Методология и методика решения проблем
Методология решения проблем разработана в диалектической логике. Однако диалектическая логика - это раздел философии, и, соответственно, применение закономерностей диалектической логики затруднительно для развития конкретных педагогических систем. Эту проблему блестяще решил российский ученый Генрих Саулович Альтшуллер. На протяжении пятидесяти лет он занимался исследованием закономерностей творческой деятельности. На начальном этапе работы была создана методика изобретательства, получившая название теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Г. Альтшуллер создавал теорию изобретательства применительно к техническим системам, но после многочисленных исследований самого автора и его последователей можно утверждать, что открытые им законы можно применять для развития любых систем, в том числе и педагогических.
Нет необходимости подробно излагать основные положения теории решения изобретательских задач, издано много книг самого автора и его последователей. Они указаны в списке дополнительной литературы. Со своей стороны, настоятельно рекомендуем коллегам не просто почитать эти замечательные книги, а серьезно изучить положения теории.
Г.С. Альтшуллер разработал законы развития систем, с помощью которых можно прогнозировать изменения в структуре и функциях различных систем в зависимости от требований, которые к ним предъявляются.
Здесь не приводятся сами законы ТРИЗ, а только кратко излагается методика решения проблем, которая вытекает из этих законов.
Специально подчеркнем — эта методика и законы созданы Г.С. Альтшуллером.
Развитие любой системы начинается с возникновения новых требований (функций), которые система должна выполнять и не выполняла до этого. Эти новые требования предъявляются отдельными людьми или обществом. Общество развивается и соответственно возникают новые требования к школьному образованию. Противопоставление новых требований функциям, которые уже имеются в системе, и составляет сущность проблем.
Решение проблемы означает, что система сохранит и улучшит имеющиеся полезные функции, приобретет новые и устранит те функции, которые утратили свое значение. Для решения проблемы необходимо изменить систему одним из следующих приемов: 1) изменение порядка расположения структурных элементов для улучшения взаимосвязей между ними; 2) согласование функций элементов системы; 3) повышение управляемости (линия повышения управляемости: совместное функционирование рабочей и контролирующей систем, работа системы под контролем, самостоятельная работа системы) одного или нескольких элементов; 4) изменение одного или нескольких элементов; 5) введение нового элемента или нескольких, которые будут выполнять новые функции; 6) объединение системы с аналогичной или любой другой системой; 7) преобразование одного или нескольких элементов в самостоятельную систему для выполнения новых функций.
Все системы, в том числе и педагогические, развиваются в направлении к идеальному состоянию, при котором самой системы нет, но ее функции выполняются. Идеальное решение проблемы — это такое решение, в котором совмещены собственные полезные функции системы и новые полезные функции. Идеальное решение формулируется как цель решения проблемы и служит ориентиром для сравнительного анализа полученных решений. Проще говоря, приступая к анализу проблемы, решатель заранее должен сформулировать идеальный конечный результат своей деятельности. В этом несомненное преимущество теории решения изобретательских задач как методологии научного исследования.
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Рассмотрим несколько примеров решения педагогических проблем с помощью методики, составленной на основе законов ТРИЗ. Эта методика имеет следующую структуру: 1) запись структуры педагогической системы, в которой возникла проблема; 2) определение новых требований (функций), которые должна выполнять система; 3) формулирование идеального решения проблемы; 4) изменение структуры системы с помощью приемов решения проблем и формулирование решений; 5) сравнение полученных решений с идеальным и выбор наиболее эффективных.
Проблемы профессионального мастерства учителей.
1. Структура профессионального мастерства учителей.
Основные элементы профессионального мастерства учителей: обязательное высшее академическое и профессиональное образование, соответствие работы учителей принципам педагогики сотрудничества, проблемное самообразование, освоение новых дидактических материалов и технологий на курсах и семинарах, освоение новых специальностей и новых социальных технологий, необходимых для педагогической деятельности.
2. Новые требования к профессиональному мастерству учителей.
В связи с изменением цели образования возникли новые требования к профессиональному мастерству учителей: обеспечить дифференцированное обучение учащихся в соответствии с их интересами и возможностями, ориентированное на воспитание и развитие нравственности и творческих качеств; обеспечить усвоение учащимися основных закономерностей и углубленное изучение тех аспектов культуры, к которым дети проявляют наибольший интерес; обеспечить индивидуальное воспитание личности каждого ученика в режиме развития коллектива класса и в сотрудничестве с родителями.
3. Идеальное решение проблемы.
Учителя школы обладают высоким уровнем общей и педагогической культуры и профессионального мастерства, необходимым для реализации цели школьного образования, постоянно занимаются самообразованием и осваивают новые профессиональные и социальные технологии, позволяющие развивать педагогический процесс и повышать результаты образования.
4. Изменение структуры профессионального мастерства учителей.
1). Изменение порядка расположения структурных элементов для улучшения взаимосвязей между ними.
Главным элементом, на основе которого создается система повышения профессионального мастерства учителей, является соответствие преподавания предметов и воспитания учащихся принципам педагогики сотрудничества. Следующий элемент — освоение новых технологий и содержания обучения и воспитания учащихся. Следующий элемент — освоение смежных специальностей и новых социальных технологий, имеющих значение для педагогической деятельности. В идеале — если в практике работа учителей по всем элементам осуществляется параллельно.
2). Согласование функций элементов.
Для повышения эффективности работы по развитию профессионального мастерства учителей необходимо разработать научно обоснованную систему анализа и аттестации работы учителя, в которой содержались бы уровни профессионального мастерства, согласованные с принципами педагогики сотрудничества. Эта система обеспечит единство подхода при анализе работы учителей разных специальностей и планировании профессионального самообразования.
3). Повышение управляемости одного или нескольких элементов.
Следует обеспечить постепенный переход к самоконтролю учителей за методикой и результатами своей работы. Для этого необходимы единые системы анализа и аттестации работы учителей и предварительное обучение учителей самостоятельной работе с ними.
4). Изменение одного или нескольких элементов.
Посещение курсов и семинаров; самообразование учителя должно носить преимущественно проблемный характер. Это означает, что в первую очередь посещаются те курсы и семинары, изучается методическая литература, содержание которых направлено на решение проблем в профессиональной работе учителя.
5). Введение нового элемента или нескольких, которые будут выполнять новые функции.
После анализа и оценки работы учителей следует предложить им составить программы индивидуального повышения профессионального мастерства на несколько лет и организовать контроль за их исполнением.
6). Объединение системы с аналогичной или любой другой системой.
Оптимальным решением в плане организации повышения профессионального мастерства, является объединение учителей по проблемам работы школы или нескольких школ.
7). Преобразование одного или нескольких элементов в самостоятельную систему для выполнения новых функций.
Подготовка учителей-наставников по предметам, которые будут оказывать методическую помощь своим коллегам.
5. Сравнение и выбор решений.
Все предложенные решения необходимо включить в программу работы школы по повышению профессионального мастерства учителей.