Экспертиза научно-методической работы
Научно-методическая работа – это комплекс педагогической деятельности включающей в себя:
1) Повышение профессиональной квалификации учителей;
2) Планирование и организацию работы методических комиссий школы.
Повышение профессиональной квалификации учителей.
1. Сравнение индивидуальных планов профессионального самообразования учителей с проблемами педагогического процесса.
В процессе анализа уроков учителей с помощью педагогической карты, эксперты определяют конкретные проблемы в их работе по каждой педагогической функции. После этого необходимо сравнить индивидуальные планы самообразования учителей с реальными проблемами их педагогической деятельности. К сожалению, часто бывает так, что учителя посещают различные курсы, семинары, изучают новую педагогическую и методическую литературу, но … не по тем проблемам, которые имеются в их педагогической деятельности. Эксперту необходимо это определить и, соответственно, скорректировать процесс самообразования учителя.
2. Оценка эффективности повышения профессионального мастерства учителями и воспитателями.
Для оценки эффективности повышения профессионального мастерства учителями школы можно использовать следующие критерии.
Критерии оценки эффективности повышения
профессионального мастерства педагогов.
Удовлетворительный. Учителя школы регулярно обучаются на курсах, занимаются самообразованием и приобретают дополнительные специальности.
Хороший. Учителя школы регулярно обучаются на курсах с учетом отдельных проблем в их педагогической деятельности.
Оптимальный. Разработана система обучения учителей на курсах в соответствии с основными проблемами педагогического процесса в школе.
Высокий. Разработана система непрерывного изучения и внедрения передового педагогического опыта.
3. Изучение работы методических комиссий по организации помощи учителям в повышении педагогической культуры.
Методические комиссии школы должны планировать специальные курсы и семинары по основным проблемам педагогического процесса. Возможны варианты межшкольных курсов и семинаров. Но это только часть работы по повышению профессионального мастерства учителей.
Наиболее важным направлением в этой работе методических комиссий является подготовка учителей-наставников по предметам или циклам предметов. Кто такие учителя-наставники?
Учителя-наставники – это методисты, которые не только проводят свои уроки на высоком – оптимальном педагогическом уровне, но и выполняют следующие педагогические функции: анализ работы учителя; консультации по вопросам самообразования; конструирование дидактических материалов; демонстрации новых технологий, приемов, методов и форм преподавания на уроках; помощь в проведении научно-исследовательской работы и подготовке дидактических материалов для издания. Учителя-наставники необходимы по каждому предмету и предметному циклу. Они являются главными помощниками учителей школы и администрации в проведении текущего анализа педагогического процесса, аттестации и повышения профессионального мастерства.
4. Оценка работы школы по повышению педагогической культуры учителей.
Для оценки работы школы по повышению педагогической культуры учителей можно использовать следующие критерии.
Критерии оценки работы школы по повышению
педагогической культуры учителей.
Удовлетворительный. Уроки учителей регулярно посещают опытные учителя, выполняется анализ уроков и даются рекомендации. Разработаны планы индивидуального повышения профессиональной квалификации учителей.
Хороший. В школе подготовлены учителя-наставники, владеющие современными системами обучения и воспитания. Учителя прикреплены к учителям-наставникам, которые проводят с ними систематическую работу по повышению профессиональной квалификации.
Оптимальный. В школе создана студия педагогической культуры, в которой учителя-наставники постоянно проводят теоретические и практические занятия.
Высокий. Создана межшкольная студия педагогической культуры, в рамках которой обеспечивается непрерывное повышение профессиональной культуры учителей.
Планирование и организация работы методических комиссий.
1. Сравнение выполняемых методической комиссией функций с педагогическими требованиями.
Изучение выполняемых методической комиссией функций осуществляется в процессе ознакомления с планом ее работы. Методическая комиссия должна выполнять следующие обязательные педагогические функции: периодический анализ педагогического процесса и уровня реализации стандартов образования; координацию проведения курсов в школе, других школах и индивидуальных планов повышения профессиональной квалификации учителей; анализ результатов работы факультативов и дополнительных занятий; анализ и оценка результатов педагогических исследований и внедрения новых учебных предметов и дидактических материалов. Следует отметить, что многие из перечисленных требований выполняются методическими комиссиями формально, и это должно быть отмечено в соответствующем заключении эксперта.
- Оценка эффективности работы методической комиссии.
Для оценки эффективности работы методической комиссии можно использовать следующие критерии.
Критерии оценки эффективности работы методической комиссии.
Удовлетворительный. План работы и деятельность методической комиссии соответствуют отдельным педагогическим функциям.
Хороший. План работы и деятельность методической комиссии соответствуют большинству педагогических функций.
Оптимальный. План работы и деятельность методической комиссии соответствуем всем педагогическим функциям.
Высокий. План работы и деятельность методической комиссии соответствуют всем педагогическим функциям. В школе создан методический центр по изучению и распространению передовых педагогических технологий.