Афанасьева Ирина Владимировна,
Государственное автономное образовательное
учреждение дополнительного образования детей Кемеровской области «Областной центр дополнительного образования детей» г. Кемерово
Этнокультурная идентичность наиболее эффективно достигается через систему образования. Образованный человек причастен к исторической и культурной традиции, ощущает принадлежность к определенной общности и народу, у него сформированы культурные потребности: стремление к нравственности, осмысленной деятельности, красоте, высшим духовным началам, понимание и принятие иной культуры.
Состояние этнокультурной идентичности личности складывается в результате знания событий своей истории, культуры, верности сложившимся духовным ценностям, почитания национальных героев. Сложность современной социокультурной ситуации состоит в том, что функционирование национальной культуры вступает в противоречие с реалиями жизни, обусловленными наличием сложных связей между отдельными этническими группами, общностью и различием исторических судеб, ценностных ориентаций. В данной ситуации актуализируется роль этнокультурного образования направленного на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры.
Необходимой предпосылкой становления системы этнокультурного образования является создание этнокультурного образовательного пространства. Рассмотрим возможности дополнительного образования детей как одной из составляющей образования, сложившегося в современном российском обществе.
В плане организации образовательного процесса дополнительное образование детей – социокультурная технология, интегрирующая педагогические возможности с развитием личности ребенка и формирующая индивидуальные способности освоения социокультурных ценностей, воспроизведения и приумножения их в самостоятельной конкретной деятельности, поведении, общении. Особенностью организации процесса дополнительного образования детей является то, что он развертывается на фоне свободного выбора, добровольного участия, избирательности детьми своего образовательного пути, режима, уровня и конечного результата. Добровольный выбор видов деятельности, эмоционально насыщенные отношения, подвижные границы между культурно-познавательными, культурно-творческими и рекреационными элементами образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей значительно ускоряют и облегчают адаптацию детей к различным видам деятельности.
Главная цель деятельности учреждений дополнительного образования детей – помощь растущему человеку в образовании, духовном и интеллектуальном развитии, содействие социализации и жизненному самоопределению в процессе многообразной творческой деятельности, основанной на общении, изучении истории и культурных ценностей своего Отечества, практическом участии в сохранении народных ремесел, обычаев, традиций.
Спецификой их деятельности является приобщение обучающихся к национальной культуре, формирование этнического самосознания, формирование национальных ценностных ориентаций субъектов, обеспечение освоения культуры во всем национальном многообразии, что способствует освоению культурных норм и культурному самоопределению обучающихся.
Соединение разнообразных творческих видов деятельности в условиях чрезвычайной плотности, интенсивности работы дает совершенно новое качественное образование. Возникает особая атмосфера, основные черты которой – психологический комфорт для каждого, высокий уровень удовлетворенности общением, эмоциональный творческий подъем.
Образовательные учреждения дополнительного образования детей (ОУ ДОД) Кемеровской области в своей целенаправленной деятельности ориентированы на выявление этнокультурных потребностей детей, разрабатывают и реализуют дополнительные образовательные программы с учетом особенностей этнического состава населения области. При этом региональная культура Кузбасса рассматривается как форма существования общенациональной культуры в определенных историко-географических координатах. Основной задачей этнокультурного образования в ОУ ДОД является воспитание поликультурной личности. Под поликультурной личностью понимается индивид, ориентированный через свою культуру на другие. Знание собственной культуры для него – это фундамент заинтересованного отношения к другим, а знакомство со многими – основание для духовного обогащения и развития. При этом важно и другое, имеется ли у конкретного ребенка потребность в освоении своей национальной культуры и желание идентифицировать себя со своим народом.
Анализ статистических данных характеризующих деятельность многопрофильных ОУ ДОД Кемеровской области по художественно-эстетической направленности за 2008-2013 годы позволяет сделать вывод о том, что данный вид деятельности социально востребован в 73 учреждениях дополнительного образования детей. На сегодняшний день в ОУ ДОД занимается – 181 297 чел. в возрасте от 6 до 18 лет. Из них в художественно-эстетической направленности занято – 56 812 чел. (31, 33 % от общего числа обучающихся), а в культурологической направленности – 5 097 чел. (2, 81 %).
В различных творческих объединениях художественно-эстетической направленности реализуется 1 140 дополнительных образовательных программ. Основной задачей художественно - эстетической направленности является создание условий для становления и развития художественного творчества детей в различных областях искусства. Предметом деятельности является художественно-творческое развитие, то есть целенаправленное формирование способностей и дарований детей в различных областях искусства: вокальном, хореографическом, фольклорном, театральном, декоративно-прикладном и активное сотворчество воспитанников и педагогов.
Творческие объединения художественно-эстетической направленности имеют стабильный состав, дети занимаются в них, как правило, несколько лет, руководители этих коллективов – педагоги-профессионалы. Это дает возможность организовать участие детей в том или ином виде культурной деятельности как на уровне обучения навыкам, так и на уровне исполнительства.
В настоящее время в ОУ ДОД области активно развивается культурологическая направленность деятельности, в которой реализуется 79 дополнительных образовательных программ. Мир народной культуры открывает детям нравственные ценности русского народа: трудолюбие, милосердие, любовь к природе, к родной земле, систему духовных ценностей, хранимых Россией столетиями. Народная культура интересна детям, так как воплощена в формах, доступных для восприятия детей: в играх, песнях, сказках, загадках, костюмированных представлениях и др. Включаясь в сферу народной культуры, ребенок может попробовать себя в разных ролях и видах деятельности. В свою очередь включение детей в сферу духовности решает различные воспитательные цели и задачи.
В учреждениях дополнительного образования детей заметно усилился интерес к различным формам предъявления результатов образовательной деятельности: фестивалям, конкурсам, олимпиадам, выставкам, соревнованиям. Художественный конкурс дает импульс творческому росту, позволяет формировать сценическую и выставочную культуру, предоставляет возможность сотрудничества между учреждениями дополнительного образования. Конкурсное общение – это механизм, посредством которого осуществляется культурно-просветительное воздействие на личность конкурсанта.
Более десяти лет в Кемеровской области реализуется культурно-образовательный проект «Юные звезды Кузбасса», в рамках которого проводятся конкурсы по номинациям: моделирование одежды, академическое пение, театр, вокал, народное творчество, хореография, выставка декоративно-прикладного искусства и др.
Активное сотворчество воспитанников и педагогов в разнообразной творческой деятельности способствует достижению высоких результатов различного уровня. Количество детских творческих коллективов, имеющих звание «Образцовый детский коллектив» стабильно – 57 коллективов. Многие коллективы неоднократно подтверждали это почётное звание, среди них: 14 хореографических коллективов; фольклорных – 6; театров моды – 12; хоровых студий – 1; вокально-эстрадных – 8; изобразительного и прикладного творчества – 7; театральных и цирковых – 5; литературного творчества – 1; кино и видео творчества – 1.
Ежегодно на протяжении 5 лет сотрудники ГАОУ ДОД КО «Областной центр дополнительного образования детей» организуют и проводят Областная профильную смену «Школа народной культуры», которая ориентирована комплексное изучение детьми традиционной культуры и презентации ее образцов. Такой подход отвечает требованиям современности и позволяет ребенку ощутить себя частью народной культуры. Самостоятельный мотивированный выбор деятельности значительно усиливает познавательный интерес и активность, а поддержка творческих устремлений воспитанников со стороны руководителя способствует формированию уникальных черт и качеств личности, индивидуального стиля деятельности, авторского отношения к своему внутреннему и окружающему внешнему миру. В период проведения профильной смены создается специально организованная культурная среда насыщенная эталонными образцами, воплощенными в художественных образах, происходит культивирование норм и ценностей. В результате активного взаимодействия всех участников происходит усвоение эстетических ценностей, моделей поведения и приобретается реальный социокультурный опыт.
Сравнительный анализ проведения массовых мероприятий в территориях области показывает, что значительно выросло их количество и видовое разнообразие. В соответствии с календарными планами за последний учебный год проведено около 5600 массовых мероприятий различного характера, в которых приняло участие более 250 000 человек, значительное место среди них занимают мероприятия связанные с народным календарем русского и других коренных народов Кузбасса.
Знание истории народов, населявших область, истории государства порождает чувство исторической преемственности, исторических корней, ощущение причастности к истории земли, общности судеб народов, живущих бок о бок многие годы и века. Религия - неотъемлемый компонент духовности народа, без представлений о религиозных ценностях, имеющих нравственное и эстетическое значение, знание народа будет неполным, ущербным. Тем более что обращение к мировым религиям показывает не только различие, но и общность нравственных устремлений, духовных исканий, эстетических норм народов, населяющих наше государство.
Разнообразие деятельности, диалоговые и групповые формы взаимодействия участников, атмосфера творческого поиска – все это ресурс этнокультурного образования личности. Важно то, что все полученные знания воплощаются в практике художественного творчества, в игре на музыкальных инструментах, пении, рисовании и т.д. Что позволяет ребенку ощутить личную причастность к культуре народа, национальная идентификация получает индивидуальную окраску.
Таким образом, этнокультурное пространство есть, с одной стороны, необходимое условие для этнокультурного образования, с другой - отдельные его элементы воспроизводят этнокультурное образование. Любовь к своему народу гармонически должна сочетаться с любовью к земле, на которой живет этот народ. Центральная задача этнокультурного образования в этой части, чтобы дети испытывали законную гордость, называя себя «сибиряками», «кузбассовцами».
Анализируя сложившеюся практику в деятельности ОУ ДОД, можно сделать вывод, что активизации этнокультурного образования способствует создание ряда условий.
– Самоопределение, выбор собственной позиции, целей и средств художественной деятельности.
– Введение субъекта в культуру базируется, в основном, не на трансляции информации, а на предоставлении возможностей практически взаимодействовать с выбранной областью искусства. (Знание этнографии, фольклора не сравнится с тем, что конкурсант ощущает, надевая народный костюм, который сделал самостоятельно. При этом он узнал о его истории, о смысле ситуаций, которые связаны с изготовлением данного костюма, о его роли в том образе жизни, который вели люди, носившие подобную одежду и о том, что называют народной культурой).
– Художественная деятельность реализуется в атмосфере доброжелательности и сотрудничества единомышленников, увлеченных единым делом, в условиях душевного комфорта и общения, заинтересованных друг в друге людей, это снимает различные барьеры в освоении культуры.
Активная роль образовательной среды заключается в том, чтобы способствовать самораскрытию человека, «вытягивать» его потенциальные возможности на уровень актуализированных способностей, которые являются основой активного профессионального и личностного саморазвития.
Литература
1. Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 04.10.2000 г. №751.
2. Волков Г.Н. Этнопедагогика : учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.:Издательский центр «Академия», 1999. –168 с.