Стратегии творческой деятельности
Творческую деятельность человек может осуществлять на одном, двух или трех стратегических уровнях: 1) решение конкретных научных (технической, искусствоведческой) проблем; 2) решение общенаучных проблем; 3) решение комплекса социально-научных проблем. Полный творческий цикл включает в себя работу на всех трех стратегических уровнях. К.Э. Циолковский начал с чисто технической задачи - создания средства для преодоления земного притяжения. Таким средством оказалась ракета. Следующим шагом в работе ученого стало решение проблем космических перелетов - это уже общетехническая задача. В процессе этой работы родились идеи многоступенчатых ракет, космических станций, оранжерей, космической связи, жизнеобеспечения в космосе. На последнем этапе своей жизни Циолковский занимался решением комплекса социально-технических проблем космического существования человечества.
Известный украинский педагог В.Ф. Шаталов начал свои разработки с решения педагогической проблемы - создание средства для облегчения запоминания учебных материалов учащимися. В результате был создан опорный конспект, использование которого обеспечило запоминание материала даже самыми слабыми учениками. На втором этапе своей работы Шаталов решает общепедагогическую проблему - создает систему опережающего обучения, с помощью которой каждый ученик может не только успешно получить среднее образование, но и что особенно важно сделать это с опережением на год. В результате учащиеся экспериментальных классов, в которых работают Шаталов и его коллеги стали получать среднее образование не за десять, а за девять лет. В настоящее время Шаталов активно работает над созданием модели принципиально новой системы школьного образования - педагогики сотрудничества. Основная идея этой школы - творческое обучение каждого ученика в соответствии с его желаниями и возможностями.
Выдающийся российский биолог Н.И. Вавилов на первом этапе своей работы занимался решением проблемы иммунитета у растений к различным заболеваниям. В результате этой работы были заложены основы учения о повышении иммунитета у растений. На втором этапе работы Вавилов решал общебиологическую проблему - взаимосвязи изменчивости родственных живых организмов. В результате этой работы был сформулирован закон гомологических рядов наследственной изменчивости, с помощью которого селекционеры начали целенаправленное создание новых сортов растений и пород животных. И, наконец, на третьем этапе Вавилов решает комплекс социально-биологических проблем развития земледелия. Первым крупным результатом этой работы стало создание учения о центрах происхождения культурных растений. Вторым и последним результатом стало создание книги “История земледелия”, написанной в тюрьме и, по-видимому, не сохранившейся до наших дней.
Резюмируя сказанное необходимо отметить, что работа первого уровня может привести к созданию продукта элементного уровня творчества, работа второго уровня может привести к созданию новых систем. На третьем уровне возможно открытие нового научного направления.