Эта статья написана для учителей и родителей с целью агитации последних за выбор для своих детей обучения в русских школах. Выбор, который предстоит сделать родителям очень непростой. Во-первых, нужно выбрать язык обучения, во-вторых, школу, в-третьих, хорошенько подумать о том, как помочь ребенку в первые, самые трудные годы школьного образования.
Вначале о языке обучения. Главный вопрос родителям – вы желаете, чтобы ваш ребенок сохранил свою национальную идентичность или этот вопрос для вас не важен? Если вы желаете все-таки сохранить национальную идентичность ребенка, если вы считаете необходимым, чтобы ваш ребенок стал в будущем носителем русской культуры, то язык школьного обучения должен быть русский.
Дети, отданные родителями в латышские школы и проучившиеся там полный или почти полный цикл образования, с первого по девятый или по двенадцатый классы, становятся носителями латышской культуры, и мышление у них формируется на основе латышского языка. Это является ассимиляцией, хотя и добровольной, по желанию самих родителей.
Фактор формирования мышления на родном языке является приоритетом в самоидентификации личности, ибо мышление есть процесс оперирования понятиями, то есть информацией и, если человек не умеет мыслить на родном языке, то и информацию он будет использовать на латышском языке.
Несомненно, что культура речи формируется в течение всей жизни человека. Несомненно и другое, в школьные годы закладывается базовая культура или бескультурье речевой деятельности, которую потом очень трудно изменить. Речевая культура – это логические формы мышления или образы, которые человек упаковывает в словесную оболочку, используя ресурсы памяти.
Если слов мало, а мыслей еще меньше, то русский язык, как впрочем, и любой язык, превращается в жаргон или слэнг, часто густо удобренный матом. Но на жаргоне, а тем более мате, нельзя создать ничего возвышенного, творческого, можно только гадости изрыгать. Словесная нищета не позволяет формировать мышление, личность медленно, но верно деградирует.
В советские годы тоже не все было ладно с культурой литературной речи и качеством изучения русского языка. На то были свои причины – методики, ориентированные не на развитие речи, а на запоминание орфограмм, преобладание зубрежки вместо понимания. Однако в советские годы были и те преимущества, которые сегодня явно утрачены – школы и общество стимулировали чтение художественной литературы, информация в газетах, на телевидении и радио была на более высоком культурном уровне.
Теперь, что касается изучения латышского языка. Государственный язык знать надо. И это без каких-либо сентенций, живя в Латвии, мы обязаны владеть латышским языком. Другое дело, каждый из нас владеет языком на своем уровне. Однако не следует думать, что русские школы недостаточно обеспечивают изучение латышского языка. Смею заверить, что это не так.
По официальной статистике централизованных экзаменов по всей Латвии, примерно 57% выпускников русских средних школ сдают экзамен по латышскому на языку на уровни А-C (10-7 баллов) и примерно 43% выпускников сдают на уровни D-F (6-1 бал). Ежегодно цифры немного меняются, но эта стабильная тенденция сохраняется уже много лет. Так что в русских школах учат латышскому языку вполне прилично.
Что касается выбора школы, то следует помнить, что все школы аккредитованы и следовательно все школы обеспечивают качественное образование. Говорить, что одна из них лучше нельзя. В каждой школе есть свои особенности, преимущества и специфика. Прежде чем сделать выбор следует поговорить не только с администрацией, но и с будущим классным руководителем, посетить собрание для родителей будущих первоклассников. Много нового для себя узнаете.
Например, о том, что в соответствии с психологической теорией общего развития, ведущей деятельностью, то есть основной деятельностью развивающей ребенка 5-10 лет является учебная деятельность. Детям в этом возрасте нравится учиться, при условиях: 1) их обучают правилам учебной деятельности; 2) им помогают в школе и дома; 3) учебная деятельность сочетается с игровой; 4) приоритет отдается чтению художественной литературы, особенно сказок и детских рассказов.
Не следует думать, что в школе «всему научат». Самые лучшие результаты школьного образования достигаются тогда, когда родители сотрудничают с педагогами. Многое вам придется делать вместе с ребенком. И, прежде всего, приучать вашего ребенка не только выполнять домашние задания, но и понимать суть того, что он делает. Приучите ваших детей читать, обсуждать и придумывать сказки и рассказы. Ведь сказка – это не только развитие речи, мышления и морали. Сказка – это еще и ключ в мир русской культуры и отношений между людьми.
Качественное школьное образование, это не только хорошие знания и умения по предметам, но и формирование культурной идентичности детей. Многие родители даже не догадываются, что именно культурная идентичность и является решающим фактором в плане достижения успеха в жизни. При этом нужно сразу оговорить, что культурная идентичность – это не два прихлопа и три притопа на уровне фольклора, это специальная информационно-методическая подготовка детей, обеспечивающая высокую результативность работы ума. Эта система складывается годами учебы и помогает человеку не только оценивать факты с помощью изученных культурных эталонов, но и самому создавать такие эталоны.
Культурологические исследования, проведенные в разное время, и в разных странах показали, что максимальный карьерный успех достигается, если личность идентифицирована в информационное поле родной культуры, но при этом способна использовать достижения других культур.
Культурная идентичность определяется не только знанием родного языка и культуры, но и их приоритетным использованием в своей деятельности. Идентификация личной культуры поддерживается и развивается через передачу культурных ценностей на продукты своего труда. Научные, технические, достижения в области искусства, которые человек может использовать в своей работе, придают результатам работы культурный потенциал и обеспечивают их высокую конкурентоспособность. В этом – ключ к профессиональному успеху.
Как известно способности человека не передаются по наследству, однако задатки способностей имеют генетический код, который передается от родителей детям. Отсюда вырастают профессиональные династии. Поэтому изучение родной культуры на родном языке всегда дает более высокий результат интеллектуального и общекультурного развития детей.
Отдавая русского ребенка в латышскую школу, родители тем самым закрывают для него возможности развития своих природных задатков. Идентификация человека в двух или трех культурах явление крайне редкое и достигается через десятилетия, когда человек достигает зрелого возраста. Поэтому рассуждения о том, что ребенок в школе будет учиться на латышском языке, а дома будем прививать русскую культуру – прямой самообман, не более того. Одна культура должна стать приоритетом идентификации и это в большинстве случаев та культура, на основе которой происходит развитие интеллекта в школьном образовании.
Второй очень важный аспект – потенциал информационного поля культуры. Речь идет о качестве носителей информации, с помощью которых личность формирует свой культурный потенциал. Ни для кого не является секретом, что учебники, пособия, хрестоматии, художественная, научная и техническая литература российских издательств является одной из лучших в мире. Скажу точнее – Германия, Британия, Россия, США – вот лидеры по качеству указанных видов литературы.
Философский принцип – вызывания подобного подобным имеет исключительное значение в культурном образовании. Знания не должны отрываться от их творцов. Биография творца – это всегда пример для подражания молодежи. Потому что великие люди в своей жизни были очень похожи на обычных людей, однако смогли достичь вершин в своей карьере. Как, за счет чего, какими способами? В поисках ответов на эти вопросы, закладываются основы теоретического мышления детей. Мыслить фактами, значит мыслить на два часа вперед, мыслить теориями, значит мыслить на несколько лет вперед. Успеха достигают те, кто способен планировать свою карьеру на несколько лет вперед.
Поговорите с выпускниками школ, которые сделали или делают успешную карьеру. Главный вопрос – в чем секреты их успеха? Нет не в деньгах их родителей, нет не в связях, а в умении достаточно быстро разобраться в том, что они делают и найти пути как это делать лучше других. Задайте еще вопрос – а как они научились делать лучше других? В ответ вы услышите, что они научились использовать разные теории, объединяя их и создавая общий вариант. Но ведь для этого нужно иметь высокий интеллект, который формировался преимущественно на родном языке и в информационном поле родной культуре.
Школьное образование всегда мультикультурно и это правильно. Однако в школьном образовании должен быть ярко выраженный приоритет родной культуре детей. Только в этом случае создаются возможности для формирования культурной идентичности учащихся. Познавая свою культуру, сравнивая ее достижения с достижениями других культур, ученики приобретает навыки мышления и речи необходимые для культурного творчества, и постепенно становятся творцами. Поэтому выбор родной культуры – это выбор успеха.
Бухвалов В.А., Гребенюк Т.В., Каширина А.В., Серова Е.А.
ШКОЛА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Перспективы. Программы. Методические приоритеты. – Рига, 2011.