского народа, посредством изучения устного народного творчества, календарных и бытовых обрядов и праздников.
Задачи:
· обеспечение освоения культуры во всем национальном многообразии, что способствует освоению культурных норм и культурному самоопределению обучающихся;
· создание этнокультурного образовательного пространства в творческом коллективе;
· приобщение учащихся к национальной культуре, формирование этнического самосознания и национальных ценностных ориентаций.
Новизной данной программы является создание целостной культурно-образовательной среды для успешного развития детей, формирования у них основ базовой культуры личности посредством народной художественной культуры. В совместной творческой деятельности происходит становление интеллектуальных, коммуникативных, мотивационных компонентов формируемой деятельности. Изменяется уровень самоорганизации ребенка, способы понимания, общения, возрастает свобода не только в принятии цели, но и в выборе вида и способа деятельности. Из ведомого учащийся превращается в ведущего инициативного партнера, умеющего вести диалог.
Культурно-образовательная среда, созданная в студии, позволяет добиваться наиболее продуктивных результатов деятельности по развитию индивидуальности ребенка.
Особое значение имеет содержание программы, которое содействует развитию способностей детей, приобщает их в процессе совместной деятельности со сверстниками и взрослыми к общечеловеческим ценностям, способствует возведению базиса личностной культуры.
Отличительные особенности данной общеразвивающей программы от существующих, заключаются в том, что она модульная и интегрированная по содержанию. Программа включает три образовательных модуля:
§ Русский детский фольклор – первый год обучения;
§ Календарно-обрядовый фольклор – второй год обучения;
§ Семейно-бытовые обряды, праздники и традиции – третий год обучения.
В модуле «Русский детский фольклор» изучаются различные игры, песни, скороговорки, прибаутки, считалки, потешки, пословицы, загадки и др. Использование содержательных компонентов данного модуля, способствует установлению контакта и доверительных отношений в коллективе, исключает монотонность и скуку на занятиях, помогает заложить интерес к миру традиционной культуры с тем, чтобы в дальнейшем фольклор органично вошел в их сознание и быт. Музыкально-фольклорные игры развивают чувство ритма, пластику, творческую инициативу, импровизацию, коммуникабельность.
В модуле «Календарно-обрядовый фольклор» прослеживается годовой цикл жизни русского человека в единстве религиозных и этнических представлений, обрядов, традиций и норм. Учащиеся знакомятся с приметами народного календаря и учатся применять их в повседневной жизни.
В модуле «Семейно-бытовые обряды, праздники и традиции» рассматриваются обряды как важная составная часть русской праздничной культуры, прослеживается жизненный цикл человека. Детям предлагается, с учетом их успешного двухлетнего опыта освоения музыкального фольклора, попробовать себя в качестве авторов или организаторов праздничного, обрядового действия.
Каждый модуль программы является самостоятельным, и в то же время, служит отправной точкой или подготовительным этапом для следующего года обучения. Все содержание программы предусматривает не только усвоение теоретических знаний, но и формирование деятельностно - практического опыта. Практические занятия способствуют формированию у детей культурной идентификации и развитию творческих способностей. Основными видами деятельности детей являются: слушание, восприятие, игры (музыкальные и словесные), пение, разучивание пословиц, поговорок, потешек, пестушек, чтение сказок, рисование на заданную тему и др.
Занятия проводятся с интенсивным наполнением различными формами учебно-игровой деятельности:
• занятия-беседы, дающие знания по традиционной народной культуре;
• музыкальные игры, способствующие снятию психофизической нагрузки детей и развивающие интонирование;
• слушание музыки, записей народных песен, которые иллюстрируют пройденный материал;
• просмотр видеоматериалов обрядовых действий и праздников, концертов, фестивалей;
• творческие задания;
• создание художественного проекта;
• работа с литературой: подбор репертуара, текстов и расширение кругозора.
Систематическая оценка результатов деятельности учащихся дает возможность не только определить уровень освоения программы каждым ребенком, но и обнаружить наиболее трудные для усвоения ее разделы и адаптировать их с учетом их возможностей. В течение учебного года педагогом проводится диагностика успешности освоения программного материала. Для отслеживания результативности образовательного процесса используются следующие виды контроля:
• начальный контроль (сентябрь);
• текущий контроль (в течение всего учебного года);
• промежуточный контроль (декабрь);
• итоговый контроль (май).
В систему определения результатов программы входит диагностика уровней освоения ее содержания, степень самостоятельности и творческих способностей учащихся. Результативность образовательной деятельности определяется способностью учащихся на каждом этапе расширять круг задач на основе использования полученной в ходе обучения информации, коммуникативных навыков, социализации в общественной жизни. Уровень освоения программы повышается с каждым годом. Соответственно это выражается и в успешности работы студии.
Таким образом, созданная на занятиях культурно-образовательная среда формирует, воспитывает, развивает всех, кто с ней тесно соприкасается, а фольклор как система, передающая в художественной форме информацию, касающуюся наиболее важных этапов жизни человека, способствует самоопределению и становлению личности ребенка, воздействует на его чувства и душевное состояние.
Литература
1. Закон РФ «Об образовании». Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/popular/edu/43_1.html Дата обращения – 20.01.2015.
2. «Национальная доктрина образования в РФ». Электронный ресурс - http://sinncom.ru/content/reforma/index5.htm Дата обращения - 20.01.2015.
3. Шпикалова Т.Я., Бакланова Т.И., Ершова Л.В. Концепция этнокультурного образования в Российской Федерации / Т.Я. Шпикалова, Л.В. Ершова, Т.И. Бакланова.— Шуя: ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2006.
Материалы областных педагогических чтений по теме «Приобщение детей к традиционной народной культуре в системе дополнительного образования детей», Кемерово 2015.