Этапы развития систем
Творческая деятельность - это всегда процесс преобразования известной системы или создание новой системы из новых или элементов известных систем. Для успешного преобразования системы необходимо знать такую важную закономерность как этапы развития систем и уметь ее использовать в творческой деятельности.
Все системы проходят в своем развитии три этапа: 1) создание и оформление структуры системы (“детство”); 2) развитие главной функции системы (“зрелость”); 3)прекращение развития главной функции и развитие вспомогательных функций (“старость”). Что же конкретно нужно знать творческой личности и уметь при преобразовании систем? Рассмотрим особенности каждого этапа развития системы и их практическое значение с использованием графиков, указанных ниже.
На первом этапе, когда создается новая система - определяется ее структура, главная и вспомогательные функции. Уровень выполнения главной функции еще невысокий и даже может быть отрицательным. Но в это время совершаются наиболее выдающиеся открытия, благодаря которым и становится возможным создание новой системы (уровень изменений на графиках). Количество новых систем - единицы. Например первые самолеты могли лишь ненадолго отрываться от земли и лететь на небольшой высоте - выполнение главной функции было еще слабым. Первых самолетов было очень мало, летать на них было опасно. Однако в процессе создания первых самолетов были решены достаточно сложные проблемы аэродинамики, в результате чего были созданы изобретения системного и пионерного уровней: конструкции фюзеляжа, крыльев и двигателя, механизмы управления самолетом.
Графики этапов развития системы.
На втором этапе происходит стремительное развитие системы, путем повышения эффективности ее главной функции. Это осуществляется за счет большого количества элементных и системных изобретений. Увеличивается количество этих систем, они составляют основу данной области науки, техники или искусства. Например в развитии самолетов второй этап характеризуется созданием самолетов способных летать на большие расстояния, с большой скоростью и перевозить большое количество грузов и пассажиров. Идет постоянное повышение эффективности главной функции - увеличивается дальность перелетов, скорость, высота, грузоподъемность, безопасность. Самолеты становятся обычным и основным средством воздушного передвижения. Конструкторы самолетов создают огромное количество элементных и системных изобретений: гидросамолеты, самолеты вертикального взлета, высотные самолеты, мощные транспортные самолеты, реактивные самолеты, самолеты с изменяющейся формой крыла.
На третьем этапе развитие главной функции замедляется и в конечном итоге останавливается. Продолжается лишь развитие вспомогательных функций. Таких систем становится огромное количество, увеличиваются их размеры. Конструкционные новшества - аналогичные, гомологичные и элементные. В настоящее время техническая система самолет находится на третьем этапе своего развития. Показатели главной функции практически не изменяются: достигнуты предельные дальность, высота и скорость полета. Изменяется лишь оснащенность самолетов оборудованием, обеспечивающим вспомогательные функции, увеличиваются размеры самолетов, что снижает безопасность полетов. Большинство авиакатастроф происходит с большими самолетами. Крупных изобретений системного и пионерного уровня в авиации уже нет, но много изобретений 1-2-3 уровней. На этом этапе рождается новая система, содержащая в себе элементы самолета и более совершенной системы перелетов в пространстве. Это космические корабли многоразового использования, системы “Шаттл” и “Буран”. Они пока еще не совершенны, но ведь они находятся на первом этапе своего развития и будущее за ними.
Какие же практические выводы можно сделать из всего сказанного выше? Во-первых, прежде чем изменять какую-либо систему, следует определить, на каком этапе развития она находится. Для этого необходимо оценить: количество, новизну и эффективность выполнения главной функции системой. Во-вторых, если система находится на первом или втором этапе развития, то возможны ее изменения, если система на третьем этапе развития, то изменять ее бессмысленно, следует создавать новую систему. В-третьих, новая система всегда будет включать в себя структурные элементы предыдущей и на первом этапе своего развития уровень ее главной функции будет низким или даже отрицательным по сравнению с предыдущей. Поэтому создателям новой системы нужно быть психологически готовыми к этому и набраться терпения и упорства для доведения своего детища до высокоэффективного уровня. В-четвертых, создание новой системы всегда требует решения тех проблем, которые возникли в процессе работы предыдущей системы и не могут быть решены ею. Поэтому создание новой системы следует начинать с формулирования и решения тех проблем, которые не может решить предыдущая система.