Семенова Ирина Андреевна, методист,
Государственное автономное образовательное
учреждение дополнительного образования детей Кемеровской области «Областной центр дополнительного образования детей» г. Кемерово
Проблемы воспитания привлекают внимание педагогическое сообщество во все времена. С изменением общества меняются и подходы к воспитанию школьников: появляются новые направления и обновляется содержание работы, моделируются различные формы организации детей. Неизменным остается одно – личность ребенка с его интересами и индивидуальными особенностями. В настоящее время актуальным становится вопрос: как научиться взрослым, жить комфортно вместе с детьми, и дать им воспитание достойное гражданина общества.
Многие педагоги, особенно молодые специалисты, не знают, как правильно организовать работу с детьми и делают ряд ошибок: либо пытаются объять необъятное - стремление как можно больше провести мероприятий, либо наоборот – отстраниться от этой «непонятной» работы. Но в том и другом случае результат воспитания не получается эффективным. Для того, чтобы наладить процесс воспитания в детском коллективе, педагогу необходимо приложить максимум усилий, прежде всего, в понимании самого вопроса воспитания. Для этого можно следовать определенному алгоритму.
Внимательное изучение, именно изучение, трудов известных педагогов Т.С. Шацкого, А.С. Макаренко, К. Д. Ушинского, А.В. Мудрика, Л.И. Новиковой, И.Д. Демаковой, И.П. Иванова, С. Соловейчика, Н.Е. Щурковой (список можно продолжить) может подсказать ответы на многие вопросы. Нужно только этого захотеть, и внимательно, с карандашом в руке, читать, выписывать мысли, вновь возвращаться к прочитанному. Осмысление педагогического наследия приобретет современную трактовку. Постепенно начнется понимание сущности вопросов воспитания, анализ своей деятельности.
Постоянное знакомство с нормативно-правовыми документами процесса воспитания - еще одна составляющая профессионального роста педагогических работников. Документы определяют стратегию планирования и действий. Это можно рассматривать как государственный заказ на воспитание. За последнее десятилетие, вопросы воспитания отражены во многих государственных документах (Конвенция о правах ребенка; Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 21.04.2014) «Об образовании в РФ»; Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761«О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»; Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы Постановление Правительства РФ от 15.04. 2014 г. № 295 и др.). Немаловажное значение имеют локальные документы, определяющие направления деятельности, традиции образовательной организации, детских коллективов.
Опыт работы коллег «по цеху» всегда интересен и ценен, так как в нем отражаются нюансы, что особенно привлекает в педагогической деятельности, а в процессе воспитания тем более. Знакомство с практикой работы можно начать как в реальном, так и в виртуальном режиме. Посещение мероприятий, мастер-классов, участие в различных семинарах, тренингах, творческих мастерских позволят получить практические навыки и положительный эмоциональный заряд для сотворчества с детьми. Многие педагоги сейчас открывают собственные блоги. Это не просто веяние времени. У педагогов есть потребность в профессиональном общении по воспитательной деятельности. Не нужно в них видеть конкурентов, надо подружиться с ними и можно получить массу практических советов.
Эффективность воспитательной деятельности во многом зависит от потенциала самого педагога, который служит залогом его продуктивности. Выстраивая модель взаимодействия с детьми, найдите ответы на вопросы: что делать (каково содержание), как делать (какую методику использую), зачем делать (что это даст ребенку)? Часто педагог использует те формы и методы, которые уже отработаны, это помогает ему избегать дополнительных рисков в работе. Введение в практику новых интересных форм подталкивает и педагогов и детей на совместный творческий поиск. Разнообразие творческих дел (фестиваль, турнир, дискуссия, коллективные просмотры фильмов и т. д.) активизирует процесс познания детей, помогает им выстраивать социальные отношения и занять определенное место среди сверстников, заслужить авторитет, осознать собственные действия. В процессе воспитания немаловажное значение имеет организация детского самоуправления. Разработка единых правил и следование им, наделение детей полномочиями и принятие детьми ответственности за выполненную работу, все это обеспечивает успех педагогу-воспитателю. Повседневное общение с детьми, на первый взгляд, простая, но вместе с тем, очень трудная задача. Пусть это станет каждодневной традицией. Проговаривание событий (больших и малых), обсуждение прочитанных книг, просмотренных фильмов дает возможность детям сверить свои позиции, выразить несогласие, проанализировать свои поступки. Все это побуждает ребенка к большой внутренней работе по выбору жизненных ценностей, убеждений, приоритетов.
В воспитательной деятельности всегда есть простор для поиска педагогического творчества не на уровне одного вида деятельности, а на уровне интеграции, что способствует более эффективному воспитанию за счет повышения интереса и мотивации учащихся. Детская пытливость «заставляет» педагогов-воспитателей объединяться в рамках мероприятий, методических объединений, педагогических сообществ. Воспитание детей в одиночку – не тот путь, по которому нужно идти педагогу. Наоборот, коллективная работа с использованием различных средств, привлечением родителей, включенностью в социальные проекты приводит к системообразующей деятельности значимой и престижной для всех участников воспитательного процесса.
Воспитание школьников в современных условиях – значимая часть профессиональной деятельности педагогических работников. Организация естественного, закономерного и упорядоченного воспитательного процесса, конечно же, принесет свои плоды. Способность детей делать самостоятельный выбор, отвечать за свои поступки, быть неравнодушным к окружающему миру – результат труда и достойная «награда» педагога-воспитателя.
Литература
1. Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога в современных условиях: подходы, смыслы, результаты // Методист. 2014. № 1. С.2-7;
2. Морозова Е.А. Теория и практика этического образования учащихся подросткового возраста на основе поликультурного подхода // Наука и практика воспитания и дополнительного образования. 2014. № 1. С. 3-27. № 2. С. 3-25;
3. Новикова Л.И. Педагогика воспитания: Избранные педагогические труды (часть II) / Под ред. Н.Л. Селивановой, А.В. Мудрика. Сост. Е.И. Соколова. – М., ООО «Новое образование», 2014. – 120 с.
Материалы областных педагогических чтений по теме «Приобщение детей к традиционной народной культуре в системе дополнительного образования детей», Кемерово 2015.