Анализ и оценка внеклассной учебной работы
Внеклассная учебная работа включает в себя проведение дополнительных занятий по предметам для преодоления неуспеваемости учащихся и факультативных занятий для углубленного изучения наук и искусств с целью развития творческих способностей детей.
Дополнительные занятия по предметам.
1. Изучение структуры дополнительных занятий.
Изучение структуры дополнительных занятий осуществляется в процессе сравнения графика дополнительных занятий с успеваемостью учащихся в параллелях классов. Опыт подобного анализа позволяет утверждать, что чаще всего дополнительные занятия проводятся в тех параллелях классов, где уровень успеваемости учащихся удовлетворительный, и учителя многое делают на уроках и на дополнительных занятиях для его повышения. Однако в слабых классах дополнительные занятия чаще всего не проводятся они проводятся на низком методическом уровне. Это зависит от профессионального мастерства учителей, а также от контроля за успеваемостью в этих классах со стороны администрации школы.
2. Изучение содержания и методики дополнительных занятий. Оценка их эффективности.
В процессе посещения дополнительных занятий, экспертам необходимо детально ознакомиться с содержанием и методикой их проведения. Многие учителя, к сожалению, не владеют технологиями коррекционной работы по преодолению неуспеваемости учащихся. При выборе учебных заведений, они стремятся включить в конспекты дополнительных занятий как можно больше заданий различных видов. Это совершенно неправильный подход. На дополнительных занятиях необходимо выполнять совместно с учащимися типовые задания по каждой теме. Главными условиями результативности дополнительных занятий являются следующие: 1) научить детей определять вид задания; 2) научить детей находить правила, необходимые для выполнения задания; 3) научить детей комбинировать правила для выполнения заданий; 4) научить детей применять правила для выполнения заданий на практике.
Для анализа методических особенностей дополнительных занятий можно использовать следующую последовательность оценки применяемых учителем приемов.
Приемы деятельности учителя.
1. Объяснение условия задания.
2. Организация поиска правил для выполнения задания, составление алгоритмических сетей правил (комбинирование правил)
3. Оформление правил в тетрадях.
4. Объяснение правил выполнения задания.
5. Выполнение задания совместно с учениками.
6. Пооперационный контроль выполнения задания учениками.
7. Устное выполнение задания.
8. Организация самопроверки выполненного задания.
Для оценки эффективности дополнительных занятий можно использовать следующие критерии.
Критерии оценки эффективности дополнительных занятий.
Удовлетворительный. Изучение причин неуспеваемости и выполнение методических требований на дополнительных занятиях, осуществляется в отдельных классах параллелей.
Хороший. Изучение причин неуспеваемости и выполнение методических требований на дополнительных занятиях, осуществляется в отдельных параллелях.
Оптимальный. Изучение причин неуспеваемости и выполнение методических требований на дополнительных занятиях, осуществляется во всех параллелях классов.
Высокий. В школе создана и функционирует система предупреждения неуспеваемости.
Известная педагогическая истина гласит – неуспеваемость легче предупредить, чем преодолеть. Для этого, в школе необходимо создание системы предупреждения неуспеваемости. Что это за система?
Каждый учитель обязан проводить анализ успеваемости по своему предмету по месяцам, семестрам, годам обучения. Допустим, что в классе еще нет неуспевающих по математике, но наметилась тенденция снижения среднего балла успеваемости на контрольных работах. Это первый признак того, что у учащихся появились серьезные затруднения и необходимо проведение детального анализа для установления причин этого явления, проведение консультаций с детьми для их устранения. Если учитель-предметник регулярно проводит эту работу, то тем самым осуществляется предупреждение неуспеваемости.
А если консультации с детьми не дали положительного результата и в классе продолжается снижение среднего балла успеваемости. Что делать в этом случае? Необходимо проведение педагогического консилиума специалистов по этому предмету для принятия плана более конкретных действий:
1) анализ методики и организации уроков;
2) индивидуальные беседы с учащимися для определения причин затруднений;
3) введение комплекса дополнительных занятий по преодолению выявленных затруднений с участием учителей-методистов или наставников по этому предмету.
Факультативные занятия.
1. Изучение структуры факультативных занятий.
Изучение структуры факультативных занятий осуществляется в процессе сравнения результатов анкетирования учащихся (с целью выявления их интересов) и графика факультативных занятий. Чаще всего в школах проводятся факультативные занятия не по интересам учащихся, а по желанию учителей. Практически ни в одной школе нет точных сведений о том, сколько учащихся посещает различные студии, кружки и факультативы вне школы. Дополнительно к этому необходимо выяснить профессиональный уровень учителей, которые проводят факультативные занятия. И здесь часто бывают серьезные проблемы: факультативные занятия проводят учителя не очень высокой квалификации; отсутствуют программы и тематические планы занятий (факультатив часто превращают в дополнительные занятия); нередко бывают случаи, когда детей заставляют посещать факультатив или его проводят «под олимпиаду», лишая тем самым детей планомерного изучения всех разделов науки или искусства.
2. Изучение содержания и методики факультативных занятий.
Для изучения содержания и методики факультативных занятий можно использовать следующую последовательность приемов работы учителя и используемых элементов содержания.
Приемы деятельности учителя и элементы содержания.
1. Репродуктивные, творческие, исследовательские методы.
2. Индивидуальные, групповые, фронтальные формы.
3. Материалы по истории науки.
4. Анализ решенных научных проблем.
5. Анализ нерешенных научных проблем.
6. Реферирование научной литературы.
7. Творческие задачи.
8. Практические исследования.
9. Новейшие научные открытия, современная научная информация.
3. Оценка эффективности работы факультатива.
Для оценки эффективности работы факультатива можно использовать следующие критерии.
Критерии для оценки эффективности работы факультатива.
Удовлетворительный. Организация и участие учащихся в городских выставках, олимпиадах, концертах, смотрах.
Хороший. Учащиеся стали победителями, призерами, дипломантами городских мероприятий.
Оптимальный. Учащиеся стали победителями, призерами, дипломантами республиканских мероприятий.
Высокий. Учащиеся стали победителями, призерами, дипломантами межреспубликанских мероприятий.
4. Определение проблем факультативных занятий.
Основной организационной проблемой факультативных занятий является выбор времени проведения факультатива. Чаще всего факультативы проводятся после уроков, когда учащиеся уже устали и не в состоянии осмысливать сложный научный материал. Поэтому желательно проводить факультативы до начала занятий, после уроков в дни наименьшей нагрузки учащихся, в выходные дни, или совмещая основные и факультативные занятия на уроке для сильных учеников. Это возможно только в том случае, если учитель работает на основе принципов интенсификации учебного процесса (Ю.К. Бабанский).
При выборе содержания факультативных занятий учитель должен использовать новейший материал из научно-популярных изданий. Эти материалы оформляются в специальный каталог для учащихся и используются на каждом занятии. Без этих материалов факультатив превращается в дополнительные занятия.
Основные методические проблемы факультативных занятий: использование творческих и исследовательских методов, дискуссий, имитационных игр, лабораторных исследований, исследований в природе, анализ информационного фонда библиотек и музеев.
Все эти проблемы определяются в процессе бесед с учителем, анкетирования учащихся и наблюдений занятий.