КОМПЛЕКСНОЕ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вначале определимся с терминами. Жизнедеятельность - это все сферы деятельности человека, в течение жизни. Культура жизнедеятельности - это планирование и организация жизни человека, с учетом объективных закономерностей, личных интересов, возможностей и способностей. Является ли воспитание, которое наши ученики получают в семье и в школе комплексным, то есть обучающим детей правилам жизнедеятельности во всех сферах деятельности обычного человека? Конечно нет. Почему? Потому что многие воспитатели имеют планы воспитательной работы, ориентированные на освещение отдельных вопросов жизнедеятельности человека, но не имеют комплексных программ воспитания детей. Комплексное воспитание предполагает включение в программу воспитательной работы максимально возможного круга вопросов по следующим темам: воспитание нравственности, воспитание здорового образа жизни, правила культуры поведения, воспитание общей культуры, воспитание правил поведения в экстремальных ситуациях, обучение решению социальных проблем, профессиональная ориентация. Проведение воспитательных занятий по этим темам, должно согласовываться с учениками и определяться необходимостью решения актуальных проблем в поведении учащихся.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ЕЕ ИНТЕРЕСОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
1. Изучение и оценка качеств личности учащихся с помощью педагогических карт.
Воспитание личности начинается с изучения ее качеств, характера и психологических особенностей. Записи в педагогическую карту заносятся раз в два месяца, после индивидуальных бесед и занятий с учеником. В конце каждого учебного года необходимо составить краткое описание изменений личностных качеств ученика и оценить уровень его воспитанности по критериям, указанным в педагогической карте.
2. Составление и выполнение индивидуальных программ воспитания.
Оптимальный вариант проведения воспитательной работы в классе - это воспитательные занятия и мероприятия со всем классом и индивидуальные консультации и занятия с отдельными учениками. На основе изучения личности ученика, составляется и фиксируется в педагогической карте индивидуальная программа воспитания. Предметом индивидуальной воспитательной работы является коррекция недостатков и развитие положительных качеств личности учащегося. Индивидуальная программа воспитания согласовывается с родителями и в идеале является основой для сотрудничества ученика, воспитателя и родителей.
3. Совместные действия с коллегами и родителями по реализации программ воспитания.
Как известно в наше время энциклопедистов почти нет. Поэтому школьным воспитателям очень сложно реализовать комплексные программы воспитания и организовать эффективную индивидуальную воспитательную работу на должном уровне. В связи с этим весьма актуальным является взаимодействие воспитателя с коллегами-предметниками, воспитателями и родителями. Решение этой проблемы видится возможным при выполнении следующих условий: 1) разделение тематики воспитательных занятий с классом между учителями и воспитателями с учетом профессиональных возможностей; 2) привлечение родителей для проведения воспитательных занятий и особенно по вопросам профессиональной ориентации; 3) взаимодействие с учителями-предметниками по вопросам дополнительных занятий и углубленного развития интересов детей; 4) совместное привлечение врачей, психологов и психотерапевтов для диагностико-коррекционной работы; 5) совместное составление рекомендаций для родителей и оказание им помощи в воспитании детей в семье.
СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЕ ТВОРЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ ИХ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЖИЗНЬЮ
1. Анализ и коррекция проблем развития коллектива класса с помощью педагогической карты.
Формирование и развитие коллектива класса осуществляется посредством организации отношений взаимного уважения и заботы среди учащихся. Главное внимание в работе классного воспитателя должно быть направлено на решение проблем общения и развитие отношений сотрудничества между детьми. Методика этой работы подробно описана в многочисленных публикациях и здесь нет необходимости ее приводить. Для анализа проблем и оценки процесса развития коллектива класса необходимо использовать педагогическую карту класса. Педагогическая карта класса заполняется по окончании каждого учебного года и является инструментом для сравнительного анализа результатов воспитательной работы в классе.
2. Создание и развитие традиций класса. Обучение учащихся самостоятельному принятию решений.
Традиции - это правила жизни коллектива, которые сформировались в течение длительного времени и стали основой организации деятельности учащихся.
В каждом классе, на протяжении всего времени обучения должны формироваться свои традиции. Эти традиции можно условно разделить на познавательные, спортивные, праздничные, трудовые, организационные, эстетические. Традиции класса наряду с уставом школы и семейными традициями составляют основу среды воспитания. Воспитателю уже с первых дней работы в классе необходимо начать работу по формированию традиций класса. Познавательные традиции - это прежде всего взаимопомощь учащихся в обучении, проведении познавательных конкурсов, бесед, диспутов и викторин, участие в коллективных познавательных мероприятиях школы и города. Спортивные традиции - это проведение в классе спортивных мероприятий, организация закаливания, к примеру, раз в месяц весь класс посещает сауну, походы по историческим и культурным местам своего края, совместный отдых летом. Праздничные традиции - это совместное празднование личных праздников учащихся: дней рождений, успехов в учебе, труде и спорте, общешкольных, городских и государственных праздников. Трудовые традиции - это совместные трудовые дела учащихся в классе, школе, городе. Организационные - это правила проведения различных мероприятий в классе, правила поведения учащихся класса в различных ситуациях. Эстетические - это нормы внешнего вида, оформления класса, классных мероприятий.
Как создаются традиции? В первый год работы с классом, воспитатель обсуждает совместно с детьми план воспитательной работы, составленный в соответствии с принципом комплексного воспитания культуры жизнедеятельности и организует проведение мероприятий и занятий. После проведения каждого мероприятия, делается совместный с детьми анализ его результатов и определяется, нужно ли его проводить в следующем учебном году и если нужно, то какие изменения необходимо внести. Постепенно создается система воспитательных мероприятий и занятий, на основе которых развиваются традиции класса.
При проведении воспитательных занятий и мероприятий следует не столько обучать учащихся известным правилам жизнедеятельности в обществе, сколько самостоятельному принятию решений. Жизнь многообразна и никаких готовых правил не хватит на все случаи жизни. А для этого необходимо использовать на занятиях проблемные ситуации из жизни, примеры рационального и нерационального поведения людей в различных ситуациях и самое главное, обучать детей приемам решения социальных проблем. Эти приемы указаны при описании принципа демократических взаимоотношений в параметре совмещения интересов учителя и учащихся.
3. Организация коллективных и индивидуальных творческих дел.
Методика коллективных творческих дел - это план организации, проведения и анализа воспитательных мероприятий, который составляется и реализуется совместно учащимися класса или группы. Методика КТД разработана А.С. Макаренко и состоит из следующих этапов:
1. Коллективное планирование. На этом этапе, учащиеся совместно с воспитателем выбирают тему воспитательного мероприятия и составляют подробный план его проведения.
2. Коллективная подготовка. Все участники будущего мероприятия совместно подготавливают все необходимое для успешного его проведения.
3. Проведение мероприятия. Мероприятие проводится по составленному плану с помощью подготовленных материалов.
4. Коллективный анализ и планирование развития дела. После проведения мероприятия, осуществляется коллективный анализ положительных результатов и допущенных ошибок. После чего, составляется перспективный план развития начатого дела, при условии, что оно понравилось учащимся.
Методика коллективных творческих дел развивает сотрудничество между детьми и воспитателями. Однако всегда будут дети, которые по каким-либо причинам не смогут или не захотят участвовать в классном мероприятии. Этим ученикам следует предоставить возможности для проведения индивидуальных или групповых творческих дел, альтернативных коллективным делам класса по содержанию или методам проведения. Методика индивидуальных творческих дел аналогична коллективным, консультантом и помощником при этом выступает воспитатель и (или) родители. Воспитатель в этих случаях должен придерживаться простого правила - каждый ученик имеет право выбора методов и форм деятельности, однако никто не имеет права ничего не делать.
4. Организация и развитие самоуправления в классе.
Уже при проведении первых мероприятий, воспитатель формирует актив класса - наиболее заинтересованных ребят, которые желают и могут помогать ему в организации коллективных творческих дел. Актив класса - это не орган контроля, это прежде всего орган организации и проведения воспитательных мероприятий. В последующей работе, из актива выбирается ответственный организатор для каждого творческого дела. Чем больше в классе будет ответственных организаторов, которые помогают воспитателю в проведении воспитательных мероприятий, тем выше уровень самостоятельности учащихся, тем эффективней работа воспитателя. В идеале, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ученик научился организовывать и руководить, исполнять и подчиняться. Поэтому система выбора постоянного актива класса эффективна лишь тогда, когда при проведении отдельных мероприятий организаторами и руководителями будут другие ученики, а члены постоянного актива - исполнителями. В противном случае, уже в детском возрасте закладываются основы бюрократической избранности.