Тема: Нравственность и доброта
Класс: 4
Преподаватель: Ивановская Лариса Анатольевна, учитель начальных классов
Предмет: Основы религиозных культур и светской этики
Цель:
Развитие нравственного сознания как основы морального поведения, его мотивации, эмоциональной отзывчивости, формирование умения осуществлять нравственный выбор.
Задачи:
1. Способствовать формированию умения выделять нравственную сторону поступков и понятия о важнейших нравственных ценностях: добро, уважение, любовь
2. Способствовать воспитанию в детях добрых человеческих взаимоотношений, отзывчивости и милосердия к окружающим, друг к другу.
3. Повышать уровень сплоченности, взаимопонимания и согласованности действий в коллективе
4. Дать детям почувствовать, что добро – это радость для окружающих и самого себя.
Материалы: рабочий лист с текстом с качествами человека, рабочий лист с памяткой каждому ученику для раздачи на уроке.
На доске: «Нравственность и доброта».
Ход занятия
1. Вхождение в урок.
– Ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу, подарите частичку своего тепла, ведь все на земле начинается с улыбки. Закройте глаза и представьте себе яркое, теплое солнышко. Пусть лучи его согреют Вас своим теплом. Представьте, что солнечный луч наполнил ваше сердце энергией доброты, нежности, и любви. Пошлите свет любви Вашим родным и друзьям. Улыбнитесь своим товарищам. Дарите радость людям, будьте сами источником света, добра и любви.
– Проверьте, все ли у вас готово к уроку?
2. Актуализация знаний.
– Однажды, встречая закат, я стояла у самой воды и долго смотрела на ту солнечную дорожку, которая протянулась от солнца к моим ногам. Зрелище завораживающее. Солнечные блики и шум моря притягивают. Так и хочется пойти по ней к солнцу.
Недалеко от меня были другие люди, которые тоже встречали закат. Глядя на них, я подумала о том, что перед каждым есть такая же солнечная дорожка. И каждый её воспринимает по-своему.
Так и в жизни. Каждый идёт своей дорогой, на которой встречается много разных людей. Мы не одиноки: живем в семье, ходим в школу, где рядом с нами наши сверстники. Каждый занимается своим делом, каждый ведет себя по-своему: кто-то хорошо, кто-то плохо.
– Как вы думаете, отчего это зависит? От поступков, поведения человека.
3. Целеполагание.
Сегодня на уроке мы поговорим с вами о поступках, которые совершает человек каждый день. Узнаем, что значит быть нравственным и добрым.
– Прочитайте тему урока: Нравственность и доброта.
4. Открытие новых знаний.
1. Как вы думаете, от какого слова произошли слова «нравственность», «доброта»? (Работа со словарями.)
(Ответы детей).
· «Нравственность» – русское слово, происходящее от корня «нрав». Оно впервые попало в словарь русского языка в XVIII столетии и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним.
· Слова «нравственность», «мораль», «этика» близки по смыслу. Но возникли они в трех разных языках.
· Слово «этика» происходит от греч. ethos – нрав, характер, обычай. Его ввел в обиход 2300 лет назад Аристотель, который назвал «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведении, – такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» – науку об этих качествах.
· Слово «мораль» – латинского происхождения. Оно образовано от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом — нрав. обычай. Цицерон, следуя примеру Аристотеля, образовал от него слова moralis — моральный и moralitas — мораль, которые стали латинским эквивалентом греческих слов этический и этика.
– Нравственность – это внутренние духовные качества человека.
– «Доброта» происходит от прилагательного «добрый», от старославянского добръ, родственно латинскому faber «ремесленник, художник», армянскому darbin «кузнец».
– Доброта – это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому- или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.
5. Правила поведения.
Учитель приводит в пример две ситуации, после которой проходят рассуждения с классом.
– Ситуация 1: Представьте себе, что вы добросовестный ученик, в понедельник у вас сложная контрольная по математике. Кроме математики у Вас также другие уроки, которые требуют к ним подготовки, а также каждый день кружок спорта по два часа, каждый день у вас занят, и времени на прогулки и встречи с друзьями остается очень мало или не остается вообще. И вдруг звонит Ваш одноклассник и просит Вас помочь ему объяснить материал по математике, по которому будет контрольная. Вы относитесь к просьбе друга не совсем серьезно, так как знаете его равнодушное отношение к учебе. Как вы поступите? Поможете ли другу подготовиться к контрольной, несмотря на то, что вы заняты, а ваш друг, вероятно, даже не предпринимал попытки самому выучить учебный материал?
(Рассуждения с классом.)
– Можно ли поступить в данной ситуации так, чтобы выигрывали от нее и вы, и ваш друг?
– Часто ли к Вам обращаются за помощью? Что Вы испытываете, когда Вас о чем-то просят? Как Вы относитесь к просьбе?
– Вывод: Оказывая помощь, мы проявляем свою открытость, желание помочь, готовность общаться с другими, понимать лучше человека, его потребности. Оказывая помощь, мы оказываем часто помощь себе в том числе. Например, в данной ситуации, помогая однокласснику подготовиться к контрольной, Вы также закрепляете с ним учебный материал, готовитесь с ним вместе и понимаете настоящие мотивы своего друга – действительно ли он хочет учиться, а если нет, то почему, что ему мешает.
– Ситуация 2: Во время перемены вы с одноклассниками кидались портфелями. Именно Вы разбили окно. Вошел учитель. Никто из товарищей вас не выдал. Учитель сказал: «Я не буду выяснять, кто это сделал, но весь класс лишается экскурсионной поездки в город».
Вопросы воображаемому виновному ученику (обратиться к нескольким ученикам):
– Что предпримете?
– Что скажете сверстникам?
– Будете ли говорить с учителем? Если да, то, что скажете ему?
(Комментарии и ответы детей.)
Вопросы классу:
– Мог ли класс изменить ситуацию? Как вы должны были поступить, чтобы класс не лишился поездки?
– Что должен был почувствовать виновный?
– Вывод: Вы начинаете сомневаться в правильности своего поступка, задумываетесь о том, кто каким своим поведением вызвал конкретную ситуацию и понимаете, что человек несет ответственность за свои поступки, переживаете чувства товарищества, у Вас появляется критическое отношение к себе. Когда вы сомневаетесь, как поступить, колеблется (сомневается) ваш дух, и можно любой малостью склонить его в ту или иную
сторону.
– Данные примеры из жизни показывают проявление доброты и нравственности.
– Доброта – это одна из человеческих норм, одно из качеств нравственности человека вместе с такими другими известными вам качествами как любовь к родине, трудолюбие, честность, преданность, честь, достоинство, уважение к старшим и многое другое.
– Прочитайте пословицы:
«Делай другим добро – будешь сам без беды».
– Как вы понимаете эту пословицу?
(Ответы детей).
– Приведите примеры из жизни.
(Ответы детей).
«Не рой другому яму – сам в нее попадешь».
– Как вы понимаете эту пословицу?
(Ответы детей).
– Приведите примеры из жизни.
(Ответы детей).
– «Добрые дела красят человека».
(Ответы детей).
– Как вы понимаете смысл этой пословицы?
– Какие нравственные, добрые поступки совершали вы?
(Ответы детей: Помогаем пожилым людям, чтим память погибшим в Великую Отечественную войну, принимаем участия в различных акциях…)
5. Работа с памяткой (в приложении). Дети читают по очереди вслух по одной норме нравственности, после каждой прочитанной учитель обсуждает ее с классом.
6. Обратная связь. Учитель раздает детям листы рабочие с текстом.
Подчеркните в тексте те качества, которые нужны человеку.
Доброта отзывчивость грубость
Честность равнодушие трудолюбие
Смелость трусость лень
Злость внимательность вежливость
Лживость терпение уважение
Милосердие откровенность доброжелательность
Жадность скромность доверие
Хамство скрытность черствость
Жалость порядочность агрессивность
Любовь дружба упрямство
7. Рефлексия.
– Что нового узнали на уроке?
– Какие качества нужны человеку? Почему?
8. Домашнее задание.
Написать эссе «Легко ли совершать добрые поступки?».
Приложение
Памятка
Дорогой друг!
Всегда и везде помни об основных нормах нравственности, регулирующих наши поступки! (В скобках приведены возможные ответы детей).
1. Ты живешь среди людей. (Мы не одни живем ни дома, не одни ни в школе, ни на работе, ни в магазине, везде возле нас люди.)
2. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. (Мы живем рядом с другими людьми, мы на них влияем по-хорошему, по-плохому, мы можем выбирать, какое влияние на людей оставлять.)
3. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. (Существуют правила в обществе, которых важно придерживаться, несоблюдение которых может оскорбить, обидеть других людей, нас окружающих. В обществе мы соблюдаем определенные правила поведения, строим вежливую речь с людьми.)
4. Проверяй свои поступки вопросами: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? (Свои поступки должны быть такими, чтобы не причинить удобства окружающим, чтобы они не испытывали негативные эмоции по отношению к тебе.)
5. Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо. (В первую очередь надо подумать о том, чтобы то, что я делаю, не причиняло вреда другим, а также важно дарить людям приятные моменты, радость, даже без особой причины.)
6. Ты пользуешься благами, созданными людьми. (Мы все живем в обществе, блага, которыми мы пользуемся, например, все возможности на сегодняшний день – читаем книги, ездим на машине, пользуемся компьютером созданы людьми на протяжении многих лет.)
7. Люди дают тебе счастье. (Счастье люди дарят мне, и я дарю людям счастье, без людей было бы пусто на земле. Люди дарят любовь, радость, счастье.)
8. Плати им за это добро. (Платя добром, мы делаем друг друга счастливыми.)
9. Будь добрым и чутким к людям. (Людям хочется, чтобы их понимали, помогали им, всем нравится общаться с людьми добрыми, искренними.)
10. Помогай слабым и беззащитным. (Если я сильнее и могу помочь более слабому, я с удовольствием это сделаю, так как рад помочь кому-то.)
11. Не причиняй людям зла. (Как ты относишься к людям, так и они к тебе будут относиться).
12. Будь человеком с добрым сердцем и чистой душой. (Доброе сердце и чистая душа – это самое настоящее богатство, которое не измеряется деньгами, оно в душе у каждого из нас, нам надо не бояться проявлять добро по отношению к другим, к себе.)
13. Не будь равнодушным к злу. (Нельзя сказать, что мне все равно, кто как поступает, надо говорить с людьми о добре на уроках, с друзьями, с учителями, родителями. Если кто-то попал в плохую ситуацию, был обманут и я могу ему помочь, я помогу.)
14. Борись против зла и обмана, несправедливости. (Нельзя быть равнодушным к злу, обману, есть плохие поступки, на которые нельзя глаза закрывать, надо бороться за правду, если необходимо, за свою родину, за близкого человека, надо уметь себя защищать).
15. Люби людей, если хочешь, чтобы люди тебя любили. (Как ты относишься к людям, так и они к тебе относиться будут. Когда ты даришь любовь, любовь тебе дарят вдвойне.)
16. Запомни, человек есть не что иное, как ряд его поступков. (Поступки характеризуют человека, его внутренний мир, его готовность помочь другим.)
17. Запомни: поступки человека лучшие переводчики его мыслей. (Важнее, что человек делает, а не что говорит, по поступкам можно сделать вывод, человек сдержит ли обещание, например.)
18. Знай, когда действовать и когда воздержаться от поступков. (Иногда надо проявлять инициативу, быть активным, иногда важно переждать, ничего не предпринимать.)
19. На словах все люди одинаковы, только поступки выявляют различия. (Говорить можно научиться красивыми и убедительными словами, по-настоящему оценить человека можно по тому, что он делает.)
20. Помни: наши поступки ассоциируются с нашей личностью и именем. (Наши поступки – это мы, мы сами себе создаем свою репутацию, захотят ли с нами другие люди общаться, обращаться за помощью.)
Ивановская Лариса Анатольевна, учитель начальных классов школы номер 2 ЗАТО Озерный Тверской области
Использованная литература:
Биография слова доброта. URL: http://bioraf.ru/biografiya-slova-dobrota.html
Васильева, Н. В. (2013). Внеклассное занятие «Поговорим о доброте». URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/12/15/vneklassnoe-zanyatie-pogovorim-o-dobrote
Протасова, С. В. (2016). Конспект урока в 4-м классе по ОРКСЭ на тему «Что значит быть нравственным в наше время?». URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/orkse/2016/05/31/konspekt-uroka-v-4-klasse-po-orkse-na-temu-chto-znachit-byt
Соболева, P. Доброта и нравственность. URL: https://pandia.ru/text/79/434/15746.php
Чистякова, Н. И. (2016). Конспект занятия по внеурочной деятельности «Азбука нравственности». Тема: «Что такое доброта?». URL: https://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-po-vneurochnoy-deyatelnosti-azbuka-nravstvennosti-tema-chto-takoe-dobrota-1276855.html