Наталья Николаевна Постоева,
учитель русского языка и литературы
магистр филологии,
15 средняя школа, г. Даугавпилс
Беседы о русском слове
Внеклассное мероприятие в школе
Цель мероприятия:
- знакомство с историей и культурой древних славян;
- воспитание чувства уважения к великой культуре предков, осознание своей этнической принадлежности к культурному наследию древних славян:
- углубленный экскурс в культурно-историческое пространство Древней Руси.
Участники мероприятия: ученики основной средней школы.
Организация мероприятия: группа учащихся («эксперты») 10 класса и учитель литературы и русского языка.
Форма проведения: «литературная гостиная» - учащиеся сидят за пятью столиками, за отдельным столиком – группа экспертов. На столиках может быть вкусный чай и печенье.
Техническое обеспечение и материалы: интерактивная доска с иллюстративным материалом, альбомы с репродукциями, берестяные полоски, диск с музыкальным сопровождением.
Ход работы:
- организаторы мероприятия объявляют тему литературного вечера, знакомят с гостями и участниками литературной гостиной.
- пять групп гостиной обсуждают пять главных тем вечера – «Рождение славянской письменности», «Берестяные грамоты», «Азбучная Молитва», «Книгопечатание и книгопечатники», «Собиратели и хранители книжного слова».
- работа в гостиной делится на пять этапов. Пять экспертов, каждый в своей группе, поочередно объявляет тему беседы, задают вопросы, дополняют слова ребят новой информацией.
Первая тема: - «Рождения славянской письменности».
На столе у первой группы лежит альбом с репродукцией иконы Кириллу и Мефодию, а также репродукцией памятника им в Москве. Эксперт обращает внимание своей группы на икону. На иконах по традиции всегда изображались Святые мученики, основатели церквей и монастырей, ангелы, Христос, Богородица. Почему Кирилл и Мефодий удостоились святости? Какие атрибуты на иконе выражают суть их миссии? Согласны ли вы с тем, что перед нами икона, посвящённая слову? Слово обретает сакральный смысл.
Для осмысления предлагаются следующие цитаты:
- «Я иду в церковь, которая есть прибежище души, я смотрю на святые иконы и моя душа просвещается». («Святой Иоанн Дамаскин, VIII век). Миссия Слова – просвещать, просветлять.
- Через иконы было нам явление той благодатной силы, которая навсегда спасала Россию». (Отец Александр Кисилёв).
Эксперт продолжает беседу, дополняет ответы учащихся, рассказывает о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия).
На экране доски – буквы кириллицы, рукописи X – XI веков, памятники, написанные глаголицей.
Вторая тема – «Берестяные грамоты». На столе у второй группы – берестяные полоски и острые деревянные палочки, на экране доски – слайды берестяных грамот 14-15 веков.
Эксперт спрашивает: «Как эта береста может быть связана с темой нашего мероприятия? На чем писали люди в древности?» Ученикам предлагается самим написать на бересте острой палочкой обращение к своим предкам.
Продолжая тему, эксперт рассказывает о специфике материала для письма в Древней Руси, о берестяных грамотах мальчика Онфима из Новгорода.
Третья тема – «Азбучная Молитва».
На экране доски – текст молитвы на русском языке.
Всем известно, что стихи запоминать легче, а потому во многих детских азбуках, а букве рассказывает маленькое четверостишье. Такой принцип построения азбуки был известен уже у древних славян. «Азбучная Молитва» - это классический акростих, в котором каждая строка начинается с очередной буквы славянского алфавита. Заучивая молитву, заучивали азбуку. Мудрые предки, обучая христианским молитвам, заодно приобщали народ к грамоте. Слово и буква становятся носителями божественного начала.
Тему может продолжить чтение стихотворения Анны Присмановой «Азбука». Это один из ярчайших поэтов Русского Зарубежья, она родилась в Либаве, нынешней Лиепае.
Четвертая тема – «Книгопечатание и книгопечатники»
Эксперт обращается к своей группе (и всему классу) с вопросом: «Знаете ли вы, кто создал первый русский букварь? Печатный?» Он назывался «Грамматикия» и был напечатан в 1574 году во Львове русским первопечатником Иваном Федоровым. А вот следующая книга, изданная им в 1578 году «ради скорого младенческого научения», собственно и называлась «Букварь». В 1563 году Иван Грозный утверждает в Москве первую государственную типографию.
Материалы к теме: на экране доски – памятник Ивану Фёдорову во Львове, станок московского печатного двора XV века, печатные станицы первых книг. Современный «Букварь».
Пятая тема – «Собиратели и хранители книжного слова».
Материалы к теме:
· Альбом с иллюстрациями (а также на экране доски):
- Памятник М.Антокольского Ивану Грозному,
- Портрет графа Николая Петровича Румянцева,
- Портрет В.И. Даля работы Петрова, портреты С.И. Ожегова, Д.Н.Ушакова.
· Словари В. Даля, С. Ожегова, Д. Ушакова.
Эксперт задает своей группе вопросы:
«Художники и скульпторы, создавая образ великих деятелей русской культуры, большое внимание уделяли символике атрибутов, дополняющих портрет. Какие атрибуты вы видите на наших портретах? Каков их смысл? Почему перед вами находятся портреты этих людей? Что их объединяет?
Эксперт дополняет ответы своей группы, рассказывает о жизни и творчестве этих выдающихся людей.
Заключение
Слово – великое благо, данное человеку. Любить его, хранить и изучать – достойное дело всякого человека, уважающего свою национальную культуру, традиции предков, совершенствующего свой язык и духовный мир.
Сфера применения: группа учащихся (экспертов) может проводить такие беседы в разных классах, посещать уроки литературы и классные часы, а также участвовать в мероприятиях, посвященных дням славянской культуры и неделе русского языка в школе.
Литература
1. Майорова Н. Литература Древней Руси. - М., 2003.
2. Петрухин В. Славяне. - М., 1996.
3. Филякова Е., Меньшов В. Русская письменность. - М., 2002.
4. Проометей: Историко-биографический альманах серии «Жизнь замечательных людей». Т.16: Тысячелетие русской книжности /Сост. Е. Бондарева. - М.,1990.