Законы и основные понятия диалектической логики
Закон отрицания отрицания.
В философии формулировка этого закона имеет следующий вид: система в процессе своего развития превращается в другую систему и присутствует в ней в виде снятия - структурной части, несущей определенные функции.
Понятия и закономерности, вытекающие из закона.
1. Система - это целое, состоящее из взаимосвязанных элементов и обладающее главной (системной) функцией, которой нет у каждого отдельного элемента. Все системы можно разделить на материальные и идеальные. Материальные системы: тела, вещества, явления, процессы, поля и другие. Идеальные системы: законы, закономерности, жанры, стили, направления, литературные герои, идеи, идеологии, философские направления, религии и другие.
2. Функция - это свойство, качество системы. У каждой системы имеется несколько полезных функций, но могут быть и вредные. Главная функция системы - то ради чего система создана природой или человеком.
3. Антисистема - это система, противоположная данной по строению или функциям. У каждой системы есть своя антисистема, в этом смысл диалектического единства противоположностей.
4. Ресурсы - это потенциальные возможности систем для обеспечения своих функций. Ресурсы бывают: внутренние (находящиеся внутри системы), внешние (расположенные на поверхности системы), надсистемные (расположенные в окружающей среде), временные (использующиеся в определенное время развития системы).
5. Системность- это всеобщая организация окружающего мира, имеющего пространственно-временную иерархию. Смысл системности в следующем: любая система состоит из подсистем - структурных элементов; любая система является подсистемой другой, более общей системы; любая система имеет своего “предка” - систему, от которой она произошла и которая также состояла из подсистем и была частью более общей системы; любая система имеет или будет иметь своего “потомка” - систему, в которую она превратиться в процессе будущего своего развития, и которая также будет состоять из подсистем и являться частью более общей системы.
6. Взаимодействие - это процесс взаимного влияния систем друг на друга. Все системы находятся в процессах взаимодействия. Взаимодействия могут быть положительными - приводящими к развитию системы; отрицательными - приводящими к задержке развития системы или ее разрушению; неопределенными - когда нет развития, но нет и разрушения системы, то есть в системе происходят только количественные изменения.
7. Элементарная единица взаимодействия - явление. Явление - это изменение, посредством которого осуществляется взаимодействие. Последовательность взаимосвязанных явлений называется процессом.
Закон единства и борьбы противоположностей.
В философии формулировка этого закона имеет следующий вид: развитие систем происходит в результате решения противоречий, которые возникают в процессе ее функционирования (практической деятельности).
Понятия и закономерности, вытекающие из закона.
1. Противоречие - это два противоположных требования, которые возникают в процессе развития системы.
2. Противоположные требования находятся в единстве - существуют применительно к конкретному свойству или качеству системы.
3. Решение противоречия - это преобразование системы, в результате которого она начинает выполнять оба противоположных требования.
Приемы решения противоречий разработаны Г.С. Альтшуллером в теории решения изобретательских задач. Они разделяются на группы в соответствии с простанственно-временной иерархией систем:
1) разделение противоположных требований в пространстве системы;
2) разделение времени выполнения противоположных требований;
3) переход к антисистеме - системе противоположной данной по своей структуре или функциям;
4) объединение двух или нескольких систем для выполнения противоположных требований;
5) выделение из системы элемента, выполняющего противоположное требование и преобразование его в самостоятельную систему;
6) изменение агрегатного состояния системы или части внешней среды для выполнения противоположного требования.
Приемы решений противоречий не дают конкретных ответов, они лишь указывают направления для решателя, в которых необходимо искать эти ответы.
Закон перехода количественных изменений в качественные.
В философии этот закон имеет следующую формулировку: развитие системы осуществляется в процессе перехода количественных изменений в ее структуре в качественные изменения в ее функциях.
Понятия и закономерности, вытекающие из закона.
1. Развитие - это процесс приобретения системой новых полезных функций.
2. Количественные изменения (рост) системы - это процесс изменения структуры, количества, формы и размеров ее элементов.
3. Рост системы не всегда приводит к ее развитию. Самое большое по размерам или самое необычное по форме не значит самое лучшее в функциональном плане.
4. Приобретение системой новых функций осуществляется по двум направлениям: изменениями в расположении, строении и количестве ее элементов без привлечения ресурсов из окружающей среды; изменениями в расположении, строении и количестве ее элементов с привлечением ресурсов из окружающей среды.