Он был Учителем нашей жизни
В жизни у нас редко происходят встречи с людьми, которые изменяют наши взгляды, ценности и дают толчок к новым направлениям деятельности. Эти встречи по праву можно назвать встречами с чудом. Особенно важны такие встречи в юном возрасте, когда молодые люди стоят на перепутье выбора професиии, целей жизни. Авторитет собеседника, его жизненный опыт, доброжелательное отношение и сопричастность к твоей судьбе играют исключительную роль в выборе и профессии и жизненных ориентиров.
Нам повезло, можно сказать, что нам очень сильно повезло и не только нам. Повезло примерно 2500 выпускникам Резекненской 2 средней школы, которые учились у прекрасного учителя и выдающегося человека – Николая Константиновича Товпенца. 11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Н.К. Товпенца (1909-1988). Деятельность этого Учителя достойна того, чтобы рассказать о ней подробнее.
Николай Константинович отработал в школе 54 года. Начинал работу еще в маленькой сельской школе, затем - Режицкая государственная гимназия еще при первой республике. В советские годы – Резекненская 2 средняя школа. Это был оригинальный и нестандартный человек во всех отношениях. Учитель с большой буквы.
Его уроки всегда отличались повышенным уровнем самостоятельности учащихся и высоким интеллектуальным содержанием выполняемых заданий. Товпенец впервые в Латвии ввел практику обучения учащихся на основе новейших энциклопедий по предмету. Много ли сегодня энциклопедий используется на уроках в школе? У Николая Константиновича это стало обычной практикой. И, соответственно, уровень изучения предмета и качества знаний вырос на порядок.
Учебник по биологии был лишь начальным этапом изучения темы, затем мы работали с энциклопедией. Более того, учебник мы изучали в большей степени самостоятельно, что по тем временам было явлением редким. Впервые в Латвии Товпенцом была создана система опорного конспектирования для учащихся. В то время не было ксероксов и компьютеров, и учитель вечерами под копирку писал опорные конспекты для учеников. Он видимо первым разработал систему проблематизации информации при работе с учебными кинофильмами. Нам не хватало времени уроков, чтобы ответить на все каверзные вопросы Учителя по просмотренному фильму.
В начале 80-х годов прошлого века в СССР сформировалось новое направление школьного образования, получившее название – педагогика сотрудничества. Суть педагогики сотрудничества можно изложить одним предложением – развитие личности ученика с помощью доброжелательного отношения и системной методической поддержи в учебно-воспитательном процессе. Педагогика сотрудничества требует от учителя такого подхода к детям, при котором даже самый слабый ученик становится успешным и мотивированным к учебной деятельности.
Проведенный в конце 80-х годов экспертный анализ педагогического опыта Н.К.Товпенца однозначно показал, что перед нами яркий и самобытный пример педагогики сотрудничества. Опыт работы Н.К. Товпенца был изложен в книге «Творческая деятельность на уроках биологии. Из опыта работы Н.К. Товпенца» (Даугавпилс, 1990, составитель В.А. Бухвалов).
Оригинальная система обучения, созданная Учителем, давала превосходные результаты. Одиннадцать лет подряд с 1971 по 1981 годы ученики Товпенца становились победителями республиканских олимпиад по биологии. Этот опыт считается уникальным в истории педагогики Латвии.
Особо следует отметить сочетание обучения с производительным трудом в системе Н.К. Товпенца. Мы много работали на пришкольном учебно-опытном участке, в начале каждой осени ученики класса ездили в колохоз для помощи в уборке урожая. На заработанные деньги, на каникулах весь класс ездил на экскурсии в Ленинград или Москву. Это был большой праздник для учащихся, ведь многие тогда не имели таких возможностей в семье. Сегодня такой опыт практически исчез, а ведь в нем было много полезного.
Товпенец сам увлекался спортом, играл в городской футбольной и хокейной командах, руководил спортивными секциями по лыжам и велоспорту в школе. На свои личные деньги закупал велосипеды и лыжи для учащихся, в те годы, когда их не хватало. Он был страстным путешественником, на собственном мотоцикле объехал всю Латвию и не только.
Учитель обладал уникальным голосом, прекрасно пел на школьных вечерах. Особенно запомнилось его исполнение песни «Эх, дороги», когда зал буквально взорвался криками «Браво!».
Однако главным все-таки была личность самого Учителя. Открытый, доброжелательный, обязательный в своих обещаниях, исключительной справедливости и порядочности человек. Авторитет Учителя был абсолютным. Часто достаточно было беседы с Николаем Констатиновичем, чтобы ученик изменял не только свое отношение к учебе, поведению, но ко всей последующей жизни. Не секрет, что многие его выпускники, в том числе и мы, выбрали свой жизненный путь под влиянием личности Учителя. Он умел объяснять не только сложные вопросы биологии, но и, что самое главное, - сложные вопросы жизни, в которых мы тогда – молодые ребята плохо разбирались.
Его опыт, его знания, его готовность помочь, подсказать, поддержать в трудную минуту, вселяли в нас уверенность, что мы сможем, что у нас обязательно получится. Все выпускники, которые поступали в вузы на специальности близкие к биологии, имели возможность подготовки к поступлению в летний период у Николая Константиновича. Стоит видимо отметить, что такая подготовка была бесплатной. Это одна из тех замечательных традиций, которые были заложены Учителем в рамках его системы работы.
Уже обучаясь в вузах, мы приходили в школу к Учителю, и он всегда подробно выспрашивал нас о том, как идут дела, какие трудности, давал очень полезные и необходимые советы. Мы понимали, что Личность есть главное в любой работе, что именно Личность является важнейшим условием и профессионального успеха, и формирования авторитета.
Н.К. Товпенец не только сам был Личностью, но и создал школу таких Личностей из своих учеников. Мы старались подражать ему тогда, мы в чем-то стараемся подражать ему и сегодня
Быть Учителем – призвание. Н.К. Товпенец пронес это призвание через всю свою жизнь и передал его своим ученикам, ведь многие из нас стали прекрасными учителями и личностями.
Валерий Бухвалов,
Яков Плинер,
благодарные ученики,
доктора педагогических наук