Рассказ учителя.
Важнейшим условием, соблюдение которого обеспечивает практической деятельности формирующую полноту и переводит ученика-участника в ученика-помощника и ученика-организатора, является участие учащихся в подготовке и организации культурных мероприятий в классе, школе и вне школы. Только в этом случае практическая деятельность обеспечивает развитие мотивации к познанию и сохранению культурных ценностей своего народа и является социально-формирующей.
В настоящее время практика воспитательной работы в русских школах в целом представляет собой достаточно организованную систему, которая реализуется через уроки, классные часы, классные и школьные культурные мероприятия. Однако, она не представляет собой строго оформленной системы общественно-культурной практики учащихся вне школы.
Теоретические беседы, дискуссии, встречи с деятелями культуры и культурные мероприятия в классах и в школах, носят в целом учебно-формирующий характер, тогда как для полноценного культурного воспитания личности необходима общественно-культурная практика, придающая процессу воспитания социально-формирующую направленность. Такие программы успешно работали в советских школах.
Краеугольным принципом социально-формирующей деятельности является коллективная организация творческих дел. Основное правило организации коллективных творческих дел заключается в том, чтобы личность имела возможности выступать в качестве и помощника, и организатора общественно-культурных мероприятий в школе и вне школы.
Редукция общественно-культурной практики учащихся за два последних десятилетия является одной из главных причин снижения общего культурного уровня молодежи, падения интереса молодых людей к познанию и сохранению своей культуры и как одно из последствий – отсутствие в республике авторитетных русских культурных молодежных организаций.
С целью устранения дефицита общественно-культурной практики учащихся и воспитания организационных умений и навыков, расширения и углубления теоретических знаний и формирования культурно-нравственных ценностей учащихся предлагаются примерные мероприятия общественно-культурной практики учащихся. Эти мероприятия условно можно разделить на три основные группы: «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне», «Традиции и наследие русской культуры», «Культурное сотрудничество».
Ознакомьтесь с возможными мероприятиями общественно-культурной практики. Подумайте, какие еще мероприятия можно добавить в этот список и допишите их.
1 группа - «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне»:
1) уборка Братских кладбищ;
2) проведение ежегодного учета ветеранов и участников войны;
3) творческие конкурсы и проекты, направленные на вовлечение учащихся и взрослых в изучение истории Великой Отечественной войны и истории освобождения своих регионов от фашизма;
4) документальные выставки и фестивали документального кино;
5) экскурсии по местам боев за освобождение региона, посещение мест концлагерей;
6) поздравления ветеранов и участников войны с Днем Победы и годовщинами освобождения регионов;
7) социальный патронаж ветеранов войны;
8) встречи с ветеранами войны, просмотр документальных видеофильмов в войне;
9) торжественные линейки, собрания и митинги;
10) концерты, театрализованные представления;
11) игры-имитации исторических событий;
12) творческие игры по истории войны.
2 группа - «Традиции и наследие русской культуры»:
1) подготовка и проведение совместно с общественными организациями открытых праздничных мероприятий: День народного единства, Новогодние елочки, Татьянин день, День защитника Отечества, Масленица, День Победы, День Кирилла и Мефодия, День России, День освобождения города от фашизма.
2) организация работы студий и кружков по различным направлениям русской культуры и регулярное проведение открытых мероприятий;
3) сбор информации об истории русской культуры в своем крае, регионе;
4) создание экспозиций и выставок по истории русской культуры, в том числе и виртуальных;
5) проведение конкурсов, игр, разработка проектов направленных на популяризацию русской культуры;
6) создание библиотечных разделов с публикациями по русской культуре;
7) проведение встреч с деятелями русской культуры, создание фото и видеоматериалов;
8) проведение информационных кампаний по значительным датам истории русской культуры;
9) создание информационно-методических центров по русской культуре.
3 группа - «Культурное сотрудничество»:
1) сотрудничество со школами по подготовке и проведению открытых культурных мероприятий;
2) организация общественно-культурной практики учащихся в общественных организациях;
3) организация сотрудничества с российскими школами и общественными организациями;
4) участие и инициация общественных проектов, направленных на сохранение и развитие русской культуры.
Задания для учащихся.
1. Разделитесь на рабочие группы и составьте групповые проекты общественно-культурной практики для вашего класса на один или оба семестра учебного года. При составлении проектов желательно, чтобы в каждом из них были мероприятия из каждой группы. 2. Обсудите созданные варианты и составьте из них конкретный план общественно-культурной практики для вашего класса. 3. Определите организаторов, помощников по каждому мероприятию. 4. Подготовьте информационный листок о вашем плане для других классов. 5. Проведите встречи с представителями общественных организаций для организации сотрудничества.
Бухвалов В.А., Гребенюк Т.В., Каширина А.В., Серова Е.А.
ШКОЛА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Перспективы. Программы. Методические приоритеты. – Рига, 2011.