Анализ и оценка учебного плана школы
1. Анализ структуры учебного плана школы.
Учебный план школы состоит из следующих структурных элементов: учебные предметы и часы, факультативные часы, допустимая нагрузка учащихся.
При анализе учебного плана необходимо определить: 1) какие предметы изучают учащиеся по параллелям классов; 2) есть ли в учебном плане школы учебные предметы, которые не указаны в примерном (государственном) учебном плане; 3) причины введения этих предметов; 4) за счет чего введены часы для изучения этих предметов; 5) количество часов для изучения всех предметов, и их соответствие требованиям примерного учебного плана; 6) каким образом школа выполняет требования стандартов по тем предметам, на которые снижено количество часов по сравнению с примерным планом; 7) возможные взаимосвязи между предметами одних учебных циклов за счет различных вариантов интеграции; 8) распределение факультативных часов по циклам предметов; 9) уровень учебной нагрузки учащихся в неделю, возможные причины превышения допустимой нагрузки и работа школы по предотвращению этого.
В процессе анализа учебного плана школы, эксперт обязан составить подробное описание по всем вышеперечисленным позициям с необходимыми примечаниями, в которых указывается позиция школы по всем изменениям в учебном плане по сравнению с примерным.
2. Сравнительный анализ функций учебного плана школы с требованиями общества и положения о школе.
Всем известна истина, что школа должна готовить подрастающее поколение к жизни. Однако эта истина не совсем точна. Школа должна не просто готовить детей к жизни, а учить жить. Это уточнение требует внесения серьезных изменений в содержание, организацию и методику педагогического процесса в школе. И прежде всего эти изменения должны быть зафиксированы в учебном плане школы.
1. Воспитание правил здорового образа жизни.
Уроки здоровья, которые в настоящее время введены в школах позволили уйти от той пустоты, которая раньше была по этому вопросу. Однако введение нового предмета, как всегда у нас бывает, произошло не подготовлено. Во-первых, увеличилась нагрузка учащихся; во-вторых, нет учебников для детей, целостных программ (1-12 классы) и методических пособий для учителей. В-третьих, на уроках здоровья преобладает теория и очень мало практики, без которой невозможно воспитание правил здорового образа жизни.
2. Воспитание нравственности и культуры поведения.
Просмотрите учебный план любой школы. Что мы видим среди учебных предметов: языки, история, математика, биология, физика и многое другое из науки и искусства, а где самое главное – то, что человека делает гуманистом? Где уроки нравственности и культуры поведения в обществе, в том числе и в экстремальных ситуациях? Разве в жизни главное научные знания и умения? Это ведь средства для становления личности, а стержень, нравственный каркас личности, где он? На классных часах, эти вопросы, говоря откровенно, освещаются поверхностно, да и методический уровень примитивный – теоретические беседы и призывы, которые мало действуют на детей. Стоит ли после этого удивляться тому, что с каждым годом падает нравственный уровень нашего общества, мы становимся все более нищими духом. Нравственности нужно также учить, как математике и русскому языку, чтобы дети изучали теоретические правила и выполняли практические дела, воспитывающие у них правила культуры поведения. Уроки культуры поведения следует ввести в учебный план с первого по двенадцатый класс. Их содержание должно быть связано с темами предметов, которые изучают дети. Только в этом случае знания будут осмысливаться и иметь практическое значение для детей, будут реальными средствами для правильной жизнедеятельности.
3. Воспитание интеллектуальной культуры.
Интеллектуальная культура – это умение заниматься самообразованием, находить и решать научные и социальные проблемы с помощью современных методов интеллектуальной деятельности. В настоящее время по большинству школьных предметов учащиеся изучают большие объемы научных знаний, при этом, на уроках недостаточно внимания уделяется обучению детей приемам самообразования, методам решений научных и социальных проблем. Выпускники основных и средних школ не умеют самостоятельно учиться, использовать эффективные методы решений проблем: мозговой штурм, синектику, системный анализ, анализ явлений и процессов, методику решения противоречий. Просмотрите содержание школьных учебников. В них вы не найдете этих методов, а ведь с их помощью сегодня создаются новые научные системы и социальные технологии. Смогут ли выпускники наших школ освоить эти технологии и эффективно их использовать, не владея методами интеллектуальной деятельности?
4. Отсутствие возможностей для учащихся углубленно изучать предметы и развивать творческие способности в пределах допустимой учебной нагрузки.
В основной школе ученики лишены выбора углубленного изучения учебных предметов. Факультативно – пожалуйста, но в рамках основного учебного времени - нет. Представьте себе ученика девятого класса, у которого тридцать четыре урока в неделю - по семь уроков, с учетом классного часа, ежедневно. И вот после седьмого урока, уставший подросток может заниматься на факультативе своей любимой наукой или искусством. Понятно, что результативность таких занятий будет очень низкой. Кроме того, в каждом классе есть ученики, испытывающие определенные затруднения по ряду предметов, например: изобразительному искусству, музыке, языкам, естествознанию, математике, но имеющие хорошие способности к изучению других предметов. Почему бы им не дать возможность изучать сложные для них предметы на каком-то сокращенном, базовом уровне и выделить за счет этого время для углубленного изучения предметов, к которым у них есть определенные способности. Причем сделать так, чтобы эти изменения входили бы в тридцать четыре часа недельной нагрузки ученика.
3. Оценка эффективности учебного плана.
Для оценки эффективности учебного плана с учетом требований общества и Положения о школе можно использовать критерии, в основу которых заложены принципы развития систем (системный анализ). Эти правила определяют пять критериев повышения функциональной эффективности любых систем:
1) замена в системе элемента (нескольких), на такой же по функциям, но отличающийся по структуре отдельных частей;
2) замена в системе элемента (нескольких), на такой же по функциям, но отличающийся по структуре многих частей;
3) введение в систему нового элемента с новыми функциями;
4) создание новой системы из новых или ранее известных элементов;
5) создание принципиально новой системы, которой не было раньше.
Ниже подготовлена конкретная интерпретация этих критериев применительно к учебному плану школы. Рекомендуем читателю запомнить определения критериев функциональной эффективности, так как оценка всех структурных элементов школы будет выполняться на их основе.
Критерии оценки эффективности учебного плана.
· Удовлетворительный. Учебный план школы соответствует по всем предметам примерному учебному плану. Изменены структура и содержание многих тем учебных предметов.
· Хороший. В учебный план школы введены один или несколько новых учебных предметов, для выполнения требований общества и Положения о школе. Стандарты новых учебных предметов разработаны и утверждены школой или позаимствованы у других школ.
· Оптимальный. В учебном плане школы создан новый цикл учебных предметов, более эффективный, чем аналогичный цикл примерного учебного плана. Стандарты новых учебных предметов разработаны и утверждены школой или позаимствованы у других школ.
· Высокий. В учебном плане школы созданы новые циклы учебных предметов, более эффективные, чем аналогичные в примерном учебном плане. Стандарты новых учебных предметов разработаны и утверждены школой или позаимствованы у других школ.